人臉識別可借書捐書
2020年06月24日04:10

原標題:人臉識別可借書捐書

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)昨日,深圳市少兒圖書館與龍華區婦兒工委會共同推出的“共享圖書”項目在龍華區外國語學校正式啟動,小讀者無需辦理讀書證,通過人臉識別等方式就可借閱圖書,可通過大數據分析等方式為兒童閱讀提供數據分析,清晰呈現兒童閱讀趨勢,並依此推出兒童閱讀指導。

  精準投放家門口取書點

  據統計,深圳現有未成年人260萬。為了推進少兒閱讀、培養青少年閱讀興趣、提高閱讀能力,龍華區婦兒工委會與深圳少年兒童圖書館創新舉措利用現代先進的技術和服務手段,曆經四年多的醞釀,在深圳全市首次推出“共享圖書”項目。

  在啟動儀式現場,記者先後體驗了“共享圖書”自助借閱機和少兒流動圖書館圖書借閱。不同於往常的自助借閱機,“共享圖書”借閱機器打破了需要證件或號碼登錄的局限,無需辦理讀者證,可直接通過人臉識別、微信掃碼等方式借閱圖書,讀者還可就近預約取書地點,由系統精準投放到讀者“家門口的圖書館”。

  隨後的少兒流動圖書館體驗,則讓記者感受到了項目為了讓圖書館離讀者“更近一步”所做出的努力。項目擬打破不同區域不同圖書館不同系統之間的限製,通過統一的“人人閱”系統,與市、區、街道、社區、學校圖書館合作,聯合部署流動圖書館和24小時自助智能借還機,配合社會物流鏈的支援,構建平台統一、科學布點的“書聯網”,最大程度降低兒童閱讀的交通和時間成本。

  自助借閱機上還搭載了“捐書”功能,個人可以通過系統,將藏書捐入共享圖書系統,建立專屬於自己的個人圖書館,並能清晰看到捐贈圖書的流動軌跡。

  為兒童閱讀提供數據分析

  “共享圖書”項目還為兒童閱讀提供數據分析,清晰呈現兒童閱讀趨勢,並依此推出兒童閱讀指導。不僅如此,項目還依託數據平台,對兒童進行閱讀跟蹤,為兒童推薦喜歡的書籍,精準投放到讀者常去的取書點,主動實現智能服務。

  同時,通過引入作家進校園、新書路演等高品質活動,項目通過將童書配套閱讀推廣活動直送校園,激發孩子閱讀興趣,提升孩子閱讀能力。目前項目已經在龍華全面鋪開,根據規劃,“共享圖書”模式還將逐步向全市鋪開。

更多新聞