河馬在中國高緯度地區首次繁殖成功
2020年06月23日21:01

原標題:河馬在中國高緯度地區首次繁殖成功

中新網哈爾濱6月23日電 (劉曉密 記者 王琳)哈爾濱北方森林動物園於23日發佈消息,該園於2020年5月23日降生了一隻雌性小河馬,這是河馬在中國高緯度地區首次繁殖成功,也是該園自1954年建園66年以來首次成功繁殖河馬。6月23日,小河馬平安健康地迎來滿月。

  北方森林動物園位於高緯高寒省份黑龍江,是中國八大綜合動物園之一。此前,該園從成都引進雌性河馬“嘟嘟”,從廣州引進雄性河馬“清仔”。兩隻河馬今年都只有6歲,今天滿月的小河馬是它們的第一胎寶寶。

  北方森林動物園動物飼養高級工程師劉曉密告訴記者:“在高緯高寒地區,成功飼養河馬都需要破解許多技術難題,更不要說成功繁殖了。最簡單的例子,哈爾濱冬季寒冷,河馬要在室內館舍中過冬,那就需要保持水池清潔、水溫適宜。”

  劉曉密說:“不同於低緯度地區四季如春,河馬能常年吃到青草。居住在北方的河馬在冬天只能吃乾草,那就需要為它們補充維生素。自發現河馬懷孕開始,我們就一直關注它的營養與健康,製定科學合理、適合孕期的營養餐。”

  5月23日,河馬媽媽“嘟嘟”在水中順利生下了健康的小寶寶。這隻小河馬出生時身高28cm、體長63cm,吃母乳也在水中進行,逐漸開始學習在陸地上行走。在此期間,飼養員一直關注小河馬的身體狀況,保證飲食營養、環境優良。

  6月23日,小河馬滿月了。在河馬媽媽的細心地嗬護和耐心教育下,小河馬身高已經達到44cm,體長到83cm,成長為一隻聰明健康、活潑可愛的小河馬。預計端午節,在天氣晴好的情況下,小河馬寶寶就可以與遊客見面了。(完)

視頻精選
更多新聞