低年級跨境生七月難復課
2020年06月24日03:00
中三至中五跨境生上周起返港復課,消息指就讀其餘年級,逾兩萬名跨境生七月復課機會不大。

【星島日報報道】經過新冠疫情持續多月停課,中三至中五跨境生已復課逾一周。本報獲悉,在考慮到主要陸路口岸仍未恢復通關,接駁校巴數量與兩地檢疫措施等因素,就讀中二等其餘年級,逾兩萬二千多名跨境生,七月復課機會不大。至於今年升中放榜安排,據悉當局考慮參照升小放榜的做法,以郵遞方式通知跨境家長,中一編班及叩門申請則由校本處理。

約一千八百名預先登記,就讀中三至中五的跨境生在上周一起返港復課,當局仍在研究其他年級跨境生復課是否可行。消息指,經評估後,中二及更低年級跨境生在今學年餘下學期復課機會不大,各區校長會亦暫無計畫進一步擴展「點對點」接駁校巴,受影響約兩萬二千多名跨境生,只能透過網上教學完成餘下課程。消息指,主要原因是目前陸路口岸未完全恢復通關,令進一步復課受到相當限制。

根據當局提交立法會數據,今學年全港中小學跨境生人數逾兩萬五千人,就讀中三至中五佔約二千五百人,中一至中二則近四千七百人,其餘是小學生。扣除屬於應屆文憑試考生的中六生,若中學跨境生全面返港復課,合共逾七千人;參照本地生第二階段復課安排,還涵蓋小四至小六,約一萬零二百名跨境高小生,意味深圳灣及落馬洲支線兩個管制站,須在早午兩個時段,短時間內處理最多近一萬八千名跨境生的過關需求,即現時登記返港復課,中三至中五跨境生人數的十倍,往返學校「點對點」校巴亦恐不勝負荷。

另外,即使粵港澳三地互認「健康碼」,由於設有名額限制,及以商務人士為主要對象,跨境生受惠有限,加上中小學餘下學期在七月底結束,小學亦可延後舉行小五呈分試,故安排大批跨境生在七月期間,每日往返港深兩地,已非當局優先考慮。消息指,兩地政府已着眼於九月新學年,如何安排跨境生如何安全有序地返港復課。

至於下月七日公布的升中放榜,據悉將沿用學生在就讀小學領取派位結果的安排,但考慮到逾三千名跨境小六生無法返港復課,當局擬參考升小放榜的做法,以郵遞方式通知跨境生家長,他們亦須透過傳真、電郵、郵寄或授權親友代辦等方式,在下月九至十日向獲派中學,辦理註冊手續。

由於個別中學的教學語言安排,同時開設英文班及中文班,跨境生或無法參加下月十四日舉行的中一編班試(中一入學前學科測驗),當局將要求中學以校本方式,包括透過審視小學成績、視象面試等方式處理,有關安排亦適用於跨境生的中一「叩門」申請。

視頻精選
更多新聞