外媒:美軍雙航母西太聯訓叫板中國
2020年06月24日22:29

原標題:外媒:美軍雙航母西太聯訓叫板中國

參考消息網6月24日報導 外媒稱,美國海軍近日在西太平洋海域開始了近兩年來的首次雙航母戰鬥群聯合訓練。

據英國《泰晤士報》網站6月23日報導,美國海軍2個航母戰鬥群開始在西太平洋展開聯合行動,此舉為近2年來的首次。報導認為,這是在向中國表明,在新冠疫情嚴重影響美軍在該地區的威懾性巡邏活動後,美國海軍已恢復正常運轉。

美海軍“尼米茲”號航母和“西奧多·羅斯福”號航母各有多達6艘軍艦和潛艇護航,它們在菲律賓海展開了聯合訓練演習。這些航母的出現旨在糾正此前一種印象,即美軍處於不利地位,並且在應對軍艦上暴發的疫情方面準備不足。

23日,美軍“西奧多·羅斯福”號航母戰鬥群和“尼米茲”航母戰鬥群在菲律賓海展開聯合行動(美國海軍網站)

報導稱,近2個月來,印度洋-太平洋地區一直不見美國航母的蹤影。

美國上一次派2艘航母在包括南海、東海和菲律賓海在內的西太平洋開展聯合行動還是在2018年11月。

另據美國《星條旗報》網站6月22日報導,美軍兩艘航空母艦6月21日在西太平洋協調行動,啟動本週的聯合飛行任務。

美國海軍發表聲明稱,“西奧多·羅斯福”號航母與“尼米茲”號航母在菲律賓海舉行聯合訓練,展示“美國近距離運作多個航母戰鬥群的獨特能力”。

“羅斯福”號航母戰鬥群指揮官道格·韋里西莫少將在聲明中說:“通過這種環境下的協作,我們正在提高面對地區壓力增大和新冠疫情時的戰術技能和戰備水平。”

報導稱,6月21日的訓練是自2018年11月“羅納德·里根”號和“約翰·斯滕尼斯”號航母在菲律賓海進行聯合訓練以來,美軍又一次在西太平洋開展雙航母行動。

美國海軍6月增強了在印度洋-太平洋地區的軍事部署,此前兩個多月沒有任何航母出現在該地區,只有“美利堅”號兩棲攻擊艦攜帶F-35B“閃電”Ⅱ多用途戰鬥機執行任務。

報導介紹,“羅斯福”號航母原本自1月以來一直在當地巡邏,新冠疫情迫使其在3月底停靠關島,進行消毒和檢測工作,對生病艦員實施隔離和治療。1150多名艦員檢測結果呈陽性,其中1人死亡。

“羅斯福”號航母隨後於6月4日離開關島,4天后“尼米茲”號航母駛離美國聖迭戈。第3艘航母“里根”號於6月8日離開日本橫須賀,開始巡邏西太平洋。

美國海軍聲明指出,“羅斯福”號與“尼米茲”號航母戰鬥群計劃實施“防空演練、海上監視、海上補給、防禦空戰訓練、遠程打擊、協同機動及其他科目”。

此前,“羅斯福”號航母上一架F/A-18F“超級大黃蜂”戰機剛剛在6月18日墜海,2名飛行員彈射逃生。美國海軍事後表示,“羅斯福”號航母上一架直升機很快救回飛行員,艦上醫務人員認為2人情況良好。

“尼米茲”號航母戰鬥群指揮官詹姆斯·柯克少將在聲明中說,雙航母行動“強有力彰顯我們對地區安全與穩定的承諾,我們保障至關重要的海洋權利、海洋自由以及對海洋的合法利用,服務於所有國家的利益”。

柯克說:“美國海軍將多個航母戰鬥群合併為一支太平洋聯合部隊的做法由來已久。”

報導認為,話雖如此,此類行動還是相對少見。美海軍第7艦隊發言人喬·凱利表示,這是自2001年以來美軍第6次在西太平洋開展雙航母聯合行動。

“尼米茲”號航母的母港為華盛頓州基策普海軍基地,“羅斯福”號航母的母港為加利福尼亞州聖迭戈海軍基地。

更多新聞