CBA重啟的這些細節讓姚明贏得交口稱讚
2020年06月21日16:00

  昨天,讓球迷盼望已經的CBA終於在青島和東莞重燃戰火,這也是年初疫情爆發以來,中國國內第一個恢復的國家級、大型、職業體育賽事。

  從最初計劃的4月15日複賽到最後敲定的6月20日,CBA用了足足兩個月來完善防疫和賽制,不少容易令人忽視的細節,也足見聯賽的用心。

  雲觀眾

  雲觀眾的概念最早出現在足壇。本賽季的丹麥超級聯賽中,現場電子屏就不斷時時滾動播出球迷的身影和加油聲。

  賽前全場為疫情遇難者默哀

  而CBA這次則是在場地中線記錄台身後最顯眼的位置,立著一塊大屏幕,上面顯示著在屏幕另一端觀看比賽的球迷們的頭像。

  賽事暫停時,上面會展示球迷們為球隊加油打氣的場面。

  在比賽轉播中,也會插入屏幕上顯示的內容,就如同正常比賽時鏡頭掃向觀眾席,大家一起互動一樣。

  驚現各聯盟球衣

  比賽中,我們可以從不同角度的攝像機位上看到籃球架後方的觀眾席上擺滿的球衣,你別說,這些球衣款式還真讓人大開眼界。

  不僅有現在這20支CBA球隊的球衣,還有WCBA、歐洲五大聯賽豪門足球隊的、MLB美國職業棒球、NFL美國國家橄欖球聯賽的球衣。

  甚至還有鬥陣特攻聯賽、爐石傳說、LPL電競球會的比賽服。這些很有可能也是姚明利用了自己的資源搞定的,算是一個資源互換的取暖支持吧。

  各種聯賽隔空互動確實很有趣。不過一些賽事聯盟讚助商品牌商標的出現,可能造成競品違約,會引起一些爭議。

  相信CBA在這一方面,很快就會有所調整。

  球衣特殊logo彰顯戰疫必勝決心

  不少球迷已經發現,在參賽球衣的左上角,出現了一個平時沒有的標誌。這裏原本是印著CBA聯賽Logo,現在已經換成了盾牌和必勝兩個字組成的圖案。

  盾牌是口罩元素演化成的,必勝的含義就不用說了,除了象徵比賽各隊全力取勝之外,第二層含義就是傳遞抗疫必勝的信心。雖然這個細節非常小,但設計的還是很用心的。

  “主場”不能少

  雖然比賽改成了賽會製,球迷也無法進場觀賽。但是該有的主場內容還是不能少的。CBA公司CEO王大為在本週舉行的媒體懇談會上就表示,將為“主隊”在現場營造主視覺呈現。

  獨臂少年來為比賽跳球

  昨天呈現的比賽,從地板鋪設到MC口號還是明顯做出了主場的感覺。比賽前,工作人員都會在場地黏貼更換當場主隊的Logo,在觀眾席掛出巨大的球隊隊徽。

  當然,這種主場氛圍的體現只能說是聊勝於無,MC為主隊零星的鼓勵肯定不如球迷山呼海嘯的互動。此外DJ也無法在客隊罰球時,播放主隊球隊通常都會發出的干擾噓聲。

  全天候直播 賽事不間斷

  過去我們經常說,中國的體育賽事在比賽時間安排上往往讓人無奈,經常把很多好看的賽事安排在同一時段,甚至出現過多次CBA和中超撞車,爭奪黃金時段和轉播頻道的情況。

  這就導致球迷很難取捨,兩邊的收視率也雙雙受到擠壓,這在北美是不可想像的。

  在北美體育界,週日晚上就是NBC夜賽橄欖球時間,週三晚上就是加拿大CBC冰球之夜,自己人打自己人的事並不常見。

  這次CBA有了非常大的進步,每天從中午開始安排5場比賽,壓軸戰安排在黃金時間,讓球迷能夠全天候地“過癮”。

  這樣的安排,希望以後在中國的體育賽事中可以多多出現,對聯賽的曝光,商業開發無疑是加分項。

  鍾南山出現在大屏幕上

  央視+四個新媒體平台的直播,無疑讓CBA成為時下最熱的體育話題,CBA能否扛過這次大考,所有人都在看。

  相比中超的逡巡不前,姚明做出的一系列市場行為的聯賽改革和在疫情中籃協的應對,無疑贏得了多數人的認可。

  其實就是簡單一句話,不整幺蛾子,中國的體育聯盟也能發展得很好的。

更多新聞