【西甲故事】由球員到主帥 施蒙尼「馬體」如初
2020年06月24日16:33

在施蒙尼(Diego Simeone)以領隊身份帶領這支「勇」字當頭的馬德里體育會贏得西甲冠軍之前,阿根廷人曾作為人見人怕的中場球員,為「床軍團」捧起過不少獎盃,包括1995/96的西甲、西班牙國王盃「雙冠王」。

移動性強、擁有技術和侵略性的「Box –to-Box」中場能夠阻止、發動以及完成攻勢;施蒙尼在20年前在西甲已開始演繹此一角色──剛開始在西維爾,然後先後兩次以馬體會球身份獻技。

在祖國阿根廷的沙士菲成功出道後,施蒙尼在1992年夏天加盟西維爾前在意大利的比薩踢了2個球季;當時只得22歲並充滿競爭性的他很快便適應了安達盧西亞的首府,阿根廷國家隊友馬勒當拿和現任西維爾體育總監蒙治也是他當時在西維爾的隊友。

馬德里體育會的傳奇阿拉干尼斯(Luis Aragones)1993年的成為了西維爾的領隊,他的到來對施蒙尼帶來了很深的影響;而阿拉干尼斯亦在1年後成為了這位中場球員轉投馬體會的交易中的一個重要角色。在他效力的首家西班牙球會,施蒙尼留下了64場西甲上陣並射入12球的「成表」。

然後施蒙尼來到了處於過度期的馬體會,並將他的鬥志注入這支在降班旋渦中掙扎的「床軍團」。在最後一個比賽日,一個在前球會西維爾身上取得的關入球,施蒙尼讓馬體會成功條住了頂級聯賽的一個席位。

12個月後,施蒙尼再次在聯賽煞科日取得入球,但球隊的景況與1年前完全不同。在安迪(Radomir Antic)的帶領下,馬體會成功奪得當季的西甲錦標,陣中的核心球員包門將摩連拿(Jose Molina)、後衛辛迪丹尼亞(Santi Denia)和前鋒傑高(Kiko)都能代表「床軍團」的傳統價值,而「匪(El Cholo)施蒙尼則是這支球的「真核」。憑塞爾維亞中場彭迪(Milinko Pantic)的入球,他們更在西班牙國王盃決賽以1-0擊敗巴塞隆拿,贏得了當季的雙料冠軍。

1997年夏季,施蒙尼改往意大利踢球,效力國際米蘭2個球季並贏得1997/98足協盃後,他又轉投拉素,期間贏得了4個冠軍,包括在瑞典名帥艾歷臣(Sven Goran Eriksson)帶領下贏得了1999/2000意甲冠軍。

施蒙尼在2003年回歸馬體會,並與球會一起度過最困難的時間;在與同胞伊巴加沙(Ariel Ibagaza)以及兩名自家培訓的天才──費蘭度托利斯(Fernando Torres)和加比(Gabi Fernandez) 的共同努力下,他協助馬體會在乙組掙扎兩季後重新回到頂級聯賽角逐。

施蒙尼的國家隊生涯同樣長久而成功,共為阿根廷上陣108場並射入11球,3次出席世界盃決賽週、贏得2次美洲國家盃冠軍。結束球員生涯後施蒙尼回到阿根廷,並於競賽會開始他的執教生涯,201112月馬體會徵召這位球會功回巢執教。

回到馬體會後,施蒙尼馬上各這支死氣沉沉的球隊灌輸他所熟悉的精神,而1995/96的雙冠王成員域斯卡奴(Juan Vizcaino)和甘明拿路(Juan Caminero) 亦回到了球隊;在施蒙尼的帶領下,馬體會令人意外地贏得了2013/14球季的西甲冠軍。

這名從不知疲倦的「床」中場以在場邊的躁狂表現來鞭策球隊而聞名,在西甲重開後,我們將再次看到施蒙尼的「演出」;而無論是球員還是領隊的身份,「匪」都是徹頭徹尾的馬體會人。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

更多新聞