貴州防汛抗旱應急指揮部:做好水庫水電站安全度汛工作
2020年06月23日14:02

原標題:貴州防汛抗旱應急指揮部:做好水庫水電站安全度汛工作

中新網6月23日電 據水利部網站消息,日前,針對近期強降雨增多,大多數水庫水電站仍在較高水位運行,安全度汛形勢嚴峻,貴州省防汛抗旱應急指揮部下發緊急通知,要求各地各有關部門採取措施,落實責任,科學調度,切實做好近期水庫水電站安全度汛工作。

  通知指出,要高度重視水庫水電站安全度汛工作,清醒認識水庫水電站度汛安全的嚴峻性、艱巨性,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆動心態,全面進入戰鬥狀態,嚴防死守,確保水庫水電站度汛安全。

  通知要求,要堅決壓實水庫水電站防汛責任,嚴格落實以行政首長負責製為核心的水庫水電站安全責任體系,逐庫逐站、逐級逐崗落實度汛安全職責,把責任落實到工程建設、運行管理、度汛準備、防洪調度和應急處置等各個方面。緊緊盯住水庫水電站防汛行政、技術、巡查“三個責任人”、反複檢查,不能出現盲區和空檔。

  貴州省水利廳近期將在貴州日報等省級新聞媒體再次公佈小(一)型以上水庫水電站防汛責任人名單,各市(州)、縣(市)也要在當地新聞媒體公佈轄區範圍內水庫水電站防汛責任人名單。必須嚴格執行領導幹部到崗帶班和24小時值班製度,抓緊備好備足防汛搶險物資,確保一旦發生險情,救援隊伍第一時間趕到現場,應急物資第一時間保障到位。

  通知強調,各地要密切監視天氣變化,加強雨水汛情動態監測,提高預報精度,努力延長預報期。要把現代科學與傳統手段結合起來,對重要部位實行24小時盯死盯牢,一旦發生險情,及時預報預警。全面加強對水庫水電站的監督檢查,科學調度,嚴格汛限水位“紅線”監管。要結合氣象、水文監測預報,在保證下遊防洪安全的前提下,採取預泄騰庫、攔洪運用等方式,最大程度發揮水庫的攔洪削峰和供水、發電作用。水庫泄洪要提前發出預警信息,及時通知下遊群眾做好防範準備,堅決杜絕在泄洪等調度過程中造成人員傷亡。對在建水庫,未經蓄水驗收的,一律不得蓄水運行。對病險水庫一律空庫運行,嚴禁蓄水。要對每座水庫(含已建、在建和病險水庫)水電站的應急預案和超標準洪水應急預案再落實,確保每座水庫都有預案。今年還沒有應急演練的要在端午之前完成,提高應急預案的針對性和可操作性,確保關鍵時刻臨危不亂、行動迅速、有效處置,確保人民群眾的生命財產安全。

  通知要求,要進一步強化水庫水電站安全隱患排查,要在6月底前對轄區內所有水庫水電站再進行一次大排查,對水庫水電站的重點部位、敏感部位和薄弱部位再次排查檢查,特別要對水庫大壩、泄洪設施、河道溝道堤防、涵閘等重要防洪工程部位進行徹底排查;對在建工程施工期安全度汛措施,對工地和宿營區的安全隱患進行重點排查;對排查中發現的隱患和問題要列出問題清單,按照“見人、見事、見時間、見責任、見終端、見成效”的要求落實責任,立即整改,要做到全面覆蓋,不留死角。

  通知強調,要切實履職盡責,做到令行禁止、政令暢通,確保水情、汛期、險情、災情以及各項調度指令及時上傳下達。貴州省水利廳將對各地各部門的落實情況進行抽查,對“三個責任人”履職不到位、值班值守人員擅離職守、汛情險情遲報漏報瞞報、汛前和汛中排查發現問題整改不到位等問題,要進行約談通報,對造成嚴重後果的將嚴肅追責問責。

視頻精選
更多新聞