治療骨質疏鬆藥雷洛昔芬或能有效治療新冠輕症患者
2020年06月22日08:40

  原標題:新研究:治療骨質疏鬆藥雷洛昔芬或能有效治療新冠輕症患者

用於治療骨質疏鬆症的藥物雷洛昔芬或能有效治療新冠肺炎輕症患者。
用於治療骨質疏鬆症的藥物雷洛昔芬或能有效治療新冠肺炎輕症患者。

  據歐盟委員會官網6月18日報導,由歐盟資助的Exscalate4CoV聯盟借助歐洲超級計算平台得出結論稱,已經註冊的用於治療骨質疏鬆症的藥物雷洛昔芬或能有效治療新冠肺炎輕症患者。

  Exscalate4CoV聯盟使用的超級計算機平台是世界上功能最強大的平台之一,用於檢驗已知分子對冠狀病毒基因組結構的潛在影響,是歐盟研究與創新計劃“地平線2020”彙集歐洲最頂尖研究人員、製藥公司、技術和研究基礎設施攜手戰勝新冠病毒的眾多努力之一。

  該聯盟使用超級計算機測試了40萬個分子,預選出了7000個分子,並在培養皿中開展了進一步測試。研究表明,雷洛昔芬是一種很有潛力的分子,它可以有效阻止病毒在細胞內的複製,從而阻止病情惡化,它的優點還包括高患者耐受性、安全性以及確定的毒理學特徵。

  該聯盟計劃與歐洲藥品管理局討論如何開展臨床試驗,以評估雷洛昔芬新的潛在用途。如果成功的話,該藥物可以迅速以低成本大量獲得。

  Exscalate4CoV將高性能計算能力和AI與生物處理技術完美結合,讓18個合作夥伴和15個相關成員單位共同協作,其中包括位於意大利、西班牙和德國的超級計算中心、歐洲內部的大型研究中心,以及製藥公司和生物研究所。該平台可以研究分子的行為,從而鑒定出針對冠狀病毒的有效療法。

  歐洲內部市場專員蒂埃里·佈雷頓表示:“Exscalate4Cov項目為歐洲乃至全球的藥物研髮帶來了創新。通過整合歐洲在生物醫學和高性能計算領域的最佳能力,它展示了真正泛歐合作的價值。”

  2014年至2018年間,歐盟在“地平線2020”和“歐洲連接設施”框架下,為高性能計算機投資了6億多歐元。2018年,“歐洲高性能計算機聯合備忘錄”發佈,這是歐盟與32個歐洲國家共同發起的一項10億歐元的倡議,旨在在歐洲創立世界一流的超級計算生態系統。

  5月4日,歐盟委員會在“冠狀病毒全球響應”認捐活動中共認捐14億歐元,其中10億歐元來自“地平線2020”,旨在開發疫苗、新療法和診斷工具以阻止冠狀病毒傳播。自2020年1月以來,“地平線2020”已經撥付5.47億歐元用於抗擊新冠肺炎疫情。

  來源:科技日報

更多新聞