德國科學家公佈首張宇宙全景“X光片”,記錄黑洞及暗物質
2020年06月23日08:34

原標題:德國科學家公佈首張宇宙全景“X光片”,記錄黑洞及暗物質

原創 李玲玉 中國環境

經過182天的觀測,近日,德國馬克斯·普朗克學會公佈了宇宙全景“X光片”。據馬克斯·普朗克學會研究團隊介紹,這是首張宇宙全景掃瞄圖像。

圖像使用擴展倫琴調查成像望遠鏡陣列(eROSITA)拍攝,記錄了100多萬個在X射線光譜中發光的物體,包括壯觀的黑洞、白矮星和中子星等,天體圖像是過去60年中已知X射線源數量的兩倍。

科學家將天際以橢圓形呈現,正中間的藍色橫線就是銀河。這幅圖由大量的點疊加而成,其中的大多數點,都是位於星系中心的超大質量黑洞。

不同顏色的點標誌著不同的能量的物質,紅色代表的能量範圍是0.3-0.6千電子伏特(keV),綠色是0.6-1keV,而藍色則是1-2.3keV。

不識廬山真面目,只緣身在此山中。X射線,就給我們提供了一個遠觀銀河系的獨特視角。

在用光學望遠鏡可以看到星系團的地方,科學家使用X射線望遠鏡進一步觀測,發現了填充星系團之間空間的大量氣體。

據eROSITA團隊介紹,氣體在被超大質量黑洞吞噬的過程中變得熾熱,發出耀眼光芒,因而被專門捕捉熾熱X射線源的eROSITA望遠鏡“抓個正著”。

同時,這份宇宙全景X光片還展示了環繞著銀河系的星系周介質,也就是暗物質的重要組成成分。深入研究這些暗物質的性質,將對人類理解銀河系的演化過程起到重要作用。

“X光圖像徹底改變了我們對宇宙的理解。”馬克斯·普朗克學會地外物理研究所eROSITA項目首席研究員彼得·普雷德爾(Peter Predehl)表示。

目前,科學家正在進行圖像分析,eROSITA望遠鏡陣列也在持續開展第二輪天際掃瞄,預計將在今年年底完成。

6億5千萬光年之外的Sharp力超星系團。圖源:Max Planck Gesellschaft

馬克斯·普朗克學會地外物理研究所高能天體物理團隊負責人科爾帕·南德拉(Kirpal Nandra)說,eROSITA已經為X射線天文學帶來了革命,但目前的成果還只是冰山一角。

在接下來的三年半里,科學家計劃製作7張類似的圖像,預計天體物理學家和宇宙學家在未來數十年都將從中受益。

據瞭解,eROSITA於2019年7月發射升空,攜帶7台攝像機,在9月下旬完成了150萬公里的旅程,到達地球-太陽系統的第二拉格朗日點(L2),隨後進入圍繞L2的軌道。此前,eROSITA已經合成了銀河系的鄰居星系——大麥哲倫星雲的圖像。

來源:中國環境

編輯:秦超

更多新聞