外媒:騰訊將收購東南亞流媒體服務Iflix控股權
2020年06月24日22:20

  新浪科技訊 北京時間6月24日晚間消息,據國外媒體報導,中國社交媒體和娛樂巨頭騰訊將收購東南亞流媒體服務公司Iflix的控股權。當前,Iflix在13個國家開展業務。

  此舉代表著亞洲地區流媒體業務的進一步整合,也是迄今為止中國大型視頻流媒體服務公司最大的國際拓展舉措。

  業內消息人士稱,內容合作夥伴已經得到通知,Iflix品牌將繼續運營至少6~12個月。預計Iflix當前的大部分員工將被保留,其中包括馬克·巴尼特(Marc Barnett),在可預見的未來他將繼續擔任CEO一職。

  截至2020年4月,Iflix服務的活躍用戶超過2500萬,每月觀看市場超過25億分鍾。儘管如此,Iflix仍處於嚴重虧損狀態。2018年,Iflix稅後虧損1.58億美元,同比增長30%。

  報導稱,騰訊正通過一家特殊目的公司(因特定目的而成立)進行這筆交易。交易規模預計為“數千萬美元”,具體的條款尚不得而知。與Iflix預期的IPO(首次公開招股)估值相比,該報價大減價扣,甚至低於Iflix之前的融資估值。

  儘管Iflix仍處於虧損狀態,但對於騰訊而言,這筆交易所涉及的資金規模並不是很大。騰訊是全球十大最具價值公司之一,其股價於週二再創曆史新高。之前還有傳言稱,騰訊還在尋求更大規模的併購,希望成為中國競爭對手愛奇藝的最大股東。

  當前,Iflix在13個國家開展業務,包括馬來西亞、印尼、菲律賓、孟加拉國、尼泊爾、泰國、汶萊、斯里蘭卡、巴基斯坦、緬甸、越南、馬爾代夫和柬埔寨。

  近期,種種跡象表明,Iflix的地位變得越來越不穩定。今年4月,該公司宣佈裁員50多人。同月,Iflix的兩位聯合創始人帕特里克·格羅夫(Patrick Grove)和盧克·埃利奧特(Luke Elliott)從董事會辭職。

  在新冠病毒疫情爆發前,Iflix本計劃在澳州證交所上市,後來因疫情而擱淺。隨後,隨著各方面壓力的增大,Iflix成為了中國三大流媒體平台優酷、愛奇藝和騰訊視頻的競購目標。

  當前,中國這三大流媒體平台都面臨著多重壓力,包括巨額成本和日益激烈的競爭,這迫使他們尋求行業整合,並向欠發達的海外市場擴張。

  在這方面,騰訊和愛奇藝在亞洲市場都有了一些行動,但收購Iflix是一次飛躍。騰訊去年在泰國推出服務,但影響甚微。愛奇藝已經在整個亞洲地區推出了自己的應用程序,但只在有限的市場上提供支持。

  分析人士稱,與試圖追趕Netflix相比,專注於中國和其他亞洲市場似乎是一種更可行的戰略。截至2019年底,Netflix在亞洲擁有1620萬付費訂戶。(李明)

更多新聞