探訪四川阿壩鬆潘縣首批“熊貓級標杆民宿”
2020年06月21日08:54

原標題:探訪四川阿壩鬆潘縣首批“熊貓級標杆民宿”

  探訪四川阿壩鬆潘縣首批“熊貓級標杆民宿”:“熊貓”助民宿快速複蘇

中新網阿壩6月21日電(單鵬 安源)“能入選阿壩州首批‘金熊貓標杆民宿’,文化特色占了很大的比重。”阿亨在四川省阿壩州鬆州古城內經營著一家藏式風格民宿,這裏滿眼都是象雄文化的影子:白色石雕大象,黃銅製的轉經筒,牆壁上的唐卡,以及岡仁波齊山畫像。“象雄文化有千年曆史,我們在借鑒的同時也是一種傳承與發揚。”阿亨表示。

  近日,通過現場檢查評審,阿壩州旅遊協會認定鬆潘縣24家單位為阿壩州“熊貓級標杆民宿”,其中11家獲評“金熊貓”,7家獲評“銀熊貓”,另有6家獲評“銅熊貓”。此舉將進一步規範當地旅遊市場,提升旅遊服務品質。

  鬆州古城位於四川省阿壩州鬆潘縣。由於地處交通要道,鬆潘自古便是“兵家必爭之地”。如今,鬆潘成為通往九寨溝、黃龍、若爾蓋濕地等知名景區的必經之路。由於路途遙遠,南來北往的客人大多會選擇在曆史悠久的鬆潘歇歇腳,並體驗當地獨特的文化。可以說,得天獨厚的地理位置,拉動了鬆潘當地的民宿經濟。

  “我們這裏很多客人,要麼是去九寨溝或黃龍,要麼是從那裡回來的。2016年年底剛開張的時候,幾乎每天生意爆滿。”阿亨表示,“8·8”九寨溝地震後,九寨溝景區的關閉一度讓自家民宿失去了穩定的客源,但自去年九寨溝重新開放後,客流量又逐漸增長。“自從評上‘金熊貓標杆民宿’後,在網絡平台推廣的效果顯而易見。”

  文化特色是獲評“熊貓級標杆民宿”的重要因素。“客人在我們這裏,可以品嚐地道的酥油、糌粑和奶渣,也可以免費做功夫茶,品嚐地道的馬茶。”阿亨說。

  有的入選民宿則是另一種畫風。在鬆潘城外的半山腰上,也坐落著一家“金熊貓標杆民宿”。這裏視野開闊,地理位置極佳,能遠眺整個鬆潘城。該民宿被青山環抱,與山景融為一體,構成一幅具有田園風光的美麗畫卷。

  除了文化特色與自然風光,最終決定一家民宿高度的仍然是服務質量。如麼機在鬆州古城里經營著一家漢式風格民宿。“我們十分重視衛生標準。例如打掃標間的時候,哪怕客人只使用了一張床,服務員也會把另一張床的床單被套全部換掉。”此外,如麼機還從附近農戶自家菜園採購蔬菜,以確保菜品的美味和健康。

  “我們這裏主打仿古四合院,很多客人一來就問這裏是不是古建築。”實際上,這家民宿建成於2016年。只不過是映入眼簾的木質門窗和欄杆、精美的雕花、大紅色的燈籠以及青灰色的瓦,讓客人彷彿“穿越”回百年以前。

  在入選“金熊貓標杆民宿”後,一批專家來到如麼機經營的民宿,對整體安全操作、設備設施等方面提供專業建議和指導。“這就是入選‘金熊貓’的福利,民宿可以越做越專業。”如麼機說。(完)

更多新聞