監測污水中的新冠病毒有助預防疫情二次暴發
2020年06月20日09:08

新華社坎培拉6月19日電(記者嶽東興 白旭)隨著新冠疫情發展,多國科研人員正嚐試將基於污水的流行病學研究作為監測新冠病毒的工具。澳州聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)19日發佈公報說,該機構參與的團隊找到了一種成本低廉、快速高效的方法,可通過污水監測新冠病毒在社區傳播情況,將有助於預防疫情二次暴發。

公報稱,此前科研人員曾在在昆士蘭州東南部兩個污水處理廠未經處理的污水中檢測出了新冠病毒核糖核酸片段。近日刊發在美國《整體環境科學》雜誌上的這項新研究進一步測試了7種從污水中提取新冠病毒信息的方法,並確定了其中最經濟、高效的一種,目前每個樣本的處理時間僅需15至30分鍾。

研究顯示,通過分析污水樣本可以瞭解社區中感染新冠病毒的情況,無論是否有人已經出現感染症狀。CSIRO首席執行官拉里·馬歇爾說,隨著疫情防控措施逐步放鬆,這一研究成果將有助於社區避免疫情二次暴發。

此前研究顯示,全球污水處理廠可以監測21億人口的病毒感染情況,而基於污水的監測與臨床檢測相結合,可以節省數十億美元。對於資源匱乏的國家和地區,基於污水的疫情研究可能是有效監測病毒的唯一可行方法。

公報指出,這一研究結果將與“COVID-19基於污水的流行病研究合作”這個新的全球合作項目共享,以幫助防控新冠疫情。

更多新聞