酒店免單、機票報銷、感染新冠我買單……這些國家旅遊已開放,會有遊客去麼?
2020年06月19日19:23

  原標題:酒店免單、機票報銷、感染新冠我買單……這些國家旅遊已開放,會有遊客去麼?

  來源:國是直通車

  從意大利到德國,不少國家已經逐漸解封,打開國門,準備迎接旅遊的“爆發性反彈”。不少國家還推出了花樣翻新、腦洞大開的“迎客紅包”,努力吸引來自世界各地的旅遊者。

  哪些國家旅遊已經開放了?解封后,你又最想去哪裡?

  歐洲:

  開放邊界拯救旅遊業

  歐盟宣佈,從7月1日起,歐洲以外的遊客將獲準進入歐盟。

  這是歐盟委拯救夏季旅遊業計劃的一部分,希望借此挽救數以百萬計的旅遊業工作崗位。

  歐盟委員會副主席博雷爾說,旅行禁令將“逐步和部分地”解除。來自低風險國家的遊客將首先被允許進入歐洲,但美國遊客並不會在第一輪名單中。

  新冠肺炎疫情仍然處在第二波乃至第三波蔓延中,許多國家仍然不鼓勵非必要旅行,但許多依賴旅遊業的經濟體已經計劃盡快向遊客敞開大門。

  意大利:西西里島為遊客買單!報銷一半機票和三分之一酒店費用

  意大利是歐洲新冠肺炎疫情最嚴重的國家之一,也是歐洲封鎖時間最長的國家。從3月10日到5月4日,意大利6200萬居民在家中自我隔離。

  作為一個經濟嚴重依賴旅遊業的國家,意大利現在允許人們自由進出,無需隔離。

  “來到意大利,只有一個風險:你會變胖!”意大利卡拉布里亞州州長喬·桑特利 (Jole Santelli)努力推銷意大利旅遊。

  意大利旅遊重鎮西西里島更是大手筆宣佈,將為今年到訪的遊客支付一半機票費用和三分之一酒店費用。

  不過,意大利南部的一些地區,包括普利亞和撒丁島,要求遊客在抵達前必須提交健康和登記表格。

  西班牙:每日新增確診過百,但“6月底歡迎遊客回來”

  西班牙交通部長何塞•路易斯•阿巴羅斯(Jose Luis Abalos)近期表示,他希望遊客們能從6月底開始前往西班牙。

  事實上,6月15日,因疫情暫停3個月的西班牙旅遊業已經迎來了首批外國遊客——從德國杜塞爾多夫乘坐航班前往馬略卡島的5人小團隊。

  雖然首批只是小規模“試水”,但很快,西班牙計劃安排47個航班,向馬略卡島、伊維薩島和梅諾卡島輸送大約1.09萬名德國遊客,而且他們抵達目的地後無需進行14天隔離。

  6月21日前,從國外入境西班牙的其他遊客仍須隔離14天。不過阿巴羅斯強調,旅行限製將逐步取消。“從健康的角度來看,我們必須使西班牙成為一個有吸引力的國家,”

  希望西班牙的願望不僅是一廂情願。畢竟,西班牙的疫情仍然不容樂觀。

  6月18日數據,西班牙新冠肺炎疫情診病例累計245268例,單日新增確診病例143例;累計死亡27136例,過去7天新增死亡52例,是歐洲新冠肺炎疫情死亡率最高的國家之一。

  希臘:計劃為交通行業減稅,降費迎客

  希臘宣佈從6月15日起,飛往雅典和塞薩洛尼基的國際航班逐步恢復正常。目前,國際航班已經被允許飛往雅典。

  然而,歐洲航空安全局(EASA)列出的高危地區旅客,在抵達希臘後將仍需進行核酸檢測,包括美國和英國。

  遊客在接受檢測後必須在指定酒店過夜,等待結果。根據檢測結果,旅行者在希臘將面臨“自我隔離一週”或者“在監督下隔離兩週”這兩種不同的“旅行套餐”。非高危地區遊客,也需接受隨機檢測。

  不過,希臘也在想盡一切辦法迎客,畢竟旅遊業收入約占希臘國內生產總值的20%。政府計劃暫時將所有交通行業增值稅從24%降至13%,從而降低往返希臘的旅行費用,以此吸引更多遊客。

