早盤:美股漲跌不一 納指轉漲
2020年06月24日21:45

  北京時間24日晚,美股週三早盤漲跌不一,納指轉漲。美國多地冠狀病毒感染病例激增、美歐貿昜關繫緊張化,令市場承壓。據報導美國將針對31億美元歐洲商品提高進口稅。IMF再次下調全球經濟預測,稱疫情打擊比預期更嚴重。

  道指跌220.01點,或0.84%,報25936.09點;納指漲6.13點,或0.06%,報10137.50點;標普500指數跌17.56點,或0.56%,報3113.73點。

  儘管冠狀病毒疫情仍存在不確定性,週二美國股市仍然收高,部分原因是對冠狀病毒疫苗研發的樂觀預期、以及一些經濟數據的改善。此外,投資者還下注決策者面對病毒大流行將推出更多刺激措施。據媒體報導,美國總統特朗普支持新一輪向納稅人直接發放支票的提議。

  週二納指再創曆史最高收盤紀錄,Facebook、亞馬遜、蘋果和微軟等科技巨頭均創收盤曆史新高,包括Zoom、PayPal、eBay和Adobe等科技股普遍上漲。

  標普500指數當中,科技股雲集的信息技術和通信服務板塊是今年迄今為數不多的上漲板塊之一。E-Trade Financial Corporate投資策略董事總經理Mike Loewengart表示:“過去幾個月,隨著居家隔離概念股成為最新的投資趨勢,科技板塊的道路相對容昜一些。”

  美國多地冠狀病毒感染病例激增

  本週二,美國加利福尼亞、德克薩斯和亞利桑那等州均報告冠狀病毒感染病例出現了迄今為止的最大日增幅。美國國家過敏和傳染病研究所所長安東尼-福奇博士(Dr. Anthony Fauci)週二在出席美國眾議院能源和商業委員會的聽證會時表示,美國南部和西部的一些州出現了冠狀病毒感染病例激增現象,“接下來幾週對於遏製該病毒的傳播至關重要”。

  儘管如此,到目前為止,美國各州和地方官員基本上都擱置了再次關閉經濟的想法。德克薩斯州州長格雷格-阿博特(Greg Abott)表示,再次封鎖經濟將是最後的選擇。福奇在證詞中還補充說,各州可能不需要重新回頭去實施“絕對封鎖措施”來應對感染病例的最新增加。

  福奇重申對冠狀病毒疫苗研發前景保持謹慎樂觀,他反駁了特朗普關於冠狀病毒檢測量增加導致病例激增的說法。他表示,在一些州,更多的感染是冠狀病毒病例達到峰值的真正原因。

  據報導,歐盟7月1日重新開放後仍將禁止美國旅客入境,因為歐盟認為美國疫情尚未得到控製。

  美國考慮對31億美元歐盟及英國出口產品徵收新的進口稅

  據報導,美國正考慮對法國、德國、西班牙和英國價值31億美元的出口商品徵收新的進口稅。特朗普政府對歐盟國家提高進口稅,今年夏末可能演變為範圍更廣的跨大西洋貿昜對峙。

  根據週二晚發佈的通知,美國貿昜代表打算向歐洲出口的橄欖、啤酒、杜鬆子酒和卡車等商品徵收進口稅,並對飛機、奶酪和酸奶等產品提高現行進口稅。聲明稱,公眾徵詢期為期一個月,於7月26日結束。

  Spirits Business報導,去年10月,美國對來自歐盟的單一麥芽蘇格蘭威士忌、單一麥芽愛爾蘭威士忌和利口酒徵收了25%的進口稅。

  徵收進口稅是由於歐盟和美國就飛機製造商空中客車(Airbus)的補貼問題發生爭執。美國聲稱,歐盟的補貼政策導致波音777、787和747飛機失去銷售和市場份額,影響了美國製造商的收入和美國工人的就業。

