圖集|“非遺”穿上身
2020年06月21日09:23

原標題:圖集|“非遺”穿上身

將非遺穿上身

JUST DO IT

非遺|美服

非遺只是收藏品?如果有人這麼認為,那就out啦!眼下很多非遺產品化身消費品進入我們的日常生活,非遺的“粉絲”大軍中不乏青春靚麗的面孔。“後浪”們對於生活中穿著非遺服裝的接受程度也越來越高。

比起傳統服裝,改良版的非遺服飾會融入更多現代設計元素。更易於穿搭,更生活化,也更受年輕消費者歡迎。“將非遺穿上身”已成為年輕人個性表達的一種方式。

雲想衣裳花想容,對美麗服飾的期待反映出大眾對美好生活的嚮往,而當非遺穿上身……

考驗顏值和身材的時候到了,還真不是誰都能hold住,“穿出來的非遺”將傳統文化元素、最炫民族風加入服裝、包包、鞋子、首飾等穿搭中,不僅時尚指數爆表,還別有一番韻味。

聽一聽明星們對家鄉非遺服飾的分享

種草了?

陳赫:愛上“針尖上的非遺”

陳赫,福建省福州人,憑熱播愛情喜劇《愛情公寓》進入大眾視野,對於家鄉的非遺服飾他有著自己的體會,他分享的是中國名繡——漳繡。

秦俊傑:享受珠繡的富麗華美

“90後”秦俊傑15歲時就以一部《滿城盡帶黃金甲》讓觀眾認識了他,此後又出演了《秦時明月》《青雲誌》《大唐榮耀》等一系列熱門影視劇。

對於來自家鄉福建廈門的非遺特產——珠繡,他有著這樣的感受……對很多中國人而言,珠繡這一非遺技藝知名度並不高。這種源於唐代、興盛於明清兩朝的刺繡手藝是中西合璧的產物。當珍珠、玻璃珠、寶石在繡工的一雙巧手下在紡織品上形成美麗的圖案,整件作品都會熠熠生輝。因此,珠繡也成為了唐、宋、元、明、清等曆朝宮廷的寵兒。袁世凱就曾為慈禧太后送上一件以珍珠、寶石繡成芍藥等花卉的服飾。如今這項技藝也時常出現在掛屏、衣料、戲服、背包、彩掛、彩圍等用品上,時裝用品上的珠繡更是屢見不鮮。
“針尖上的非遺”,正在以傳統革新的形式來表達對中華文化的雋永愛戀。

服裝是非遺,也是惠安女的魅力

惠安大岞村,位於惠安縣崇武鎮,地處東海和南海的交彙處,這裏住著一群吃苦耐勞的惠安女。她們的服飾源於百越文化,又融會了中原文化和海洋文化的精華,經過一千多年的演變和傳承而頑強地保留下來,如今已經被列為中國非物質文化遺產。

很久以前就聽說過惠安女的故事,身著豔麗色彩的惠安女,邊繡花邊聊著姐妹之間私房話,日常的生活,在一針一線的輕攏慢撚中慢慢流逝,時光很慢,把細密的心思縫進衣服里的情節很美。

加詩瓦拉——民族服飾藝術走出大涼山

“加詩瓦拉”是彝語,是羊毛紡織和羊毛擀氈、似鬥篷的彝族傳統服飾。2019年非遺時尚大秀——雲夢彝山,面料全部由國家非遺——彝族毛紡織及擀氈技藝製作而成 。“加詩瓦拉”男女老少都愛穿,終年不離身,白天是披衫 ,晚上就是抵禦風寒的被子,是彝族人生活的必備品。

誰說民族傳統服飾只屬於“小眾單品”?它可以是基本款,甚至是爆款!
別斯滿服飾:驚豔了時光

在四川小金縣結斯鄉,每年有專門的服飾節,對於穿著打扮,他們從不將就。關於別斯滿服飾,更像是傳說中神仙們穿著的服裝,一講起來必須提到很久很久以前的故事。

根據歷史的記載,清朝乾隆年間,出兵金川,在當地建立別思滿屯,這也是別斯滿名字的來曆。因此,別斯滿服飾從造型及刺繡風格上充滿藏滿(藏族和滿族)色彩。

每一件服飾都是一件手工藝術珍品,色彩搭配雅緻,精美絕倫的手工刺繡從一段花邊、一朵小花、到一個人物,都是惟妙惟肖栩栩如生,一隻隻蝴蝶展翅欲飛;一朵朵花蕾含苞待放……

傳統的服飾驚豔了時光,希望這份體現人民生活精緻與美好的技藝得以很好地傳承。

古老潮繡有多潮?你造嗎?

因為幾樁明星的婚事,這幾年龍鳳褂這種流行於粵港的嫁衣,以時尚的身份進入公眾視線。隆詩大婚時,劉詩詩穿著約3斤重的褂皇奢華大婚。這件褂皇上亮瞎眼的金龍銀鳳,就出自潮繡工藝。吳奇隆和劉詩詩身上的龍鳳褂都源自潮州的潮繡,採用在中國各地刺繡中絕無僅有的立體繡法,花費7412工時。連綿綻放千年的潮繡文化,藏著一支神奇的繡針。時光如梭,繡龍穿鳳、溫柔嫻淑的潮州繡娘,以綢緞為紙,以絨線為色,以針為筆,針生萬趣,繡出錦繡年華。

潮繡,屬於粵繡的一大流派,發源並流行於今潮汕地區,自以來,潮州婦女多勤紡織,女子到了十一二歲,其母即為預製嫁衣,家家戶戶都會織綞刺繡。男子精於繡功,為其他省市所罕見。
粵繡:悠悠千年 萬丈光芒

悠悠千年粵繡,針針凝心血。據唐玄宗時期蘇顎撰的《杜陽雜編》中記載:“永貞元年南海貢奇女眉娘,年十四,工巧無比,能於一尺絹上繡《法華經》七卷,字之大小,不逾粟粒而點劃分明,細如毫髮,其品題章句,無有遺闕……”

作為中國四大名繡之一的粵繡,至今已有一千多年的歷史。凝聚著曆代藝人的天才與智慧,為嶺南文化走向世界的一道聲名顯赫的藝術名片。讓它與時裝結合,煥發出時代的光芒萬丈,是我們今人的使命和責任。

(本文圖片均來源於網絡)

記者:秦瑜

責編:李揚

更多新聞