鳥類世界的渣爹和超級奶爸,有什麼區別?
2020年06月19日12:47

原標題:鳥類世界的渣爹和超級奶爸,有什麼區別?

原創 胡運彪 物種日曆

上世界上有一萬多種鳥類,為了適應自己所生存的環境,它們演化出了許多不同的生存對策,對生娃這件鳥生大事,當然也要有繁殖對策。不同鳥類爹媽在繁殖期間的付出各不相同,其中爸爸的付出的差異性相對更大。

有些稱得上是模範奶爸,比如在一妻多夫製的鳥類中,基本上都是由雄鳥單獨負責孵卵和育雛,例如彩鷸(Rostratula benghalensis)。而在一夫一妻製的種類中,爸爸的角色就非常多樣。有非常負責的奶爸,從一開始的築巢到孵卵再到育雛,都會勤勤懇懇地全程參與,例如喜鵲;也有只參與育兒中某些環節的“甩手掌櫃”,比如烏鶇(dōng)(Turdus merula)。而在一夫多妻製的鳥類中,雄鳥什麼都不管也是很普遍的,比如一些園丁鳥和極樂鳥等。

色彩暗淡的雄彩鷸帶著雛鳥。圖片:Charles Lam / Flickr

在這個父親節,我就給大家介紹四種不同風格的“鳥爹”。

黑頭織雀:只有房子的渣爹

黑頭織雀(Ploceus cucullatus)是一夫多妻製鳥類,一隻雄性黑頭織雀會和幾隻雌鳥交配繁殖,而它吸引雌鳥的資本便是自己建的房子。在繁殖季節,雄性黑頭織雀會編織多個巢,雌鳥會檢查它編織的巢,如果對其編織的巢感到滿意,便會與其交配,並對巢的內部進行裝修。只不過,接下來孵卵和育雛的事情都是由雌鳥承擔,雄鳥一般不養娃(但也有極個別的雄性個體會參與育雛)。

編製鳥巢的黑頭織雀。圖片:Sharp Photography / Wikipedia

從某種意義上來說,黑頭織雀有點“渣”,“喪偶式育兒”,但提供房子其實也是一項非常重要的付出。黑頭織雀的巢是編織巢,非常精美,通常懸掛在樹枝上,由草莖或者草葉編織而成,複雜性不低於我們織毛衣,要想把巢編好且編得很牢固,的確需要很高的技術,好的巢可以給後代提供更高的安全性,提高存活率。不管是人類還是鳥類,房子都是養娃的頭等大事。

普通燕鷗:體貼的超級奶爸

普通燕鷗(Sterna hirundo)為一夫一妻製鳥類,雌雄個體之間的羽色差異不明顯,外表相當之“普通”。但它求偶時也有不“普通”的一面,雄鳥追求雌鳥,不是用華麗的外表,而是通過送禮物打動雌鳥。它會將自己捕獲的魚兒送給雌鳥,靠展現自己的捕魚能力來贏得雌鳥的芳心。

普通燕鷗給雌鳥送食物,企圖打動她。圖片:Rolf Tuinstra / Wikimedia Commons

在孵卵期,普通燕鷗爸爸也非常細心體貼,它除了承擔部分孵卵任務外,還會在雌鳥孵卵時給雌鳥提供食物,更有意思的是,有的雄鳥自己吃掉的是小魚,帶給雌鳥的往往是大魚,絕對算得上是“暖男”。不過呢,雄鳥心裡並沒有愛情和親情的概念,它只不過是做出最符合最優覓食策略的選擇。

在照顧後代方面,雄性普通燕鷗也算得上非常細心,有研究曾發現,雄鳥會根據雛鳥的成長狀態提供不同大小的魚,隨著雛鳥不斷長大,提供的魚也越來越大,而雌鳥往往沒有這麼細心。另外,雄性普通燕鷗非常勤勞,在雌鳥出現意外的情況下,它也有能力獨自將後代撫養長大。

普通燕鷗父母與幼鳥。圖片:Lukasz Lukasik / Wikimedia Commons

帝企鵝:會產奶的“男媽媽”

