這位南京醫生給爸爸們 寫了一首《前列腺之歌》
2020年06月21日07:43

原標題:這位南京醫生給爸爸們 寫了一首《前列腺之歌》

  左圖:19日,泰州市公安局高港分局白馬派出所的民警“爸爸”帶領留守兒童參觀中國人民解放軍海軍誕生地紀念館。 王月珍 賈宏偉 攝

  右圖:18日,鎮江市寶塔路街道電力路片區服務中心聯合益家環保公益服務中心開展“感恩父親節”活動,誌願者送上對老人的祝福。 石玉成 攝

揚子晚報訊(記者 楊彥)“現在我開著車帶你去住院,你坐在後排說只是腿有點痛,怎麼已經是前列腺癌的晚期,猛踩刹因為我已看不清前方的路。”這一段敘述的文字,來自江蘇省人民醫院泌尿外科醫生秦超的新歌《前列腺之歌》。日記般敘述的語句,通過歌曲的方式,向大家科普前列腺相關的知識。6月21日是今年的父親節,秦超醫生說,這首科普歌曲,也是他送給父親們的一份禮物。

小時候父親買了輛二手汽車,兒子拉著順路的同學擠在後排,長大了,兒子開著車送爸爸去住院,爸爸坐在後排說只是腿有點痛,沒想到,竟然是前列腺癌晚期……秦超醫生的新歌《前列腺之歌》,開頭講了這樣一段故事。

“故事是虛構的,但其實這樣的例子在生活中真的比比皆是。”記者聯繫上秦超時,他告訴記者,最近他在門診上就接診了好幾例前列腺癌的患者,因為早期症狀不明顯,所以發現就已經是晚期,他想用這樣的方式給大家提個醒,防治前列腺癌一定要早檢查、早發現,就像歌詞中寫的:“蝴蝶收起了翅膀成為蛹,把PSA加入體檢項目中。”

和歌詞、歌聲的風格很搭配的,整個MV的風格也是娓娓道來,同時也加入了很多真實手術的照片和鏡頭。作為科普歌曲,秦超醫生在MV中還直接用上了PPT,頁面還有清晰的柱狀圖、對比圖,風格很“醫生”。秦超醫生告訴記者,他在歌曲中想用倒敘的方法,把前列腺癌各個階段重點都跟大家說一說,希望大家不要喪失信心。“大家看MV的時候,也可以停下來,仔細地看一下PPT,瞭解一下前列腺癌相關的知識。”

更多新聞