一首歌帶火Mojito?酒精飲料風口會因周杰倫而改變嗎?
2020年06月23日10:42

原標題:一首歌帶火Mojito?酒精飲料風口會因周杰倫而改變嗎?

原創 江瀚視野觀察 江瀚視野觀察

請問有沒有什麼東西會因為一首歌引發銷量大漲,那麼答案一定是有的,至於什麼東西?多年之前是奶茶、是優樂美,而多年之後則是Mojito(莫吉托),憑藉周杰倫的一首《Mojito》的新歌,引爆了整個中國雞尾酒市場,乃至於酒精飲料的風口都說不定會因此改變,到底什麼會有如此大的威力?這其中到底有什麼邏輯內涵?

一、被一首歌引爆的雞尾酒市場

根據界面網的報導,繼奶茶之後,周杰倫再度憑一己之力帶紅了一款雞尾酒飲品——Mojito。大概都是聽了杰倫一句“麻煩給我的愛人來一杯Mojito”,深圳的一些餐廳酒吧自6月12日《Mojito》發歌以來,店內的Mojito銷量迅速上升。“這兩天,我往店裡看一圈,坐著的客人一大半點了Mojito。”深圳“RMK流幕”酒吧相關負責人對界面新聞說道。

奈雪酒屋的相關負責人也對界面新聞表示,由於女性客人點單較多,店內草莓莫吉托的周銷量,環比上月增長55%。受此影響,Mojito的基酒朗姆酒的銷量也被帶動上漲。據公眾號《咖門》報導,百加得的一款白朗姆酒的訂貨量在近期飛速上漲,甚至今年的銷售計劃可能要提前修改。

Mojito是最有名的朗姆調酒之一,起源於古巴。傳統上,Mojito是由淡朗姆酒、甘蔗汁、青檸汁、蘇打水和薄荷調製而成的,酒精含量不會太高。它之所以能引起這麼明顯的反響,也與這類風格較為“小清新”、酒精含量相對較低的飲品,越來越受年輕人歡迎有關。

喝Mojito的風潮自10年前在中國興起,當時,北京的南鑼鼓巷小酒吧每家門口都豎著寫有“Mojito”的小黑板。如今再度走紅,實際上也不能完全是周杰倫帶貨的功勞。英敏特數據顯示,2018年,42%的18-24歲消費者飲用了更多的低酒精度或無酒精飲料。這個市場前景廣闊,Global Market Insights數據顯示,2018年,低、無酒精飲料全球市場規模為200億美元,預計到2025年將達到300億美元。亞太地區低酒精飲料市場預計將在2019年至2025年期間增長8.5%以上。

當然,雞尾酒可不止Mojito一款,比較有名的類似於紅粉佳人、血腥瑪麗、自由古巴、瑪格麗特、長島冰茶、新加坡司令、藍色夏威夷等等不一而足,但是的確和Mojito有關的雞尾酒的確因為一首歌開始強勢崛起,不過我們到底該怎麼看這場因為歌曲所引發的雞尾酒風口?

二、酒精飲料風口會因為周董改變嗎?

其實,說起酒中國可是一個酒類大國,我們這些年已經逐漸形成了以傳統黃酒、白酒為依託,以啤酒、紅酒為補充的整個酒類市場,但是說實在雞尾酒其實一直都沒能成為大眾酒精飲料的主流,這是因為雞尾酒這種充滿小資情調的飲品製作較為複雜,遠不能適應中國傳統的餐桌酒文化,還是大口喝酒大塊吃肉的白酒、啤酒更適合中國,不過這一切都在發生變化,其中最主要的就是年輕人群體的崛起。這些年來,以江小白、梁大俠為特點的小酒逐漸在中國取得了不錯的市場影響,代表著是傳統酒消費理念的革新,但是這些小酒本質上還是白酒,然而酒精類飲料特別是雞尾酒的市場其實正在悄悄被打開。

雞尾酒是一種混合飲品,由兩種或者兩種以上的酒或飲料、果汁、汽水等混合而成,在酒吧等即飲夜場渠道銷售較多,經典的酒品包括馬天尼,長島冰茶,莫吉托(Mojito)等。雞尾酒脫胎於國外的飲酒文化。與中國的白酒不同,國外的烈酒如威士忌、伏特加、朗姆酒等除了淨飲,還經常加冰塊,汽水,水果等飲用,呈現出不同風味的口感,而正是這種千變萬化的口感讓雞尾酒成為了傳統酒吧業態中最常見的飲品。

不過雞尾酒脫離酒吧走向全場景則要從預調雞尾酒開始說起,正如我們前文所說,雞尾酒製作需要很長時間的調製,這直接影響了雞尾酒在市場的銷售,20世紀80 年代歐洲誕生了預調雞尾酒產品(簡稱 RTD)。

此外,預調雞尾酒降低了年輕人的飲酒門檻,可以用較低的價格享受一杯負擔低的酒精飲料,是年輕消費者入門酒品。世界上主要的烈酒巨頭如帝亞吉歐、保樂力加,以及啤酒巨頭如百威英博等都有預調雞尾酒產品。由於早就調製好了,所以讓雞尾酒直接從酒吧開始走了出來走向整個市場,但是這也並不是預調雞尾酒的真正崛起,時間線要拉到2014年,2014 年下半年預調酒行業突然進入爆發期,銳澳為了搶占先發優勢,快速發展經銷商並且加大鋪貨力度,2015 年收入最高達到 23.5 億元,然而好景不長,僅僅一年不到預調雞尾酒就走向沉寂,但是實際上正是由於這次周杰倫《Mojito》的走紅無意中卻讓大家看到了一個正在暗中發力的風口。

雖然從2015年開始,預調雞尾酒出現了沉寂,但是並不代表這個行業就此消退,我們根據日本預調雞尾酒發展的曆程比對就會發現,當前實際上正好是預調雞尾酒發展非常好的時期,這次席捲全球的黑天鵝事件正好創造了這樣的一個契機,家庭小型化、單身人群增加都會給預調雞尾酒帶來很好的發展良機,特別是當前宅家成為潮流,在這樣的情況下,原先“聚飲”的場景開始消退,“獨酌”的場景開始增加,從而給雞尾酒市場帶來了更多的可能性,當一個人消費的時候,,酒精的消費需求更傾向於性價比、個 性化、輕鬆化和健康化 ,這種酒精度不高卻能夠帶來“微醺”感覺的預調酒的確是適合市場發展的。

也許,周杰倫的一首歌並不能直接帶動一個產業的發展,但是聽著周董的歌,的確小眾消費的莫吉托真的有進一步變成大眾消費的可能性,這樣的風口你看到了嗎?

原標題:《一首歌帶火全國Mojito?酒精飲料的風口會因周杰倫而改變嗎?》

更多新聞