要評選鳥類中的模範父親,帝企鵝(Aptenodytes forsteri)絕對榜上有名。作為唯一一種在南極大陸的冬天開始繁殖的企鵝,帝企鵝爸爸們承擔起了孵卵的重任。帝企鵝的卵比較大,接近一斤,雖然相對於其體重來說,只占2~3%,但產卵仍耗費了雌鳥體內儲存的大量營養物質,因此雌鳥在產卵後便會回到海洋中覓食補充營養。雄鳥將卵放到自己的腳掌上,並用腹部特殊的囊狀結構將卵覆蓋起來,接下來的約70天里,雄鳥不吃不喝,用自己的體溫將卵孵化。

帝企鵝雛鳥。圖片:Ian Duffy / Wikipedia

雛鳥破殼後,雌鳥往往還需要一個星期左右的時間才能回來,所以在這段時間里,雄性帝企鵝還要負責育雛。此時,雄性帝企鵝食道上的腺體會分泌出類似乳汁的物質來喂養雛鳥,這種“乳汁”富含蛋白質和脂肪,能夠給雛鳥提供豐富的營養。待雌鳥回來後,雄性帝企鵝就可以交班了,此刻它們已比最開始返回繁殖地時瘦了將近20公斤,差不多減掉了一半的體重。交班後的雄性帝企鵝會奔向大海,狂吃海喝彌補失去的體重,它們在3~4周後還要回來接替雌性帝企鵝育雛,開啟輪流帶娃的生活。雛鳥在出殼後50天左右,就可以和其他小企鵝一起,擠成一堆等待父母歸來,這種群體被稱為企鵝的“托兒所”。

企鵝親鳥給小企鵝喂食。圖片:Denis Luyten / Wikimedia Commons

帝企鵝的經驗告訴我們,爸爸們要想減掉啤酒肚,不妨多帶帶娃。

莫打盔犀鳥,子在盼父歸

和生活在嚴寒南極的帝企鵝不同,生活在熱帶雨林中的盔犀鳥(Rhinoplax vigil)不需要那麼長時間不吃不喝,但它們的繁殖也需要父親的偉大貢獻。在孵卵期,雌鳥會將自己密封在樹洞中,防止捕食者入侵,並且會將飛羽脫落掉,以便更好地孵卵。所以,在孵蛋和養育羽翼未豐的小鳥的過程中,給雌鳥以及後代提供食物的重擔,就全部落在了雄性盔犀鳥的身上。

盔犀鳥的科學插圖。圖片:Wikimedia Commons

雄性盔犀鳥的頭部骨質像個頭盔,而且是實心的,材質和象牙有些相似,不懷好意的人類盯上了它,用來製作各種工藝品,稱為“鶴頂紅”。人類對於文玩的癖好,給盔犀鳥帶來了滅頂之災。一隻雄性盔犀鳥被獵殺,結果就是封在樹洞里的整個家庭活活餓死。目前盔犀鳥已被評估為極危物種,也被列入《瀕危野生動植物種貿易公約》附錄一,在我國等同於國家一級保護動物,獵殺盔犀鳥和買賣盔犀鳥的相關製品,是嚴重的違法行為。作為一個曾從事野生動物研究的人員,我實在理解不了這種殘酷的“收藏品”,每個盔犀鳥文玩都意味著一個個體甚至一個盔犀鳥家族的死亡。

被製成工藝品的盔犀鳥頭骨。圖片:Tropenmuseum

不過呢,我們不能以人類社會的某些道德準則來評價鳥類,不管是“渣爹”還是“超級奶爸”,每一種鳥類的策略都是在環境中長期適應形成的,其目的是儘可能地提高自己的繁殖成功率。正如《侏儸紀公園》所說,life will find its way out(生命會找到自己的出路)。

本文是物種日曆特約稿件,來自物種日曆作者@胡運彪。

動物世界的超級奶爸

好爸爸的配方有哪些

由男人分娩的物種

兩個爸爸養育的小企鵝

會蓋房會帶娃的漂亮爸爸

原標題:《鳥類世界的渣爹和超級奶爸,有什麼區別?》

更多新聞