一碗麵條“拉起”青海各族夥伴共闖世界
2020年06月24日11:20

原標題:一碗麵條“拉起”青海各族夥伴共闖世界

中新社青海海東6月24日電 題:一碗麵條“拉起”青海各族夥伴共闖世界

  作者 魯丹陽 文思睿

  2004年,青海省海東市化隆縣的拉麵人許灶保從中國西北小城鎮來到首都北京闖蕩,沒想到他的拉麵生意越做越大,從一家拉麵店發展到餐飲公司,2019年公司營業額達到了1200多萬元(人民幣,下同)。

  上世紀末,青海東部農區海東市化隆縣、循化縣、民和縣等地的農民紛紛走出貧瘠大山,憑藉拉麵技藝,通過開拉麵店謀出路。如今,該省近20萬名拉麵從業人員,在中國數百個城市經營著近3萬家青海風味拉麵店,每年產值達上百億元。

  包括青海省在內的中國北方,麵食文化悠遠,如海東市民和縣官亭鎮喇家村黃河北岸,保留了四千年前的災難遺蹟,是中國首次發掘的大型史前災難遺址,“人類第一碗麵條”於2002年出土於此。

  “一碗麵”曆經時代更迭,現如今西北風味正從青海闖向世界。

  被許灶保帶出大山的,除了青海拉麵,還有家鄉的父老鄉親們。“公司的總經理冶成德就是我的老鄉,當初我倆一起來北京闖蕩,公司里還有30%的回族、撒拉族、土族和藏族員工,他們大多也是家鄉人,我們背井離鄉,在外相互支持、互相照顧。”

  像許灶保這樣在外幫扶其他民族同胞的青海拉麵人還有很多。

  2008年,青海藏族小夥兒卻樣和弟弟拉龍到蘇州開拉麵店,拉麵店除兄弟倆和他們的妻子外,還有同村的漢族夥伴許國旗。

  許國旗原是建檔立卡貧困戶,家中只有姐姐和年邁的爺爺。卻樣見許國旗一家生活困難,便在2014年帶他來自家拉麵店打工,並自費幫他購買衣物等生活用品。

  現年48歲的拉麵匠韓木海買來自化隆縣甘都鎮,2012年借錢到廣東省廣州市黃埔區開了一家拉麵店。隨著生意逐漸穩定,韓木海買開始和其他誌願者一起參與公益活動,“我堅持做公益事業,不僅是為了融入當地社會,更多的是想讓廣州人瞭解我們少數民族,瞭解青海拉麵文化。”

  疫情期間,在湖北武漢市的青海拉麵人馬文德組成誌願服務團隊,為一線醫護人員和住院病人無償配送愛心餐。青海拉麵人的善舉感動江城、溫暖人心,武漢人親切地稱他們為民族團結好兄弟。

  以青海化隆縣為例,該縣政府推出“帶薪在崗實訓+創業”的精準扶貧項目,項目將回族、撒拉族、藏族、漢族等不同民族的1020名貧困對象輸送到中國34個城市進行實訓。

  目前,從化隆縣走出來的青海拉麵人在北京、瀋陽、天津及西寧等地,開設了由回、漢、藏族共同經營的清真拉麵店105家,漢、藏、土族等經營的大眾餐飲有520家,從業人員達2700人。還在俄羅斯、阿聯酋、加拿大等12個國家開辦化隆牛肉麵實體店29家。

  “通過一碗拉麵架起了青海拉麵人和中國各地各族民眾交流的平台,青海拉麵不僅僅是一碗麵,更是各民族之間溝通的紐帶。”化隆縣拉麵產業發展服務中心副主任馬春雲說。(完)

更多新聞