李蕙敏: 我是專業表演者 #逆境令我們更堅強,也是彩虹再現時!
2020年06月23日23:50

李蕙敏,Amanda 自出道以來拍過60多部電影,發行超過20多張專輯,還有無數表演演出,她也有作曲、填詞,監制自己歌的經驗。近年,她當上了媽媽,在豐富的人生經驗中,擔演過無數個戲內戲外的女性角色,她最嚮往的又會是哪個階段及哪個角色?

未來你於工作有甚麼新動向?

其實早幾個月前,農曆新年剛從美國演出後返回港,已知香港的疫情變得很嚴峻,安排的工作都要停止,就當做休息一下,不過這幾個月都很疲倦 ,因為要湊小朋友。當而家疫情開始舒緩一點,就已經開始新工作的安排,有一此關於美容的project安排中,另外有唱歌演出、代言人等工作,還有電視劇的演出等。而歌的方面,其實我已經做了新歌,但可能要遲少少才推出。

這幾年在思想上有甚麼改變?

可能因為我中學未畢業時已出道做歌手,一邊拍戲一邊出唱片,好多時間都在工作,所以其實已經習慣做一個公眾人物,但我一直以來都想盡量減低壓力, 做一個開心的普通人。特別這個行業在90年代時候是很艱難的,因為世情不同、運作模式也不同,包括整個行業的大氣候,拍拖都不可以公開,所以以前都幾難做到一個正常人。後來由於社會改變,再加上行業氣氛不同,我覺得放鬆了很多。近年我出歌都是隨心,毋須像以前追趕一年5隻碟、出幾多歌、拍幾多電影。

而當了媽媽的改變就是發現原來母愛的責任心是會令人不眠不休,原來湊小朋友可以很疲累。不過我覺得最開心是能陪伴小朋友成長的時候,在這關鍵的學習時期與他有感情上的交流,教導他成長學習,是很珍貴及難得。

為甚麼會有成為媽媽這個決定?可以分享一下嗎?

由於我背景比較特別,所以我從小到大都希望有一個完整家庭,更加希望自己長大後能夠擁有一個美滿模式的家庭。結果我一步步進入了有領養小孩的想發,其實不單只因為這個想法,我木身很喜歡小朋友,他們的童心及童真係好值得好值得珍惜,也特別珍貴。所以當我長大後,無論我做任何事,我都會提醒自己童心的重要,因為如果一個人沒有童心,我覺得生活並不立體 ,而幽默感及生活壓力的平衡都需要童心。

而成為媽媽之後,我才知道作為媽媽一定要用愛心去愛錫小朋友,現在這想法更加鞏固。因為一個小朋友的成長對他未來很重要,例如價值觀的建立、人與人之間的溝通相處,甚至對未來的想法,成長時的經歷對他有好大影響。而當媽媽之後,當然壓力大多了,但我也提自己要放鬆點,因為對小朋友不能只說教,要溝通得好。我覺得要成為他們信任的朋友,他們才接受你的意見及批評,這算是我自己的小心得吧!

作為女歌手、太太、母親、女兒,女性天生有很多角色,你覺得哪一個你最喜歡?哪一個你還要努力去做更好?如何平衡?

我覺得人生要經歷不同階段,當你未飾演到這個角色,你不會明白。就像兒時媽媽常向我們說道理,我們也覺難入耳,到你有小朋友時,所有媽媽說教的說話又會變成你現在要說的話,所以我現在明白「家有一老, 如有一寶」這句話。人生經驗是要累積的,當了媽媽後更加尊重所有母親。

我覺得自己的看法就是身為一個女人 有多個角色,例如我在工作時我就是一個表演者、藝術的工作要全心投入創作。同時我也是一位太太、一位媽媽,每一個角色要飾演得好,都需要用心,除了盡力做好之外,還要不斷思考怎樣進步。無論從朋友身上交流得到的,或書本上學到的,都十分有用,最重要是開放心胸不斷接受新的事物,不斷學習去演好每一個角色。

而每個角色我都同樣享受喜歡,因為這就是上天給你的人生,我會用一個簡單真摯的心情去面對所有角色。可能我只是新手媽媽,看到他每次經歷他的第一次都可以令我很感動。至於太太的身份,我覺得也適應了,因為與丈夫是以一個比較開通式的相處,所以真心希望做好每一個角色。

有甚麼想鼓勵香港女生?

我覺得香港女生都是相對堅強的,這只是一個好好特質,希望大家繼續堅持。另外,有些人會認為香港女生比較爽直,我就覺得我們可以彈性些,與人溝通方面可以剛柔並濟一點會更好。 希望各位姊妹們堅持自己,香港女生有可愛的特質,做好自己角色,多一點幽默感,好好享受生活,平衡自己情緒,相信會令到大家的生活更加精彩。

Photos: IG @amanda_lee_wai_man

更多新聞