安徽理工大學校長:力爭優勢學科第五輪評估進入A類
2020年06月22日06:28

  原標題:安徽理工大學校長:力爭優勢學科第五輪評估進入A類

  6月20日上午,安徽理工大學與上海交通大學醫學院在合肥舉行戰略合作協議簽約儀式。

  在隨後的交流發言環節中,中國工程院院士、安徽理工大學校長袁亮表示,第四輪學科評估中,安徽理工大學在省屬高校中取得了不錯的成績,目前全校幹部師生正在共同努力,力爭安全科學與工程這一優勢學科在教育部第五輪學科評估時進入A類。

  教育部學位與研究生教育發展中心於2017年完成的全國第四輪學科評估中,安徽理工大學12個參評一級學科(具有博士、碩士學位授予權學科)有7個學科上榜,其中安全科學與工程、礦業工程、土木工程三個學科進入全國B類,環境科學與工程、機械工程、化學工程與技術、地質資源與地質工程進入全國C類。在上榜的7個學科中有6個學科在安徽省屬高校排名第一。

  有望實現省屬高校A類學科零的突破

  一旦安理工的安全科學與工程學科在全國第五輪學科評估中成功入選A類等級(學科排名前10%),將實現安徽省屬高校A類學科零的突破。

  今年5月19日,針對網友提出的關於安徽省高等教育學科建設的若干建議,安徽省教育廳作出答覆稱,全國第四輪學科評估結果,安徽省15所省屬高校163個參評學科,僅5所高校13個學科獲B等級(排名在20%~30%),無B+以上學科,學科建設水平與我省創新型省份建設不相稱。省屬高校“高峰”學科少,學科建設水平低,引領發展、凝聚人才、支撐創新能力不足等方面問題,已經引起省委、省政府、省教育廳高度重視。

  安徽省教育廳在回應中表示,學科建設週期長,需要長期不懈的努力,且具有滯後效應,省教育廳將持續推進高峰學科建設工作,力爭取得突破性進展。對此,2019年,安徽省啟動實施了高峰學科建設計劃,以衝擊全國第五輪學科評估A類等級(學科排名前10%)為目標,在省屬高校重點打造11個“高峰學科”,通過重點建設、分類支持,力爭2020年全國第五輪學科評估,實現省屬高校學科排名升檔進位,1-2個學科達到A類等級水平。

  記者從安徽理工大學瞭解到,在安徽省省屬高校11個入選的“高峰學科”中,該校的安全科學與工程學科是安徽省唯一“特別支持”的“高峰學科”。

  具有安理工特色的醫學學科發展路徑

  “我們發展醫學學科,不是追求大而全,而是沿著安理工的學科優勢和特色推進。比如這次和上海交通大學醫學院簽約,就是聚焦職業安全健康領域,在學科建設和醫學教育、科技創新和成果轉化、人才引進和平台服務、醫院管理和醫療服務、產教融合和基地建設等五個方面開展廣泛深入的合作。”6月20日,安徽理工大學醫學院院長張榮波告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

  張榮波介紹,職業安全健康是安全科學與工程學科的重要研究方向之一。而安徽理工大學是省屬理工科大學中唯一擁有醫學院、附屬醫院的高校,醫學院具有35年的辦學曆史。目前學院擁有工業粉塵防控與職業安全健康教育部重點實驗室,正計劃升級為國家重點實驗室。

  “我們的目標是打造成全國煤炭行業職業安全健康科研的第一塊牌子。”張榮波表示,幾乎所有行業都會有職業危害,但煤炭行業對人體健康的損害最為嚴重的行業之一。今後學院將圍繞職業安全健康這一學科特色精準發力,同時與包括上海交通大學醫學院在內的高校、科研機構和醫院密切合作。

  地方高水平大學的突圍

  安徽理工大學位於安徽省淮南市,是安徽省和應急管理部共建高校。1998年學校由原煤炭工業部劃轉安徽省,實行“中央與地方共建,以地方管理為主”的管理體製。

  今年全國兩會期間,身為全國人大代表的安徽理工大學校長袁亮在接受澎湃新聞採訪時表示,在中西部非中心城市發展高等教育事業、培養高質量發展人才,要克服更大困難,付出更大努力。袁亮建議,要加大財政支持地方高水平大學建設力度,同時要加大對地方高水平大學一流學科創建支持,遴選具有鮮明行業背景和較強實力的地方高水平大學,開展省部共建一流學科。他還建議教育部支持條件具備的學校異地辦學,為高校內涵式發展營造一個即嚴格管理、又寬鬆有序的政策環境。

  除了院士校長的努力,澎湃新聞梳理髮現,圍繞推進“雙一流”創建和融入長三角一體化發展,安徽理工大學近年來動作頻頻。

  2019年4月23日,安徽理工大學與淮南市人民政府簽署了共建安徽理工大學第一附屬醫院的協議。根據協議,淮南市第一人民醫院將作為學校第一附屬醫院,按照附屬醫院性質,納入學校辦學體系。安徽理工大學第一附屬醫院由學校和淮南市共同管理,以學校為主。

  “淮南市第一人民醫院納入學校辦學體系,將補齊學校醫學教育缺少直屬附屬醫院的短板,對於提升學校醫學教育科研和區域醫療衛生服務水平,推進學校‘雙一流’建設,具有重要意義。”安徽理工大學官網消息稱。

  安徽理工大學還跨出所在地淮南,與安徽經濟強市蕪湖進行合作。2019年5月30日,安徽理工大學與蕪湖市政府簽署市校戰略合作協議。同年,9月10日,安徽理工大學環境友好材料與職業健康研究院(蕪湖)正式揭牌。

  2020年4月21日,安徽理工大學與蕪湖市第一人民醫院簽訂戰略合作協議,增設蕪湖市第一人民醫院為安徽理工大學的非隸屬關係的附屬醫院,命名安徽理工大學附屬蕪湖醫院、安徽理工大學蕪湖市第一人民醫院臨床醫學院。

  6月20日,在安徽省會合肥,安徽理工大學與上海交通大學醫學院的戰略合作協議正式簽約。而在此之前,雙方領導已經多次互訪。

  “這次合作是小手拉大手。”袁亮表示,積極融入長三角、虛心向長三角一流大學學習,是安理工加快實現“雙一流”創建夢想的正確選擇,安理工將學習上海交通大學等單位先進辦醫經驗,以教育部重點實驗室等平台為支撐,聚焦PM2.5和工業粉塵防治與職業安全健康等領域,推進“理工醫融合、醫教研協同”,建設新醫科。

更多新聞