程菲發文悼念陸善真:永遠不知明天會面對什麼
2020年06月22日14:44

  長江日報-長江網6月21日訊(記者李勇) 據中國體操協會20日發佈的訃告,中國體操功勳教練陸善真19日突發心梗逝世,享年63歲。聽聞這一消息後,湖北體操奧運冠軍程菲在社交媒體上發佈了一張照片悼念恩師。

  陸善真1983年任國家體操隊教練,1993年出任女隊總教練,在他的帶領下,中國體操女隊共奪得4枚奧運金牌。從教多年,他培養了劉璿、程菲、張楠等多位世界冠軍。

  作為2008年北京奧運會冠軍的程菲,是陸善真最為欣賞的弟子,他曾表示,程菲不僅是湖北的驕傲,也是中國體操的驕傲和旗幟。

  程菲曾回憶,在北京奧運會前夕,壓力太大,負面情緒越積越多,終於有一天爆發,一個人在訓練館里失聲痛哭。“很慘的那種,教練先問我怎麼回事,我已經說不出話,誰知道教練突然來了一句,要不,給你找個男朋友?”徹底釋放後,程菲和隊友一起拿下北京奧運會女子團體冠軍。

  即使在程菲退役後,陸善真依然關心這位像女兒一樣的徒弟,2015年,程菲做客訪談節目《魯豫有約》,那一年,程菲27歲了,還沒有交過男朋友。當時,陸善真也做客了那期節目,對於程菲的個人問題,他坦言自己也很著急。“我雖然為她著急,但是我想著急也沒用啊,這個世界上總有一款在等著她呢,那一款我也不是千里眼,我現在也沒發現。”陸善真說。

  聽到恩師逝世的噩耗,程菲在個人社交媒體上寫道:“永遠不知道明天會面對什麼,您走好。”

視頻精選
更多新聞