她美得不可方物,連電影台詞誇人漂亮都用她舉例丨夜問
2020年06月20日20:08

原標題:她美得不可方物,連電影台詞誇人漂亮都用她舉例丨夜問

答案:李嘉欣。

1970年6月20日,李嘉欣出生,從此人世間就多了一個美女。嬰兒時期她就接拍了廣告,學生時代星探就絡繹不絕;到了1988年,18歲的年紀,她就獲得了香港小姐冠軍,美得不可方物,為世人公認。第二年,隨著拍攝電視劇《花月佳期》,她正式步入了影視界。

港姐拍電影電視劇並不鮮見,但由於李嘉欣過於優越的外表,導致對於她演技的討論往往讓位於淺顯的外貌評判。說她是花瓶沒有靈魂的人有之,說她沒有演技的人也有之,但除卻那些就是以她的美貌為存在原因的角色外,她仍然有幾個經典作品。比如王家衛的《墮落天使》,她在裡面演一個壓抑著自己慾望的女孩,雙眼迷離美得驚心動魄;還有侯孝賢的《海上花》,她在裡面飾演一位八面玲瓏周旋在男人之間的妓女,這部電影被人認為她“演技爆棚”。對於選擇李嘉欣出演的質疑,侯孝賢導演曾說:

我說用李嘉欣,他們說你瘋了,李嘉欣根本不會演戲,她是花瓶,有些很毒的媒體也說。我說沒見過她,不知道,跟她吃一頓晚飯就知道了。她其實心裡面有算盤,很清楚的,她就適合那個角色。她選擇婚姻什麼的,厲害得不得了;她知道她的位置,她最後要幹嘛、走哪條路清清楚楚的一個人,所以我找她演。別人找她演,看不到這個,我卻選了她這個。

——《煮海時光:侯孝賢的光影記憶》

所以,即使附加在李嘉欣身上的批評、質疑有很多,但能看到她閃光點的人仍然能跟她碰撞出藝術的火花。

撰文 吳龍珍 校對 李項玲

視頻精選
更多新聞