“土著”小獐子辦滿月酒啦!上海動物園2020年生物多樣性系列活動今啟動
2020年06月23日11:13

原標題:“土著”小獐子辦滿月酒啦!上海動物園2020年生物多樣性系列活動今啟動

圖說:滿月的小獐寶寶跟著大獐 新民晚報記者 周馨 攝(下同)

新民晚報訊(記者 金旻矣)上海動物園鄉土動物園,又添一群新生小獐。從5月開始,至今共有13頭獐寶寶陸續誕生,為園內增添了生氣,今天更有小獐滿月。由此,上海動物園2020年生物多樣性活動正式啟動。

在鄉土動物園的草坪上,幾月齡的小獐一會兒吃吃榆樹葉,一會兒跑到媽媽身邊喝幾口母乳。獐善於奔跑,寸土寸金的動物園辟出開闊的場館,儘可能接近野外環境,放置許多樹枝堆,供獐躲避休息。展區還建造了供獐躲雨居住的小木屋,既美觀又實用。平時,飼養們悉心照顧著這群上海“土著”,在飼料和管理上摸索了不少經驗。

獐是東亞地區特有動物之一,在新石器時代上海就有獐的分佈,屬於上海的本土動物。100年前上海市郊、青浦及奉賢等縣獐的數量也很多,但受到自然環境變化,特別是人為開發活動的影響,上海地區的獐於20世紀初消失。

2006年,上海開始進行獐的重引入,開創了國內大型哺乳動物重引入城市綠地的先例。2019年上海動物園引入獐後,當年6月即成功繁殖,今年再次繁殖。目前在上海,除了上海動物園之外,明珠湖公園、上海濱江森林公園、華夏公園等都有獐的圈養種群。

生物多樣性是指地球上動物、植物、微生物等生物在所有形式、層次和聯合體中生命的多樣化,包括生態系統多樣性、物種多樣性和基因多樣性。今年動物園的生物多樣性活動今天正式啟動,至8月31日結束,包括“自然.上海”展覽、“虎嘯山林”虎保護展覽、“保護本土物種建設生態中國”系列活動、超萌動物探索營、生物限時尋、專題講座、自然課堂等一系列活動將陸續上演。

【活動介紹】

一、“自然·上海”展覽

在上海市野生動植物二調成果的基礎上,“自然·上海”展覽向公眾宣傳上海本土物種與生態生境方面的知識。展廳的設計佈置進行了優化,展示內容以多媒體的方式展現,參觀者可以看到中國特色物種揚子鱷標本展櫃。

時間:全年

地點:科教館三樓展廳

二、“虎嘯山林”上海動物園虎保護展覽

老虎分為9個亞種,其中三個亞種已經滅絕,事實上綜觀地方誌及筆記,老虎在古代幾乎遍佈全國,但由於曆史原因,野生虎逐漸滅絕。新疆虎作為裡海虎的分支,雖在清代地方誌里屢見記載,如今卻早已滅絕;1989年,《中華人民共和國野生動物保護法》將華南虎列入國家一級保護動物名單時,華南虎的野生種群已經消失了,目前僅存有180多頭圈養華南虎。

科教館二樓展廳以華南虎為主題、兼顧其他虎亞種開展虎保護展,以圖片、展板、模型、手工等形式,向大家進行虎保護宣傳,希望通過“虎嘯山林”虎展覽喚起人們關注虎的保護,在我們的大家的一起努力下,有朝一日,“虎嘯山林”的現像在野外又能普遍重現。

時間:活動期間

地點:科教館二樓展廳

三、“我身邊的三江源”動物圖片展覽

全國動物園聯動,在“保護本土物種建設生態中國”主題日活動及相關保護教育活動的基礎上,舉辦長江源頭本土動物圖片展覽。介紹生活在長江源頭的我國本土珍稀動物的生活環境和習性,用特色的視角和鏡頭捕捉祖國壯美風光和豐富的物種資源。

時間:活動期間

地點:科教館一樓樓上展廳

四、自然課堂講座

結合鄉土動物展區,開發2堂鄉土動物小講座,利用上海動物園微信公眾號,招募6歲以上親子家庭,在園區科普大講堂向公眾介紹上海鄉土動物的相關科普知識。

時間:7.4/7.18

地點:科普大講堂

五、生物限時尋

和上海野鳥會合作,舉行兩場生物限時尋活動,內容涉及昆蟲、鳥類、哺乳類、植物等,每場時間1小時,通過活動,讓公眾瞭解自然觀察記錄方法、園區生物多樣性狀況,讓公眾對生物多樣性有一個親身感受。計劃招募10-15歲親子家庭參加,屆時,請關註上海動物園微信公眾號報名。

時間:7.11/7.26

地點:園區

六、超萌動物探索營

結合中國動物園協會“保護本土物種建設生態中國”全國大型聯動活動,和親子平台科萌萌合作,以園區和崇明東灘為主要活動點,舉行2場親子觀鳥活動,激發公眾關心鄉土動物保護和多樣性保護意識。

時間:8.9/8.16

地點:園區、崇明東灘

七、遊客自主探索活動

在新佈置開放的“自然.上海”展廳,通過探索折頁,讓公眾自己利用展廳科普設施進行探索,加深公眾對上海及周邊本土動物有更深刻的瞭解,完成折頁上的任務後,可獲得特色獎品。

時間:活動期間節假日、雙休日

地點:科教館三樓展廳

八、大熊貓生日會

2020年6月23日,上海動物園大熊貓星光迎來了4週歲生日。為了給星光慶祝在上海的第二個生日,飼養員特別準備了安吉買來了時鮮的竹葉,除了傳統“竹料理”外,還準備了什果冰生日蛋糕,並用粽子代替壽桃為大熊貓慶生。

圖說:大熊貓“星光”正在吃“生日蛋糕”

本次大熊貓生日會前,上海動物園微信公眾號特別招募了4位誌願者,參與生日趴的準備工作,這次大熊貓生日趴,既豐富了大熊貓的食譜,又鍛鍊了大熊貓的嗅覺和覓食本領,也拉近了遊客和動物園的距離。此外,大熊貓和風的生日趴將在8月9日舉行,喜歡大熊貓的朋友不要錯過,讓我們一起祝大熊貓星光生日快樂!

時間:6.23/8.9

地點:大熊貓館外

九、線上攝影徵文活動“發現我身邊的野生動物鄰居”

即使身處上海這座現代化大城市,我們身邊也不乏各種可愛的野生動物,就看你有沒有一雙會發現的眼睛。本次活動通過攝影和徵文的形式,向廣大網友徵集“我和我身邊的野生動物鄰居”(不含寵物)的故事。將圖文並茂的作品上傳至“小紅書”APP,並帶話題#上海動物園 發現我身邊的野生動物鄰居#,閱讀量達到“200”以上(以截圖為證)即可參與上海動物園官方評選,獲獎者姓名和作品通過上海動物園官方微信公眾號對社會進行公佈,同時對獲獎作者進行適當獎勵。

活動日期:6月23日——8月23日

投稿平台:小紅書APP

報名平台:上海動物園微信公眾號

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