  塞浦路斯:奇葩促銷!旅行期間感染新冠我買單

  著急開放旅遊的歐洲國家中,塞浦路斯的“迎客禮包”應該是最為腦洞大開的。

  已經於6月9日開放邊境的這個地中海國家宣佈:將為任何在訪問塞浦路斯期間感染新冠肺炎的遊客支付住宿、餐飲和藥品費用。

  目前,塞浦路斯只對來自“安全”國家的遊客開放。有19個國家在這個名單上,包括德國,奧地利,希臘,芬蘭,丹麥和挪威等。

  據約翰斯·霍普金斯大學數據,截至當地時間18日,塞浦路斯有985例確診病例,19例死亡。

  北美:

  大部分仍要求兩週隔離

  美國:部分解除旅行禁令

  此前,美國於6月8日宣佈對旅行禁令作出調整,引起一片嘩然。美國稱,將逐步取消對全球五個國家以及美國本國39個州的旅行禁令。這五個國家包括,英國、德國、比利時、日本和巴林。

  美國作為全球第一大旅遊經濟體,旅遊業受到的影響也首當其衝。2019年美國共有國際遊客7900萬人次。今年自3月份疫情在美國失控以來,占美國GDP7.8%的旅遊業已全面淪陷。

  加拿大也要求入境需隔離兩週,與美國的邊境在6月21日之前也禁止非必要旅行。

  墨西哥:旅遊勝地提供免費住宿或瘋狂減價

  墨西哥最著名的旅遊勝地坎昆、圖倫和瑪雅海岸6月8日起已經開始迎接國際遊客。

  坎昆所在的金塔納羅奧州(Quintana Roo)旅遊委員會表示,已經重新開放來自美國、加拿大和歐洲的航班,預計最初的遊客將以婚禮和會議為主。

  坎昆和金塔納羅奧的其他景點宣佈,將對遊客提供首日免費住宿和其他大幅折扣,以促進旅遊業複蘇。

  根據目前計劃,7月份墨西哥將大面積開放國際航班進出。

  加勒比地區:

  準備百頁防疫指南迎客

  牙買加:準備100多頁防疫指南迎接遊客

  牙買加6月15日起恢復旅遊,成為重新開放的最大一個加勒比旅遊目的地。

  不過,每位入境的遊客,將會收到一份“厚重的禮物”:牙買加新製定的以新冠肺炎為重點的健康和安全協議,多達100多頁。這些規定包括從交通、旅遊到酒店、餐廳在內的一切場所的衛生法規。

  亞洲地區:

  尚在謹慎觀望中

  亞洲國家目前基本上不對外國旅遊者開放,大多數國家尚在謹慎觀望中。

  日本6月18日剛剛宣佈將逐步放寬外國人入境限製,但仍未正式實施。

  日本首相安倍晉三表示,正在與疫情已穩定的越南、泰國、澳州、新西蘭協商,若符合相關條件,允許部分人員入境日本。此外,還將綜合考慮國內外的疫情情況,依次擴大適用對象範圍,允許作為特例的部分人員往來。

  越南和新加坡尚未宣佈開放日期;印尼峇里島初步計劃將在10月份重新開放。

  亞洲旅遊業大國泰國,則急切希望恢復旅遊業。

  今年前5個月,泰國入境旅遊的總收入同比下降六成。為此泰國6月16日批準一項預算為224億泰銖(約合51億元人民幣)的國內旅遊刺激計劃,其中部分預算將用於補貼國內遊客的住宿、食物等費用,遊客承擔60%,政府補貼40%。

  泰國旅遊與體育部部長皮帕表示,泰國旅遊部門正與疫情已得到較好控製的國家協商共推“旅行泡泡”計劃,即雙方互相開放國際旅行,且不必隔離14天。

  旅遊業作為支柱產業的馬爾代夫,已經宣佈從7月1日起重啟國際商業航班,預計阿提哈德航空、阿聯酋航空和卡塔爾航空都將是首批返航的航空公司。

  法屬波利尼西亞宣佈,從7月15日起向所有國家的遊客開放。但是,包括著名的大溪地島、博拉博拉在內的島嶼要求遊客出示72小時內的核酸檢測陰性報告,或者出具“免疫證明”,證明已經從之前的感染中康複。

  非洲地區:

  “最壞的情況”2021年開放

  5月,坦桑尼亞已經宣佈無條件歡迎各國遊客,成為非洲最早恢復旅遊業的國家之一。

  南非的情況則更為謹慎,當地旅遊官員說,希望在9月能重新對遊客開放,但如果遇到“最壞的情況”,則可能推遲到2021年。

視頻精選
更多新聞