【職場】投入工作與工作成癮大不同 這7點看你中了多少個就知
2020年06月24日18:11

香港人出名勤力、工時長,然而我們很容易因過分埋首工作,忽略了「為生活而工作」的初心。努力工作沒有不好,只是過度工作有機會讓人失去辛勤工作背後想要保護的事物,如伴侶、孩子、戀人及朋友的關係。

究竟你純粹是投入工作,抑或工作成癮?根據《未來,工作,你?: 知識經濟時代展開,如何拋開「效率」迷思,不被「創新」淘汰?》一書,University of Bergen的心理學家Cecilie Schou Andreassen開發了一個可以識別罹患工作狂症候群的指標──Bergen Work Addiction Scale(工作成癮量表),當中有7項描述:

1.你會想著如何找出更多時間工作。

2.你會花費比預期還多的時間工作。

3.你工作是為了降低罪惡感、焦慮、無助及憂鬱。

4.別人曾勸你減少工作量,但你不予理會。

5.如果不准你工作,會讓你很有壓力。

6.會因為工作而犧牲嗜好、休閒活動及運動。

7.工作過量使健康受影響。

就著以上7點,如果你對4項以上的描述的答案是經常、總是,那麼你或許就有工作成癮的問題。

得知道,要去到讓公事止癮的地步是不健康的,因為這些人通常都會犧牲休息時間,而且欠缺紀律休息的概念。

可惜的是,明明有心理學家開始視過勞為和藥癮、酒癮類似的成癮症,社會卻不會讓工作狂背上污名,反而從不同層面上讚揚這種工作態度,使得一班極限工作者愈陷愈深。

如果你正因為工作而放棄了跟家人、至愛相聚的時間,或許可以停下來,思索哪些關係才是核心所在,因為生命短暫,緣分卻不是必然。

內容摘自:《未來,工作,你?: 知識經濟時代展開,如何拋開「效率」迷思,不被「創新」淘汰?》

更多新聞