  目前,美國貿昜代表(USTR)正在對世界貿易組織(WTO)針對這一爭端採取的行動進行審查。

  作為這項計劃的一部分,美國貿昜代表辦公室正在考慮是否應該對歐盟烈酒提高進口稅,包括蘇格蘭威士忌、愛爾蘭威士忌、其他威士忌和來自所有歐盟成員國的葡萄白蘭地。

  IMF再下調預期:全球GDP將萎縮4.9% 新冠打擊比想像中更糟

  國際貨幣基金組織(IMF)在美國華盛頓發佈最新一期《世界經濟展望報告》的更新內容,再度下調了2020年全球GDP增長的預期,預計今年全球GDP將萎縮4.9%,比4月份的上一期報告中-3%的預期還要低了1.9個百分點。

  4月報告中,IMF就已強調,本次全球面臨的是上世紀30年代大蕭條以來最糟糕的經濟後果,嚴重程度顯著高於2008-09年的全球金融危機。這也是大蕭條以來全球第一次面臨發達經濟體和新興經濟體同時進入衰退。

  兩個月過去了,IMF表示,目前的全球經濟狀況與4月時的預判還要更加糟糕。IMF預計,2021年全球GDP將有所複蘇至5.4%的同比增長水平,比起4月份的預測也下調了0.4個百分點,意味著IMF對複蘇之路的展望也比4月時更加悲觀,不確定性比4月時也在顯著升高。

  報告中提到,2020年超過95%的國家人均收入將出現負增長,今明兩年內全球經濟損失將達到約12.5萬億美元。4月份時IMF對這一經濟損失的測算為9萬億美元,超過了日本和德國2019年的GDP總量。

  IMF再度下調全球經濟增長預期的原因主要基於:首先,4月以來,雖然一些國家的新冠疫情趨於平穩,但許多國家的疫情更加惡化了,下半年各個國家將面臨更長時間的經濟封鎖和更加嚴格的社交隔離;其次,除了中國等少數特例,大多數國家的一季度GDP數據都比預期還要差。高頻指標表明除中國以外的其他國家第二季度的GDP萎縮將更為嚴重;第三,消費和服務產出顯著下降。

  焦點個股

  軟銀折價約4%出售T-Mobile股票。美國電信運營商T-Mobile週二宣佈,軟銀拋售公司股票的價格定在103美元/股,較週二收盤價107.16美元折價約4%,這次拋售最多可以達到1.98億股,整體交易金額有望超過200億美元。

  戴爾考慮處置雲計算公司VMware股權。據外媒報導,戴爾正在考慮處置其擁有的雲計算公司VMWare所持有的81%股權,目前價值達到500億美元。據知情人士透露,目前戴爾的選項有收購賸餘股權或將公司直接出售。

  Google將在波蘭投資20億美元建設數據中心。據波蘭當地媒體週三報導,美國科技巨頭Google將在該國投資20億美元建設數據中心。這也是微軟五月官宣投資後,又一進入歐盟東翼地區科技中心的美國互聯網巨頭。波蘭副總理Jadwiga Emilewicz接受媒體採訪時表示總投資額將在15至20億美元之間,預計將在2021年投入使用。

  嘉年華郵輪遭標普下調至垃圾級。由於預測新冠疫情將造成郵輪行業的需求持續疲軟,三大郵輪公司之一的嘉年華郵輪評級遭標普下調至垃圾級。

  諾基亞新CEO提前到任。芬蘭通信公司諾基亞週三宣佈,原定於8月1日加盟的新CEO Pekka Lundmark將提前至7月1日到任,原因是Lundmark現任公司已經決定了新CEO人選,可以提前上任。

  台積電助力蘋果自研芯片。據媒體報導,在蘋果本週官宣的自研芯片背後,也有台積電近300人團隊的共同研發助力,雙方還將在後續的研發中共同合作。報導指出,台積電將獨家代工蘋果自研Mac芯片。

  其他市場

  週三亞洲市場中,上證綜指漲0.30%,深證成指漲0.17%。日經225指數跌0.07%,韓國首爾綜合指數漲1.42%。

  受美國將向歐盟及英國出口商品徵收進口稅消息影響,歐股全面走低。德國DAX指數跌2.49%,法國CAC40指數跌2.12%,英國富時100指數跌2.5%,歐洲斯托克50指數跌2.2%。

  原油期貨價格走低。

視頻精選
更多新聞