基於中醫“痰瘀理論” 龍華醫院團隊首先提出淋巴系統是治療出血性疾病的潛在靶點
2020年06月25日09:01

原標題:基於中醫“痰瘀理論” 龍華醫院團隊首先提出淋巴系統是治療出血性疾病的潛在靶點

  新民晚報訊(記者 郜陽 通訊員 陳豪)近日,上海中醫藥大學附屬龍華醫院王擁軍教授、梁倩倩研究員帶領的團隊首先提出,淋巴系統是治療出血性疾病的潛在靶點,揭示硬腦膜淋巴系統在清除蛛網膜下腔出血的紅細胞過程發揮重要作用。相關研究成果發表在國際學術期刊《自然·通訊》上。

  出血是一種常見的病理現象,但是至今為止,出血後血細胞的清除機製仍然不是十分清楚。淋巴管系統具有回流大分子蛋白和免疫細胞的作用,但是,淋巴管系統是否參與血細胞的清除過程仍是未解之謎。

  蛛網膜下腔出血是引起腦底部或腦、脊髓表面的血管發生破裂、血液直接流入蛛網膜下腔引起的急性綜合徵,臨床表現為劇烈頭痛、嘔吐、腦膜刺激征和血性腦脊液。其發生年齡早、死亡率和致殘率高、且臨床預後差。因此,清除血細胞可能有助於減輕蛛網膜下腔出血造成的病理損傷。硬腦膜淋巴管表達與外周淋巴管內皮細胞同樣的表面抗原,具有回流腦脊液中的大分子物質及免疫細胞到頸部淋巴結、參與中樞神經系統免疫調節等功能。但是硬腦膜淋巴管是否可以回流腦脊液中的紅細胞尚不清楚。

  王擁軍和梁倩倩團隊在中醫“痰瘀理論”指導下,結合施杞教授治療腦外傷的臨床經驗,在國內率先建立了ICG-NIR活體動態檢測淋巴回流、小動物超聲、全片掃瞄免疫螢光染色檢測淋巴管分佈等技術,並形成了以淋巴系統結構與功能評價炎症性疾病、免疫性疾病、出血性疾病的方法學體系,證明淋巴系統在出血性疾病發生發展過程中發揮重要作用。

  本研究通過體內實驗證實,在蛛網膜下腔出血4個小時後,頸深和下頜下淋巴結、及硬腦膜淋巴管聚集了大量紅細胞。破壞硬腦膜淋巴管後,再造蛛網膜下腔出血模型,發現紅細胞在頸深淋巴結和下頜下淋巴結中的數量降低,而蛛網膜下腔出血引起的神經炎症和神經功能缺損則加重。此外,在蛛網膜下腔出血後,腦淋巴回流加快,但未見明顯的淋巴管新生和擴張。

  這項工作表明,在蛛網膜下腔出血後,腦膜淋巴管將腦脊液中的紅細胞回流到頸部淋巴結,可以減輕出血造成的腦部損傷。該研究不僅提示硬腦膜淋巴管可能是蛛網膜下腔出血潛在的治療靶點,而且提示淋巴管系統很可能參與了出血性疾病的發生發展過程,調控淋巴管系統功能可能有助於治療出血性疾病。該研究也有助於建立“痰瘀理論”新的研究體系,豐富和發展中醫“氣血理論”和“津液理論”。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