日媒:日本欲打造“先發製人”能力 或令鄰國擔憂
2020年06月21日14:45

  原標題:日媒:日本欲打造“先發製人”能力 或令鄰國擔憂

  參考消息網6月21日報導 外媒稱,多名相關人士19日透露,鑒於陸基“宙斯盾”系統部署計劃停止,日本政府已開始朝著修改國家安全保障戰略的方向進行探討。作為取而代之的威懾力,政府考慮擁有攻擊敵方基地的能力。國家安全保障會議從夏季開始將以三個領域為中心進行討論,分別是新的導彈防禦應有方式、經濟安保以及新冠疫情平息後的國際規則框架。政府力爭此修改在年內進行。

  據共同社東京6月19日報導,日本國家安全保障戰略是外交和安保政策方面的綜合方針。這將是2013年12月內閣會議敲定該戰略以來的首次修改。

  日本防衛大臣河野太郎在19日的記者會上提及2018年製定的新防衛力建設方針《防衛計劃大綱》與《中期防衛力整備計劃》被修改的可能性。據分析,這也是考慮到應包含擁有攻擊敵方基地能力的應對措施。

  報導稱,從2013年開始,日本首相安倍晉三就表達了希望擁有攻擊敵方基地能力的相關意願,但由於當時的美國奧巴馬政府表示關切,此事未能實現。

  另據日本《朝日新聞》6月20日報導,鑒於部署陸基“宙斯盾”導彈防禦系統的計劃擱淺,安倍政府決定首次修改國家安全保障戰略。與此相配合,日本政府還將就經濟安保、擁有對敵方基地攻擊的能力等問題進行討論。

  報導稱,安倍政府於2013年12月製定了國家安全保障戰略,以此作為政府的外交與防衛基本方針。安倍政府也是日本首個製定該戰略的政府。

  日本宣佈停止部署陸基“宙斯盾”系統的第二天,日本前防衛大臣小野寺五典在自民黨的會議上稱,“為了擁有遏製力,應該具備反擊能力”,強調有必要擁有對敵方基地的攻擊能力。

  報導稱,如果日本政府開始討論擁有對敵方基地攻擊能力事宜,可能會刺激鄰國。對於倡導專守防衛的日本來說,暗含危險性的討論能否有助於提高遏製力還是一個未知數。

更多新聞