“布朗尼蛋糕”變大麻 南京海關破獲一起寄遞渠道毒品走私案
2020年06月20日13:17

原標題:“布朗尼蛋糕”變大麻 南京海關破獲一起寄遞渠道毒品走私案

中新網南京6月20日電 (記者 朱曉穎 通訊員 何天祺)南京海關20日公佈,蘇州海關緝私分局聯合上海、無錫、蘇州等公安部門,破獲一起寄遞渠道走私大麻案,抓獲犯罪嫌疑人3名,共繳獲大麻製品1150.4克。

  今年2月,蘇州海關駐郵局辦事處現場監管關員在對一批由美國發往無錫市、申報品名為“零食”的包裹中發現異常,隨即打開包裹進行人工查驗,發現包裝完好的“巧克力”“曲奇餅乾”“布朗尼蛋糕”及多支菸油嘴,部分零食外包裝印有一正三角形邊框,內部有感歎號及三片樹葉狀標記物,疑似為“大麻食品”標識。經由毒品快速測試板檢測發現,這些食品及全部5支菸油管中均含有大麻中最主要的精神活性物質——違禁成分四氫大麻酚(簡稱THC)。

  掌握線索後,蘇州海關緝私分局克服新冠肺炎疫情影響,派遣多支小分隊,在上海、無錫、蘇州等地展開偵查及抓捕行動,先後抓獲涉案犯罪嫌疑人3名。

  經嫌疑人方某交代,其在美國留學時染上了吸食大麻的惡習。疫情期間,在家無所事事的方某生出吸食大麻的念頭。方某聯繫在洛杉磯留學時結識的毒販,通過網絡與對方商討交易細節,並用網絡轉賬的方式支付毒資,最終約定對方將毒品夾藏偽裝後通過某國際快遞寄發給方某。聽聞方某有“採購渠道”,國內另外2個吸毒者竟然主動聯繫方某,要求與方某“拚單團購”毒品大麻。最終,3人一齊落入法網。目前,此案正在進一步偵辦中。

  南京海關始終對毒品走私保持高壓嚴打態勢,僅2020年上半年,已查獲毒品走私犯罪案件15起,查獲可卡因、冰毒、大麻等各類毒品約28公斤。海關提醒:《中華人民共和國刑法》第三百四十七條規定,走私、販賣、運輸、製造毒品,無論數量多少,都應當追究刑事責任,予以刑事處罰。(完)

更多新聞