2020泰晤士年輕大學排名發佈,港科大、南洋理工前二
2020年06月24日21:41

原標題:2020泰晤士年輕大學排名發佈,港科大、南洋理工前二

新京報訊(記者 戚望)6月24日,泰晤士高等教育發佈了2020年度年輕大學排名結果,建校29年的香港科技大學連續第三年獲年輕大學排名榜首,同樣建校29年的新加坡南洋理工大學從去年的第三名升至第二名。這是亞洲高校首次包攬全球頂尖年輕大學的前二名。

年輕大學排名前十名。

根據排名,排名第三至第十的年輕大學分別為:巴黎文理研究大學(法國)、比薩聖安娜大學(意大利)、韓國科學技術院、馬斯特里赫特大學(荷蘭)、香港城市大學、浦項科技大學(韓國)、索邦大學(法國)、龐培法布拉大學(西班牙)。

值得注意的是,印度在年輕大學排名中取得了強勁表現。印度理工學院羅巴爾分校首次進入榜單並位列第62名,印度理工學院印多爾分校從去年的第68位升至第64位。

泰晤士高等教育年輕大學排名基於與世界大學排名相同的指標,但其權重經過調整以反映年輕大學的使命,比如較少強調聲譽調查數據,而更多地關注諸如研究生產率、師生比、機構收入和博士教育等因素。績效指標可分為5個領域,分別是:教學(學習環境),研究(數量、收入和聲譽),引用(研究影響力),國際視野(員工、學生和研究)和行業收入(知識轉移)。

據瞭解,泰晤士高等教育年輕大學排名覆蓋了來自66個國家和地區的400餘所大學。此排名僅關注建校時間在50年或以下的大學。建校於1969年的瑞士洛桑聯邦理工學院在去年排名第二,但在今年慶祝建校51週年後,不再具備年輕大學排名資格。

新京報記者 戚望 校對 賈寧

更多新聞