英超貧富差距拉大!藍軍曼聯爽 哥帥高普都難受
2020年06月21日11:09

車路士又完成了大手筆
車路士又完成了大手筆

  進入到6月的第三週,英超聯賽終於回歸了。對於大量的英超球迷來說,這一刻他們已經等了很久很久。

  不過在疫情期間,雖然沒有比賽可看,但各家的新聞也並不少,尤其是在轉會市場上,已經有球隊開始出手,也有球隊虎視眈眈,但更多的還只是沒來由的傳聞而已。

  就算是吸金能力強悍的英超,各支球隊的日子也不盡相同。

疫情之下,連英超都不太拿得出轉會資金了
疫情之下,連英超都不太拿得出轉會資金了

  在這段時間,走到聚光燈下的顯然是車路士。

  正當大家都在評估疫情對球隊的影響和損失時,車路士卻一擲千金敲定了添姆華拿(Timo Werner)。再加上此前敲定的阿積士攻擊手薛耶治(Hakim Ziyech),車路士這兩筆轉會的總花費就已經接近1億歐元了。

  而在版面上,藍軍買買買的步伐依然沒有停止。根據媒體的報導,車路士還在關注著李斯特城邊後衛捷維爾(Ben Chilwell)的動向,另外包括阿積士門將奧拿拿(Andre Onana)、利華古遜新星夏域斯(Kai Havertz)、多蒙特大將辛祖(Jadon Sancho)都在他們的視線之中。

  以各家球隊對球員的心理價位,這四人的身價加在一起就有可能超過3億歐元。

薛耶治下季也要加盟車路士
薛耶治下季也要加盟車路士

  除了藍軍之外,另一支有強勁購買力的球隊就是曼聯。

  疫情期間,辛祖與曼聯之間的聯繫變得愈發緊密。這筆轉會從一年多之前就開始登上媒體的版面,而在最近這段時間,熱度顯然開始上升。

  雖然根據德國媒體的說法,多蒙特還沒有收到任何一份關於辛祖的報價,不過法夫爾最近公開表示,他無法確定辛祖在多蒙特的未來。如果英格蘭人選擇離隊,那麼距離他最近的領跑者顯然就是曼聯。

曼聯能簽下辛祖嗎?
曼聯能簽下辛祖嗎?

  除此之外,意圖復興的紅魔還關注著多名年輕才俊。

  在英超聯賽內部,曼聯一直對阿士東維拉隊長基亞利殊(Jack Grealish)頗有好感,媒體一度認為,如果引進辛祖受阻,曼聯就會轉而將基亞利殊收入麾下。

  另外前不久,阿積士CEO,同時也是曼聯名宿雲達沙(Edwin Van der Sar)就表示,皇馬和曼聯都對雲迪碧克(Donny van de Beek)很有興趣,考慮到西班牙媒體報導皇馬今夏不太可能有大手筆的收購,曼聯在雲迪碧克身上也有著不小的可能性。

據悉雲迪碧克也是曼聯感興趣的目標
據悉雲迪碧克也是曼聯感興趣的目標

  一個是被轉會禁令耽誤的大買家,一個是在全球都有贊助收入的吸金王,車路士和曼聯在今夏註定會成為轉會市場上的英超代表,而其他的球隊就只能勒緊褲腰帶過日子了。

  BIG6中的其餘四支球隊,曼城顯然面臨著更大的麻煩,下個月他們將與歐洲足協當庭對質,如果裁決結果不佳,他們將迎來疫情和停賽雙重衝擊。熱刺和利物浦的境況也難言美好,在疫情期間,兩間球會都動過裁減員工薪水的心思,這足以說明球隊內部的財政情況比較嚴峻。

  至於阿仙奴,雖然一直在和馬體會中場托馬斯眉來眼去,但相較於這種轉會傳聞,還是另一條消息更具參考意義:阿仙奴已經終止了所有在歐洲大陸工作的球探的合約。

阿仙奴也拿不出什麼錢
阿仙奴也拿不出什麼錢

  在華拿這筆轉會上,也可以看出利物浦的窘迫。

  其實在車路士截胡之前,利物浦是華拿最有可能的下家,根據媒體的報導,球員和高普(Jurgen Klopp)都已經在想像與對方共事的未來,這也就是車路士截胡這件事所帶來的衝擊感如此強烈的原因。

  根據《鏡報》的消息,在車路士出手之後,高普給華拿打了一通電話,告訴後者放棄他的原因是轉會資金不夠。當然了,這條消息的可信度並不可知,不過在接受採訪時,高普的一句話已經說明了一切:

  「這邊與球員討論諸如減薪等問題,另一面以5,000萬至6,000萬英鎊的價格購買球員,如果這麼做,我們必須要做出解釋。」

高普:我也很難辦啊
高普:我也很難辦啊

  所以說,即便是貴為豪門的這幾支球隊,在今夏的轉會市場看起來也只會有限進出。

  如果看上了某球員,那就要先賣掉隊內的某些球員來籌集資金,如此才能在轉會市場上進行操作,畢竟疫情還遠沒有到結束的時候,誰都不知道尷尬的現狀要持續到什麼時候,就像高普說的:

  「你想認真對待經營,繼續靠收入正常運營一家企業,現在沒有球迷能來現場觀戰,你完全不知道未來能有多少收入。」

  從某種角度來說,這已經是很不錯的結果了,對於一些規模較小的球會,能否自保都會成問題。

  「像愛華頓這樣規模較小的球會可能不會要求球員降薪50%,然後把錢用到收購上,我覺得愛華頓這樣的球隊無法要求球員大幅度降薪,這就意味著愛華頓這樣的球隊基本已經遠離了今夏的轉會市場。」

  在加利尼維利(Gary Neville)看來,這成為了英超中小球會不得不面對的現實。由於英超絕大部分球會都沒能和球員達成減薪的協議,而這些球會又不像豪門有著知名企業贊助,所以財政情況變得異常嚴峻,加利尼維利認為,這些球會在今年夏天很有可能連轉會資金都沒有。

尼維利認為,中小球會可能根本沒有任何轉會資金
尼維利認為,中小球會可能根本沒有任何轉會資金

  從目前的情況來看,形勢已經很清晰了。

  車路士和曼聯這樣的強者會成為今夏轉會市場的主角,由於這兩間球會都有著重建的任務,所以他們顯然不會被疫情拖累腳步,不管能不能抄到底,收購都是他們首先要考慮的事情。

  而除了藍軍和紅魔之外,絕大部分豪門都只會量入為出,進行有限的人員進出,用手中的球員來進行資源置換,而一些小型球會,轉會市場顯然已經與他們告別了,盡力自保才是最重要的任務,尤其是像擁有基亞利殊的阿士東維拉,究竟是今夏送走從而換來資金維持運營,還是留在手中以待日後賣出更好的價錢,這顯然是一個困難的問題。

  但有一點很明確:貧富差距拉大,這會是今年夏天的唯一結果。

  (牧子)

(責編:布伊利)

更多新聞