南京開啟“雲端連線” 向世界發出“創新邀約”
2020年06月22日16:30

原標題:南京開啟“雲端連線” 向世界發出“創新邀約”

中新網南京6月22日電 (申冉 楊顏慈)6月22日上午,隨著2020南京創新周紫金山創新大會開場視頻音樂響起,今年的南京創新周正式拉開帷幕。

  作為南京創新名城建設的活動品牌,2020南京創新周紫金山創新大會圍繞“讀懂城市創新”主題,通過“感知南京”“擁抱世界”“共創未來”三個篇章解讀南京創新實踐、分享城市創新理念、探討共同發展願景,形成創新共識。

  江蘇省委常委、南京市委書記張敬華在致辭中表示,希望通過這場特別的雲端相約、創新峰會,向世界傳遞科技戰疫、共克時艱的南京聲音,發出攜手創新、共贏未來的南京邀請。

  “在南京,你能獲得全面賦能的創新激勵,享受誠意滿滿的創新禮遇,贏得精準滴灌的創新活水,感受隨處散發的創新味道。”張敬華向世界發出“南京邀請”:共做創新名城的合夥人、美麗古都的追夢人。

  “南京,很古、很新,很美、很酷。說到南京,創新已經成為這座城市最亮眼的一張名片。”主持人蔣昌建開場如是說。

  在隨後召開的主題大會上,一批對全球社會生活、創新發展有著重要影響力、作用力的科學家、企業家、投資家到場,共同為南京創新名城建設聚智聚力,他們激盪碰撞出怎樣的創新火花?

2020南京創新周22日在寧開幕。 泱波 攝

  中國科學院院長白春禮“雲上”致辭。他說,南京是全國著名的科研重點,是全國智力密度最高的城市之一。2017年以來,中科院與南京共建麒麟科技城取得突出進展,已初步形成中科院各類創新資源集聚的區域高地。雙方要繼續加強合作,集聚頂尖科技人才,將麒麟科技城打造成為南京綜合性科學中心核心區,滿足國家重大戰略需求與服務國民經濟的需求。

  “在‘悟空號’這個‘千里眼’的攻關任務帶動下,南京初步建成國際先進、國內領先的以暗物質粒子探測為核心的空間天文探測研究基地。”現場講述環節,中國科學院院士、紫金山天文台台長常進介紹了中國首顆天文衛星“悟空號”這一創新成果在國際上的創新地位。

  5G已經到來,6G還會遠麼?紫金山實驗室尤肖虎教授分享了科研攻關在國之重器打造中的重要擔當。“立足南京這片創新沃土,紫金山實驗室以建立我國6G移動通信基礎技術的‘長板’為己任,正不斷聚集更為強大的力量。”

  新型研發機構是城市創新中的重要力量,清華大學高等研究員沈向洋、香港大學校長張翔等嘉賓雲上“聊”創新,探討新型研發機構如何為城市創新發展注入新動能。

  此外,今年創新周主賓國是新加坡和法國,新加坡貿工部高級政務部長許寶琨、法國前總統奧朗德通過現場連線方式分享對創新的真知灼見,表達對南京的期許。

2020南京創新周紫金山創新大會22日在寧召開。 泱波 攝

  大會還邀請到諾貝爾獎獲得者理查德·羅伯茨、諾貝爾獎獲得者弗里德·穆拉德、日本前首相鳩山由紀夫、英國前首相卡梅倫四位嘉賓“線上”表達對創新的見解和主張。

  在嘉賓對話環節,東南大學附屬中大醫院副院長、教授邱海波還與大家交流了創新在抗擊疫情中扮演的角色以及創新與生命健康的話題。(完)

視頻精選
更多新聞