男子飯後持續高燒咳嗽,肺部大面積感染!罪魁禍首竟是它
2020年06月24日13:55

  原標題:男子飯後持續高燒咳嗽,肺部大面積感染!罪魁禍首竟是它

  來源:北青網綜合

  前幾天

  市民衛先生持續發高燒、咳嗽

  到醫院發熱門診檢查

  發現肺部有感染

  在現在這個特殊時期

  這一連串的表現讓醫院很緊張

  不過最終的真相

  真是讓人意想不到

  40多歲的衛先生,連續3天高燒不退,而且咳嗽、喘息等症狀不斷加重,他趕緊到南方科技大學醫院就診。

  做了肺部CT後,醫生發現衛先生肺部有大面積感染,並且各項炎症指標均嚴重升高。

  李森龍 南方科技大學醫院

  呼吸內科副主任醫師

  胸部CT發現他右下肺有一個大片的高密度影,因為他有發燒,又加上肺部有大片的高密度影,現在是特殊時期,他有這種肺炎的表現,按現在的規定,我們就要把他收入隔離病房查核酸。

  罪魁禍首

  花生嗆進氣管

  很快,衛先生的核酸檢測結果出來了:陰性。醫院結合檢查結果發現,衛先生右側支氣管腔內有一團密度異常的影子。

  這到底是氣管腫瘤還是其他異物呢?呼吸內科緊急為衛先生做氣管纖支鏡,結果發現是一團白花花的可以移動的異物。

  原來這是氣管嗆入異物引發的阻塞性肺炎。

  患者:吃涼皮太急

  當時老婆還在催

  嗆入的花生取出之後,患者衛先生很快就降到了正常體溫,經過治療,發熱及喘息等症狀都得到很好控製。

  花生怎麼會嗆入呢?衛先生回憶說,他和妻子開了一家快餐店,每天負責送外賣,吃飯時間特別趕。當天中午,他吃了一份涼皮,裡面有花生做拌料。

  衛先生 患者

  我吃飯的時候,我老婆叫我趕緊吃,吃完幹活去。我一吃,嗆了一下,花生米咳到嗓子眼裡頭。我就不知道花生米在裡頭,之後就咳得厲害。一般吃飯就用兩三分鍾、三四分鍾,我現在感覺吃飯的時候我老婆再也不催我了。

  醫生提醒,吃飯最好細嚼慢嚥,在餐桌上儘量不要嬉笑打鬧,如果吃飯有嗆入感,出現發燒咳嗽等症狀,要到醫院及時檢查。

  “狼吞虎嚥”不僅容易發胖

  還容易引發疾病

  所以還是吃慢一點好~~~

  慢是多慢呢?

  ↓↓↓

  速度:咀嚼20-30下

  一定要有慢慢嚼著吃的健康意識。一般推薦的一口飯咀嚼20-30次,是不是感覺很難做到?

  那就從多咀嚼幾下開始。平時吃飯的時候,可以有意識的提醒自己,多嚼幾下,讓自己吃的慢起來。

  來源:深廣電第一現場

更多新聞