祖高域多說多錯?他為何被批“口是心非”
2020年06月22日09:32

 

德約
德約

 樹大招風:他多說多錯

  最近一段時間,對塞爾維亞網球巨星祖高域的質疑與批評層出不窮,先是招致媒體吐槽的“反疫苗”和“意念改良廢水”言論。緊接著“對美網如期舉行抱有疑慮”,引來低排位球員炮轟自私。總之就是樹大招風,多說總是多錯。

  上週,由祖高域牽頭舉辦的“亞得里亞巡迴賽”第一站在貝爾格萊德舉行,受邀參加的包括蒂姆、小茲維列夫、迪米特洛夫等明星球員,另外久未露面的女子前世界第一珍高域也驚喜現身,與祖高域搭檔打了一場混雙表演賽。

  這是新冠疫情爆發後,近3個月來,第一項真正意義上跨國間舉辦的、國際性體育賽事,因此吸引了外界不少關注。

  不過,比賽開鑼後,我們看到了如上所述的這些“嚇人”場景,有不少國際傳媒記者驚呼,“這樣真的可以嗎?”

  有人說,“看到這一幕讓人感到吃驚。球員們要求在美網比賽時得到安全保障,並表示他們可能選擇缺席,但卻對這球場坐滿了的表演賽,互相間的擁抱,共用馬克風,而且玩自拍感覺沒問題是嗎?完全無法相信我看到的這一切。”

  還有人說,“如果塞爾維亞的衛生部門認定現場上座條件符合要求,那這顯然由他們決定。但我還是非常驚訝地看到那些剛剛飛過來的國際球員擁抱彼此,而且互相之間站得那麼近,與此同時卻異口同聲的表達對參加美網的恐懼。”

  嗯,相信還有不少人也對此很驚訝,儘管有少數國家的體育賽事已經重啟,但是開放球迷入場卻一直被排除在外。

  祖高域回應:我們不一樣

  對於上訴質疑,祖高域回應道,“我們這裏的情況不同,採取的措施也不同,所以很難考慮那些國際標準。”

  “你也可以批評我們,說這或許很危險,但做決定的並不是我,我們只是按照塞爾維亞政府告訴我們的要求在做。”

  根據世界衛生組織官網統計,截止當地時間6月17日,塞爾維亞共確診新冠肺炎患者12426人,其中死亡256人。自5月23日以來,該國每日新增病例已近四周時間連續少於100人,比起那些確診10多20萬的西歐國家算是受災相當輕的。

  我們知道,在疫情爆發早期階段,塞爾維亞得到了中國方面的大力援助。從贈送防疫物資到派遣醫療專家指導,再到被網友稱為“抄作業”的建立方艙醫院,強化戴口罩和保持社交距離等措施,可以說有效抑製了疫情在當地的擴散。

  塞爾維亞總統武契奇不只一次在社交媒體上表達對中國政府和人民的感謝,“中國向我們展示了什麼是患難之交。”

  應當說,在疫情趨於平穩的大環境下,塞爾維亞能夠成為歐洲較早放鬆嚴格管控措施的國家之一也是有其道理的。

  然而風險仍在,祖高域或成密切接觸者?

  首先是比賽結束當晚,包括祖高域、小茲維列夫以及拿到冠軍的蒂姆在內的一眾人等在當地一家夜店跳舞狂歡,從上傳至社交媒體的現場視頻看,幾人High得略為過火,一副天下大事事不關己的態度,再次引發外界猛烈批評。

  緊接著,塞爾維亞媒體爆稱其國內一名籃球運動員在球隊的一次抽查中被發現是“無症狀感染者”,而一週前,他曾參與了當地一場籃球慈善活動,祖高域與NBA丹佛掘金隊中鋒約基奇也在嘉賓行列,被認為可能是密切接觸者。

  消息傳來,許多人立刻打出問號——所以這就是不遵守“保持社交距離”的隱患,可是祖高域真的清楚嗎?

  按照賽程,“亞得里亞巡迴賽”本週末將來到克羅地亞海港城市紮達爾進行第二站,隨後還將前往波黑的巴尼亞盧卡和薩拉熱窩。

  不過原定下週末(6月27-28日)舉行的黑山站被當地政府叫停,理由是該國邊境還沒有向塞爾維亞開放。

  與鄰國相比,克羅地亞疫情更輕,僅出現了2255個確診病例,不知球場是否會再現貝爾格萊德球迷群聚看球的一幕。

  除作客的祖高域和小茲維列夫外,克羅地亞的兩位本土明星球員施歷和丘里奇也將加入其中。

  另一邊,在週一返回奧地利後,蒂姆與理療師阿曆克斯立刻做了核酸檢測,好消息是兩人均為陰性,本週末他將轉戰法國尼斯參加另一項系列表演賽。值得一提的是,與“亞得里亞巡迴賽”不同,那裡採取封閉式的無觀眾比賽模式。

  終極標靶:聲望受損

  本週二,美網官方正式對外宣佈將堅持如期於8月底在紐約舉行本年度比賽,並公佈了一系列嚴格的防疫遵守措施。

  在所有對赴美比賽持有疑慮的球員中,祖高域是發聲最多,而且態度明確的一位,已數次表明自己考慮缺席。

  “與我有過交談的大多數球員都對去那裡比賽顯得並不情願。至於我自己,更理想還是9月初在泥地上重啟賽事。”

  除祖高域外,拿度和女子世界第一巴蒂也都表達了擔憂,此外還傳來羅馬尼亞名將哈勒普將放棄參賽的消息。

  在這些明星球員中,祖高域的身份非常特殊,身為男子球員工會主席,他說的每一句話都可能被外界放大審視,而且在幾大網球權力機構做決策的過程,作為球員利益方的總代表,塞爾維亞人被認為應當照顧絕大多數人的立場。

  最近幾天,柯林斯、維克里、魯賓等美國球員接連抨擊祖高域言論自私,稱其無視低排名球員需要打球掙錢的艱辛。這其中,排名只列第225位的魯賓聲音尤其大,指責祖高域未履行職責,不參加與網球權力機構溝通的視頻會議。

  “看到那些他在踢球的圖片被發到網上,你有時間做這個,卻挪不出30秒來參加這個視頻會議嗎?”魯賓質疑道。

  對於引發的爭議,祖高域的教練、前溫網冠軍伊雲洛域尼塞維奇出來打圓場,稱前者並不是在號召大家抵製參賽。

  “對於美網,諾瓦克表達了自己的意見。他沒有告訴任何人不要參賽,如果你去問蒂姆或小茲維列夫,給出的條件真的過於苛刻。諾瓦克是一個好人,他想要幫助每一個人,但或多或少總是會有批評聲存在,對此他都是一笑了之。”

  據約翰斯-霍普金斯大學統計,截止當地時間6月17日,紐約仍是全美乃至全球疫情最嚴重的城市,若按縣級行政機構統計,美網賽場比利·簡·金美國國家網球中心所在的紐約皇后區確診總人數已達63284人,排名位居全美第三。

  在這樣的狀況下,心存疑慮顯然是人之常情。

  此刻距離美網開賽還剩下兩個多月,還有太多的未知數有待進一步觀察,網球比賽是否過早重啟的意見難以統一。

  在這個問題上,我覺得祖高域的擔憂是對的。

  (瘋狂的喬)

更多新聞