美股盤前:美歐貿易戰開打 道指期貨跌0.8%
2020年06月24日20:09

  美國股指期貨週三盤前走弱,美國考慮對價值31億美元的歐盟和英國產品徵收新關稅。全球市場全線遭遇拋售,歐洲股市下挫,油價大跌;美元、黃金等資產獲得資金的青睞。

  截至發稿,道指期貨跌0.8%,標普500期指跌0.7%,納指跌0.4%。

  彭博新聞社消息稱,美國考慮對法國、德國、西班牙和英國31億美元的出口商品徵收新關稅,這些針對歐盟的措施可能在今年夏天晚些時候演變成一場更廣泛的跨大西洋貿易鬥爭。

  美國正考慮對進口烈性酒(包括來自英國、德國、法國和西班牙的杜鬆子酒和伏特加酒)加征關稅,原因是美國與歐盟就飛機補貼問題一直存在爭議。

  受到美國徵收新關稅,以及新冠肺炎疫情的擔憂等雙重打擊,市場遭遇了全面拋售。

  歐股短線走低,德國DAX指數跌2.49%,法國CAC40指數跌2.12%,英國富時100指數跌2.5%,歐洲斯托克50指數跌2.2%。歐洲斯托克600指數擴大跌幅至1.9%。

  風險情緒降溫,美元趁機反彈,最高96.93,逼近97關口;現貨黃金最高1777.09美元/盎司,逼近1780關口。油價遭遇大幅拋售,美國WTI原油跌超2%,最低39.43美元/桶。

  消息面來看,Spirits Business報導,去年10月,美國對來自歐盟的單一麥芽蘇格蘭威士忌、單一麥芽愛爾蘭威士忌和利口酒徵收了25%的關稅。

  徵收關稅是由於歐盟和美國就飛機製造商空中客車(Airbus)的補貼問題發生爭執。美國聲稱,這導致波音777、787和747飛機失去銷售和市場份額,影響了美國製造商的收入和美國工人的就業。

  目前,美國貿易代表(USTR)正在對世界貿易組織(WTO)針對這一爭端採取的行動進行審查。

  作為這項計劃的一部分,美國貿易代表辦公室正在考慮是否應該對歐盟烈酒加征關稅,包括蘇格蘭威士忌、愛爾蘭威士忌、其他威士忌和來自所有歐盟成員國的葡萄白蘭地。

  美國蒸餾酒委員會(Discus)表示,該行業“強烈反對”任何額外關稅,因為這隻會“加劇貿易緊張局勢”,並對已經因Covid-19疫情而受到影響的美國公司和酒店業造成進一步負面影響。

  本週早些時候,美國蒸餾酒局的最新數據顯示,為了報復美國對歐盟鋼鐵和鋁徵收關稅,歐盟對美國威士忌加征25%的關稅,這導致美國對歐盟威士忌出口在兩年內減少了33%,價值約3億美元。

  美國貿易代表辦公室正在就是否應該徵收新關稅徵詢公眾意見。根據美國貿易代表辦公室公佈新的關稅目標清單,美國希望對橄欖、啤酒、杜鬆子酒和卡車等歐洲出口產品徵收新的關稅,涉及法國、德國、西班牙和英國;同時希望提高對飛機、奶酪和酸奶等產品的關稅。該公告有一個月的公眾意見徵詢期,截止日為7月26日。

  在一份聲明中,美國蒸餾酒委員會說:“這些爭端解決的時間越長,對我們行業徵收更多關稅的威脅就越大。歐盟已表示,今年春季可能對美國的朗姆酒、伏特加和白蘭地徵收報復性關稅,以應對其在世貿組織針對波音(Boeing)提起的類似訴訟。

  此外,歐盟計劃在2021年春季將對美國威士忌的報復性關稅提高到50%。

  “我們敦促特朗普政府和我們的歐盟貿易夥伴,通過取消美國對歐盟酒精飲料產品和歐盟對美國威士忌酒的關稅,緩和這一貿易爭端。”

  焦點個股

  VMware盤前漲超8%,戴爾盤前漲17%,戴爾探索VMware 81%股權的選項,包括分拆以及其他選項。

  嘉年華郵輪盤前跌3.33%,此前被標普下調至垃圾級。

  高盛將Google目標價從1425美元上調至1775美元。

  特斯拉盤前跌0.4%。大摩認為特斯拉不是科技股,股價或跌至650美元。摩根士丹利分析師週二警告稱,特斯拉目前超過1000美元的股價被嚴重高估了,必將大幅下跌。

  印度競爭委員會批準Facebook收購Jio Platforms 10%的股份。

  韋德布殊將亞馬遜目標價從2750美元上調至3050美元。

  宜人金科盤前跌超14%,第一季度營收不及市場預期。

  瑞幸咖啡盤前漲2.87%,此前瑞幸再次收到納斯達克摘牌通知,昨日收跌逾12%。

  蔚來汽車盤前跌超2%,高盛將蔚來汽車評級下調至中性,目標價7美元。

  麥格理集團將拚多多目標價從90美元上調至116美元。

  搜狗董事會已經任命Fion Zhou為新任CFO,於7月7日起生效。

更多新聞