日本19日全面解除避免跨縣移動要求 室內活動人數放寬
2020年06月19日10:34

原標題:日本19日全面解除避免跨縣移動要求 室內活動人數放寬

中新網6月19日電 據日本共同社報導,日本政府18日召開新型冠狀病毒對策總部會議,決定自19日起全面解除避免跨都道府縣移動的要求。同時,舉辦活動的人數上限也放寬至1000人,職業體育賽事允許以無觀眾方式舉行。如何兼顧擴大經濟活動範圍和防疫將成為今後的課題,日本政府力圖通過強化與各行業團體的合作,抑製第二波疫情到來。

  日本首相安倍晉三在當日會上指出,日本全國的緊急事態宣言解除後,“僅有部分地區出現新的感染,目前處於可以切實應對的狀況”。他還表示,將與疫情已穩定的國家之間啟動旨在恢復往來的磋商。

  此次鬆綁後,包括與緊急事態宣言較晚解除的首都圈4都縣(埼玉、千葉、東京、神奈川)以及北海道之間,所有跨都道府縣均可自由往來。在感染人數較少的其他地區,此前已率先解除了避免移動的要求。振興跨縣旅遊也獲準將逐步推進。

  關於音樂會等活動,迄今為止室內100人、室外200人的上限均被放寬至1000人。條件分別是室內人數控製在規定人數的50%範圍內,室外需要人與人之間保持充分的距離。

  職業體育賽事也允許以無觀眾形式舉行,日本職業棒球將於19日開幕。地區性活動也取消統一的人數限製,可在對參加人數進行管理的基礎上舉辦。

  對於發生聚集性病例的夜總會等伴隨陪客服務的餐飲業、Live House的停業要求也予以解除。

  實際上,各都道府縣已根據本地感染情況單獨作出判斷,日本中央政府則借此表明以徹底採取防疫對策等為前提允許重啟的態度。

更多新聞