水塔山土、丁香花籽、原創口紅……西北師大畢業禮物火了
2020年06月23日08:54

原標題:水塔山土、丁香花籽、原創口紅……西北師大畢業禮物火了

新京報訊(記者 戚望)水塔山上的熱土、丁香花的種子、崑崙凍石印章、玫瑰金銅質校徽書籤、凹凸棒石基口紅和潤唇膏……近日,西北師範大學的畢業禮物“火”上熱搜。據瞭解,這些禮物是西北師範大學的專屬設計,現已陸續開始發放,會在近幾天內送到每一名畢業學生手中。

西北師大學生工作部教師來鑫華向記者介紹,西北師大每年都會給畢業生設計“專屬”禮物。今年的畢業禮物相比往年更有特點,共分為“西施沃土”“金石不渝”“溫潤一生”三個主題。禮盒中,包含一支裝有西北師大水塔山土和丁香花籽的小試管,提醒學生銘記培育自己的這片土地;一枚玫瑰金純銅質書籤和印有每位學生姓名的玉石印章,寓意118年的西北師大精神永世不渝;一支凹凸棒石基口紅或潤唇膏,祝福學子笑對人生、溫潤一世。


西北師範大學2020屆畢業禮盒,內含一支裝有西北師大水塔山土和丁香花籽的小試管、一枚玫瑰金純銅質書籤和印有每位學生姓名的玉石印章、一支凹凸棒石基口紅或潤唇膏。西北師範大學供圖

西北師範大學化學化工學院副教授張哲向記者表示,送給每位畢業生的凹凸棒石基口紅及潤唇膏,是由該校化工學院創新創業團隊自主研發的產品。據介紹,此團隊專注於凹凸棒石基美妝產品研發,包含眼影、面膜等產品。而本次畢業禮物——口紅及潤唇膏項目負責人為化工學院大四一名本科生,她於兩年前開始研發凹凸棒石基口紅,現該產品已經過藥品監督局檢測並投入生產。“該口紅是可食用的,部分原料採用做冰激淩的原料,健康、環保、無害,當然,也不是讓學生把口紅當冰激淩去吃。”

據瞭解,因西北師大女生較多,口紅原本打算女生節時送給校內學生,但由於今年學生返校較晚,經考慮後,當作畢業禮物發放給畢業生。考慮到男生的感受,學校決定,女生贈送口紅,男生贈送潤唇膏。

新京報記者 戚望 校對 付春愔

更多新聞