新冠疫情風險高 2020年紐約馬拉松取消
2020年06月25日00:27

原標題:新冠疫情風險高 2020年紐約馬拉松取消

中新社紐約6月24日電 由於擔憂可能加大新冠肺炎疫情傳播風險,主辦方24日宣佈取消今年的第50屆紐約馬拉松比賽。

  主辦紐約馬拉松的非營利組織紐約路跑者(New York Road Runners)當天發表聲明宣佈這一決定。聲明說,為保證參賽選手、誌願者、工作人員及相關社區的安全,賽事主辦方同紐約市政府共同決定取消今年的比賽。這是該賽事1970年設立以來第二次取消;2012年紐約市遭颶風桑迪嚴重破壞,賽事首次取消。

  紐約馬拉松一般在每年11月舉行,是世界馬拉松大滿貫賽事之一。它也是全球參與人數最多的馬拉松比賽,2019年有超過5.3萬人完成比賽。

  聲明說,紐約馬拉松對紐約市來說是非常重要的一部分,取消比賽令人遺憾;但是出於健康和安全方面的考慮,不得不作出這一決定。紐約市長白思豪稱,紐約馬拉松是紐約市標誌性的大型活動,深受市民喜愛。主辦方將人們健康和安全擺在首位,他對此表示歡迎。紐約市期待在2021年迎來第50屆紐約馬拉松。

  “紐約路跑者”表示,已經註冊參賽的選手將在未來幾週內收到詳細信息,他們可以選擇全額退費,或者在未來三年的紐約馬拉松比賽中選擇一場參賽。

  《紐約時報》報導,“紐約路跑者”負責人邁克爾·卡皮拉索(Michael Capiraso)稱,此前一直對賽事如期舉辦抱有希望,但現在的各種信息都表明舉辦比賽風險較高。衛生專家指出,在針對新冠肺炎的特效藥和疫苗普及之前,任何全球性大型活動都面臨極高的疫情傳播風險。

  由於新冠肺炎疫情在美國大規模暴發,美國職業籃球聯賽(NBA)、美國職業橄欖球大聯盟 (NFL)和美國職業棒球大聯盟 (MLB)等多項重磅體育賽事受到嚴重影響。據媒體報導,NBA已報告至少3名球員新冠病毒檢測陽性;NFL要求各球隊只能在自己的場地訓練,禁止隊伍之間開展聯合訓練;MLB將在7月下旬開始比賽,但為防範病毒採取了一些措施,包括取消球僮等。

  據約翰斯·霍普金斯大學數據,目前美國新冠病毒感染者累計近235萬人,死亡超12萬人,康複約64.8萬人。(完)

【編輯:房家梁】

更多新聞