新疆霍城:“紫色經濟”助力鄉村振興
2020年06月22日09:39

  原標題:新疆霍城:“紫色經濟”助力鄉村振興

  盛夏六月,走進新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村,紫色花海一望無際。已脫貧的村民侯毛毛揮汗忙碌在花田中,在芳香的陪伴下即將開啟新一年的收穫。“種一年薰衣草抵三年玉米的收入。以前靠種紫花花脫了貧,現在還要讓紫花花帶一家人過上小康生活。”說起眼前成片的薰衣草帶來的生活變化,64歲的侯毛毛喜上眉梢。

  霍城縣所在的伊犁哈薩克自治州,屬於新疆旅遊、水土等多種資源富集區。在打贏脫貧攻堅戰中,當地依託資源稟賦,因地製宜培育特色產業,助力完成脫貧摘帽,接續鄉村振興後勁十足。

  蘆草溝鎮四宮村曾因砂石遍地、土地貧瘠而被稱為“石頭灘”,因貧困而成為附近女生不願婚嫁的“光棍村”。全村735戶村民,有貧困戶75戶。

  為了改變貧困村貌,2010年四宮村黨支部嚐試引導村民進行薰衣草種植。當時靠種玉米維持三口之家生計的侯毛毛,成為村里第一批種植薰衣草的村民。“很多人不願意種薰衣草,擔心收入不高。但是年底每畝收入達到了600元,比種玉米、小麥高出100元。”在滿地石頭的耕地,耐旱的薰衣草,讓第一次種植的侯毛毛嚐到了甜頭。

  薰衣草花開收益年年高。2013年薰衣草畝均收入達到3000元,村民種植薰衣草熱情隨之高漲。到2019年,四宮村薰衣草種植面積1.2萬畝,占到全村耕地面積的95%。

  2014年識別為建檔立卡貧困戶的侯毛毛,通過種植薰衣草在2016年實現脫貧。走進緊鄰薰衣草田的侯毛毛家的小院,菜園規劃整齊,辣椒、茄子、土豆等蔬菜長勢喜人。曾經漏風漏雨土房子,已變身為寬敞明亮,家電齊全的富民安居房。僅13畝薰衣草田,每年可為侯毛毛一家帶來6萬多元收入。圍繞薰衣草四宮村戶均年收益達到2.5萬元

  “種植只是完成了第一步。長遠扶貧還要在產業鏈延伸和培育壯大下功夫。”蘆草溝鎮黨委書記王浩說,圍繞萬畝薰衣草田,四宮村加速一、二、三產融合發展,採用“合作社+企業+農戶+電商”模式,引進薰衣草精神加工企業,開發薰衣草精油、香皂、香水、香枕產品,提升附加值。打造四宮村解憂薰衣草農場4A級景區,帶動200人穩定就業。做好旅遊文章,利用農家樂、特色民宿、電商帶動周邊上千名富裕勞動力實現就近就業增收。

  種植薰衣草富起來的四宮村,將目光投向了美麗鄉村建設,投入4000多萬元改善人居環境,村道寬闊筆直,村居錯落有致,散佈花海成為新的風景線。2019年新近引入的民宿遊項目從無到有,兼具雛形,目前全村即將建成各類民宿38家,300多個床位。

  昔日落後貧困的四宮村,借助芳香四溢的薰衣草,經過10年耕耘成為當地有名的富裕村,是霍城縣發展“紫色經濟”產業的縮影。目前,該縣薰衣草種植約5.6萬畝,每年可生產薰衣草精油200多噸,薰衣草乾花1000餘噸,可實現產值約10億元。

  “由於前期種植引進的薰衣草品種較雜,影響薰衣草產品質量。縣里投入1.5億元進行薰衣草品種培育,提升全縣薰衣草種植品種。”霍城縣農業農村局局長曹世平說。(馬呈忠)

  來源:經濟日報

更多新聞