“張昊惡意拋摔女伴事件” 女主於小雨公開發聲!
2020年06月22日16:06

  近日,中國花樣滑冰名將張昊惡意拋摔女伴登上微博熱搜,一石激起千層浪。雖然眾多評論從專業的角度為張昊澄清事實,雖然曾經的搭檔張丹也第一時間表示沒有人會拿奧運會開玩笑,但此事泛起的漣漪如今仍在繼續。今天上午,事件的另一主角、張昊如今的搭檔於小雨在微博上發表了長文,講述了自己從事花樣滑冰以來的心路曆程,提及了當年換搭檔事件對自己的影響。不過,文章並沒有直接寫出任何人的名字,語言風格意味深長。

  於小雨 1996 年出生於北京,是我國花樣滑冰雙人滑的後起之秀。從 2007 年開始和金楊搭檔,成長迅速。從2010年開始,這對組合開始在國內外各種青年比賽中嶄露頭角,2012年,他們獲得因斯布魯克冬季青年奧林匹克運動會花樣滑冰雙人滑金牌,2014年、2015年,這對組合又斬獲花滑世青賽冠軍。同時,國內冰迷對於小雨/金楊的組合也極度看好,認為於小雨氣質獨特、個人風格明顯、表現力上佳,如果能和氣質風格相符的金楊長時間配合,即便無法超越隋文靜/韓聰,也極具發展潛力。

  不過,2016 年 4 月底 5 月初,國家隊決定對雙人滑搭檔進行重新組合,都靈冬奧會亞軍張昊結束了與之搭檔四年之久的彭程的合作,轉而牽手世青賽冠軍於小雨,而彭程則與於小雨的搭檔金楊繼續花滑事業。當時有傳聞說,在消息公開之前,換舞伴的決定始終在秘密醞釀,沒有顯露出任何跡象,連一些當事人都是被突然通知換伴。如今,於小雨在文章中也證實了當時的情況,她回憶道,“ 直到一場突如其來的變故,是所有人都沒有想到的意料之外的轉折。畢竟今天還在討論下賽季的編排選曲,一夜之間就被告知交換了搭檔。任誰應該都會有種當頭一棒的感覺吧,那種五味雜交的心情和思緒一時半會兒肯定是捋不清的,可眼下還必須為下賽季的編排去做準備,好像所有事都被逼到迫在眉睫,當下的我們又沒調整好心態,根本無從應對啊。不過在多方面的說服引導之下,我們舞伴之間也有在相互支持鼓勵,加上彼此心中也都有著作為專業雙人滑選手的素養,就這樣在種種幫助之下我們開始逐漸去理解接受,並專心致誌投入訓練,並在短時間內拿到了優異的成績和一些肯定,再之後的事大家也都知道,我就不必多說了……”

  對於那次換舞伴事件,外界有著諸多評論,很多人認為,張昊當初換伴彭程的時候就已經拆散過一組搭檔,此番再次拆散世青賽冠軍、在冰迷圈中頗有人氣的於小雨/金楊組合,組成所謂的“強強聯合”,顯得過於自私,並沒有顧及別人的感受和成長。畢竟,在花樣滑冰雙人滑項目中,男女運動員不僅要在技術動作上相互配合,更要在氣質風格上慢慢培養默契,在很多冰迷看來,拆散長期配對並已經在青年比賽中取得成績的於小雨/金楊組合,非但不能讓於小雨/張昊實現所謂的強強聯手,更是讓一對原本極具潛力的年輕組合半途解體,耽誤了兩名青年運動員的成長。時至今日,於小雨粉絲群的微博,“堅決反對拆對於小雨/金楊”的話題仍被熱議。

  其實,在對花滑組合重新搭配後的兩個月,2016 年 7 月,中國花樣滑冰隊雙人滑主教練趙宏博曾對外界的非議做出過回應,他表示,“換舞伴事件在前一陣引起了很多熱議,現在這個決定要等到比賽結束之後再說好與不好。德國那對換舞伴的選手(薩維琴科和馬索特)也摸索了近三年的時間,今年第一次參加世界錦標賽。換舞伴的重點還是放在 2018 年的平昌冬奧會,首先是獲得奧運滿額參賽資格,然後就是平昌和北京冬奧會。他們的能力提升得很快,而且也具備拋四周的能力,在節目的編排上也好於以往。”

  互換搭檔之後,兩對新的組合其實都憑藉努力度過了磨合期。彭程/金楊的組合在世界大獎賽的分站賽中曾經摘金,在總決賽中也兩度獲得亞軍的好成績。而於小雨/張昊組合除了獲得世界大獎賽分站賽冠軍和總決賽亞軍之外,還在亞冬會上一舉奪冠。亞冬會奪冠後接受採訪時,張昊還曾吐露過換伴事件帶來的壓力,他表示現在都是小鮮肉時代,網友一頓痛罵,自己也不知道為什麼,最後連微博也不上了,壓力之下,幾乎一年沒休息,最後和新搭檔終於形成默契、取得了成績。

  不過,在隨後的兩項世界大賽中,這對組合的成績卻沒有達到預期的高度。2017 年芬蘭赫爾辛基花樣滑冰世錦賽上,他們取得了第四名的成績,沒有站上領獎台。而 2018 年平昌冬奧會的花滑決賽上,這對組合發揮失常,比賽中於小雨出現了三次摔倒,他們最終只取得了第八名的成績,第五次征戰奧運期待取得突破的張昊也沒能實現奪金願望。

  不過,現在誰也不清楚張昊還能不能堅持到北京冬奧會,儘管這是這位老將一直以來的願望。平昌冬奧會後,張昊的身份也有了改變,除了是花滑國家隊的成員,他也在去年入職北京體育大學,除了國家隊運動員的身份,前一段時間,他還以北體大教師的身份獲得了北京市五四青年獎章。現在距離北京冬奧會僅有一年半的時間,如果張昊無法堅持,那麼對於他的搭檔於小雨的奧運之路來說,無疑是一個嚴重的打擊。

  在這樣的背景下,作為張昊拋摔女伴事件的女主角,於小雨此時在微博上的發文顯得不同尋常。除了回憶當年的換伴事件之外,於小雨還表示了對現狀的擔憂和對未來的憧憬。她表示自己看清了一些在光鮮亮麗的外表下隱藏的陰暗部分,自己當下也在為憑自己的力量無法左右的未來迷茫著,這世上沒有絕對的對錯,沒能被公平對待的人很多。同時,她還表示,雖然自己目前還在體製的管理之下,很多事都不能按自己的意願來決定,想發表點什麼往往也是三思而後行,所以一直以來無論說什麼、做什麼都是顧慮重重,今天的這些話也不知道會帶來什麼影響,但無論過去還是未來,自己的所作所為都只會遵從本心,活出自己的風采。

  長期以來,在年長自己 12 歲的搭檔張昊面前,於小雨都是以小妹妹的姿態示人,即便在奪冠後的採訪中,也往往都是張昊代為發言,於小雨很少過多說話。不過,這次這位 24 歲的女生卻一反常態,用一篇長文吐露心聲,字裡行間無關他人,只有自己的內心感受。文章發表後,於小雨也得到了網友的鼓勵,在她粉絲群的微博中,一段 2015-2016 賽季中國杯花樣滑冰大獎賽上於小雨和金楊的表演滑仍廣為流傳,那是被拆對前兩人的最後一次表演,曲目是《See you again》。

  本文系《體壇新視野》微信訂閱號原創

視頻精選
更多新聞