32年後,《一剪梅》演員今昔照,寇世勳張晨光成老戲骨
2020年06月22日07:03

原標題:32年後,《一剪梅》演員今昔照,寇世勳張晨光成老戲骨

原創 DJ雅清 老電影的那些事

“雪花飄飄,北風蕭蕭,天地一片蒼茫,一剪寒梅,傲立雪中,只為伊人飄香……”最近,《一剪梅》這首歌突然再次爆紅,引起一波回憶殺。

我記得,我第一次聽到這首歌,是在1988年播出的電視劇《一剪梅》中。隨後,這首歌便紅遍了大江南北,也成為卡拉OK廳客人們最常點的歌曲之一。

如今,歌曲仍然響在我們耳邊,但各位還記得這部電視劇嗎?還記得劇中的那些演員們嗎?他們現在都有怎樣的變化呢?近況如何呢?今天,我們就通過今昔照的形式,來和大家再來重溫一下這部劇吧。

1988年,《一剪梅》這部劇播出後,曾創下了極高收視率。該劇講述的是,由寇世勳所扮演的趙時俊,為了不讓沙河鎮缺水,只好放棄了真心相愛的沈心慈,而娶了萬秋玲為妻。於是,在趙時俊、沈心慈、萬秋玲之間,演繹出了一場剪不斷,理還亂的愛恨情仇。

我覺得這部劇最打動我們的地方,除了《一剪梅》這首主題歌,就是劇中一眾演員們的表演。尤其是寇世勳所扮演的趙時俊,曾給我們留下的印象非常深刻。

寇世勳扮演趙時俊

寇世勳是一位非常優秀的影視演員。我們因《一剪梅》這部電視劇而認識他,並被他精湛的演技所折服。由他扮演的趙時俊一角,也深深打動了萬千觀眾的心。2000年,寇世勳進入內地拍戲,參演了《橘子紅了》、《像霧像雨又像風》、《永樂英雄兒女》、《太平輪》等眾多影視劇。

他的表演成熟而老道,且氣質沉穩,所以總是扮演一些老成持重的角色。但其實他的年紀並不很大,今年也才66歲。2010年,寇世勳曾被查出患上中風,但好在病情並不嚴重,經過醫治,病情好轉。他又投入到演藝創作中。今年,他還在劉濤、李宗翰主演的電視劇《景德鎮》中出演了張澤昌一角,已是老戲骨的他,看上去老了一些,但風采不減當年。

沈海蓉扮演沈心慈、梁繡雲

沈海蓉長得很漂亮,且氣質溫婉。我記得1988年《一剪梅》播出的時候,很多觀眾都將她視為女神。她1978年就開始做演員,因為在藝校的時候學的是刀馬旦,所以身手不凡。她很適合古裝或民國劇的造型,尤其是《一剪梅》中的沈心慈及梁繡雲母女,以及《梅花烙》中的碩王福晉倩柔等,都令觀眾記憶猶新。

時間進入2000年後,她減少了在鏡頭前出現的頻率,而是改行,開始從事起了民間紙藝的推廣工作。我記得在2016年,她曾出現在電視劇《幻城》中,出演了人魚聖尊一角,美人依舊,氣場也夠足。如今她62歲,保養得當,看上去也很年輕。除了對紙繡藝術進行推廣外,有合適的影視劇角色,她也會出演。

李烈扮演萬秋玲

李烈這個名字,的確太像個男孩子了。這也讓演員李烈在潛意識里,努力培養自己剛強、獨立的一面。這似乎與她在《一剪梅》中所扮演的萬秋玲的人設大相逕庭。因為劇中的萬秋玲,是多麼溫柔和順,而又善解人意啊。

但生活中的李烈卻相當有個性,這一點,從她的兩段婚姻,就可見一斑。她說,兩段婚姻,第一段是“兒戲”,第二段是“荒誕劇”。而她的第二段婚姻,就發生在她和羅大佑之間。她曾經為了羅大佑放棄了自己的一切,但這段婚姻僅維持一年,便落得個曲終人散的結局。後來她離開羅大佑,重新開始,改行做起了製作人,參與製作了《艋舺》、《翻滾吧!阿信》等影視劇。如今她62歲,已是一位“金牌製作人”。

龐祥麟扮演梁永昌

龐祥麟是一位資深演員,並不很出名,但他在《一剪梅》中所扮演的梁永昌,也令我們難以忘記。他參演過很多電視劇,還為周潤髮、秦漢等擔任配音。如今他的兒子龐雲徽,也成了一名演員,主要出現在一些綜藝節目中。

張晨光扮演邢正揚

張晨光在《一剪梅》中扮演邢正揚,出演這部劇時他28歲,還是小鮮肉,但演技卻已相當穩健。他在《情義無價》中所扮演的韋康,也曾給我們留下深刻印象。他是那種很踏實的演員,一步一個腳印往前走,不靠緋聞炒作博眼球。這就使得他能夠把更多精力都投放到角色創作中,也因此有大量優秀作品推出。

張晨光如今在廣大觀眾心中,也早已是老戲骨一般的存在。而且他在《奮鬥》中扮演的徐誌森、在《那年花開月正圓》中扮演的吳蔚文、在《都挺好》中扮演的蒙誌遠、以及在《西虹市首富》中扮演的金先生等,都是那麼深入人心。如今他64歲,豁達睿智,儼然是中老年版“霸道總裁”的代言人。

馬之秦扮演邢寡婦

馬之秦這位演員,大家還記得嗎?我估計大家對她印象更深的角色,是《昨夜星辰》中的“老菸槍”母親一角吧?她的表演生動傳神,將一個“豪橫媽媽”演繹得十分到位。而在《一剪梅》中,她又一改戲路,將邢寡婦的潑辣和率真展現得淋漓盡致。由此可見,她是一個有深厚表演實力的好演員。

馬之秦對北京的感情很深,後來還專門搬到北京居住。2012年,她還在電影《熊熊愛上你》中出演了朱奶奶一角。如今她78歲,已經很少再演戲,但氣質卻依然優雅。

鄭亞雲扮演梁千惠

鄭亞雲這位昔日的美女演員,估計很多觀眾也給忘記了吧?她的演藝生涯主要活躍在八九十年代,代表作品有:在《《神雕俠侶》中扮演洪淩波、在《一剪梅》中扮演梁千惠等。後來她也改行了,選擇下海經商,並且還成了一位成功女企業家——擔任著富茂康健科技(北京)有限公司董事長的職務。如今她雖也不再年輕,但卻依然顯得知性而迷人。

趙學煌扮演福星

更多新聞