新京報:牛萌萌,吸毒後裝無辜有用嗎?
2020年06月25日01:00

  原標題:牛萌萌,吸毒後裝無辜有用嗎?

  任何心存僥倖的人,都應該明白法律不會對任何一個吸毒者法外開恩。對毒品說“不”,是每一個公民應當恪守的底線。

  微博熱搜剛回歸沒幾天,一位古早明星的涉毒傳聞數次翻轉,讓廣大吃瓜群眾看得雲裡霧裡。

  一會兒是牛萌萌吸毒,一會兒是牛萌萌否認吸毒。一時間,這個事件似乎雲山霧罩。不過,此事昨晚終於等來“官宣”。

  據大興公安分局通報,2020年5月22日,大興公安分局根據群眾舉報,在本市某寫字樓內查獲吸毒人員牛某某(女,37歲),其供認有吸毒的違法事實,經檢測,呈甲基苯丙胺類毒品陽性。牛某某被大興公安分局依據《中華人民共和國治安管理處罰法》相關規定予以行政拘留。

  儘管一再否認,但北京警方還是以一記“重錘”狠狠鎖死了這個“瓜”,這次,牛萌萌無可狡辯了吧?

  回溯以往娛樂圈劣跡藝人的打臉現場,會發現企圖打馬虎眼、渾水摸魚的做法並不鮮見。幾年前,網曝陳羽凡吸毒被抓,其工作室就試圖否認。結果當天中午,平安石景山正式通報,陳姓男歌手因為吸毒、非法持有毒品被行政拘留,稱“最美”凋零。

  而關於牛萌萌百般狡辯的原因,其實也不難想見。一旦被扣上了吸毒的帽子,那輕則名譽受損,重則斷了“生機”。對普通人而言,一旦坐實吸毒的罪名,會對個人家庭和事業帶來種種負面影響。對娛樂圈中或者曾經是娛樂圈的人來說,這種名譽損失更有可能會斷其“活路”。

  據牛萌萌介紹,自己現在已基本退出演藝圈,主要靠做直播帶貨“過活”。顯然,牛萌萌選擇直播帶貨這個“風口”,其實也是在利用其之前做演員積攢下的人氣資源。

  而一旦吸毒的事實被曝光,可以想見,她的直播生意會嚴重受損,前路、活路都堪憂。所以,牛萌萌數度矢口否認自己吸毒,不僅僅想要挽回自己的名譽,也是在搶救自己的“活路”。

  近幾年,明星涉毒新聞屢見不鮮。傅藝偉、毛寧、柯震東、張默、房祖名、李代沫、尹相傑等等,一眾曾為觀眾熟知的藝人,一旦上演“監獄風雲”的戲碼後,在觀眾心目中就難以擺脫“癮君子”的形象。

  明星涉毒被捕後,談及吸毒原因,要麼言之鑿鑿,說什麼激發創作靈感,逃避成名壓力。要麼說是為了應酬的面子,獵奇跟風,盲目從眾。更為可笑的是,有人自稱為了減肥,保持身材。打著“空虛寂寞冷”的幌子,為“以身試毒”找藉口,請問你們的良心不會痛嗎?

  明星,鏡頭前往往光彩照人。身為時尚寵兒,鎂光燈下的偶像,更是青少年群體爭相效仿的對象。他們應該給公眾樹立怎樣的形象,應該肩負何種社會責任,對社會風氣帶來何種導向,絕不僅僅是藝人私德的問題,更關乎社會公德。這也是為何社會對涉毒藝人“零容忍”的深層次原因。

  娛樂圈競爭異常激烈殘酷,任何人想要出道,靠的都是自身的努力和上天眷顧的好運,可一旦沾染毒品,不愛惜自身羽毛,註定讓多年努力付諸東流,踏入萬劫不複的境地。

  任何心存僥倖的人,都應該明白法律不會對任何一個吸毒者法外開恩。對毒品說“不”,是每一個公民應當恪守的底線。

  狐狸尾巴長了,早晚要露餡。謊言註定被拆穿,人設一定會崩塌。不管今天誰在“否認三連”,只要存在涉毒的違法行為,就有曝光的一天,也註定形象盡毀,為世人所“唾棄”,而到那時候,被實錘前百般抵賴的樣子,就顯得尤為可笑了。

  □白晶晶(媒體人)

更多新聞