30歲+的李敏鎬更懂得人的本質
2020年06月25日01:01

原標題:30歲+的李敏鎬更懂得人的本質

  從《花樣男子》(2009)中目中無人的高中生具俊表,到《繼承者們》(2013)中底色悲傷的富家少年金歎,再到剛剛收官的由SBS製作、通過奈飛全球播放的新劇《國王:永遠的君主》中“大韓帝國”皇帝李袞……十年過去了,“長腿歐巴”李敏鎬依然在演繹那個讓萬千女性魂牽夢繞的完美男主角。

  繼韓劇《藍色大海的傳說》之後時隔三年再次回歸螢屏,作為李敏鎬退伍後的首部作品,《國王:永遠的君主》自在韓國開播以來就備受關注。不過,或許是因為平行世界的設定過於複雜燒腦,該劇最高收視率僅為首集的11.4%,大結局全國基準收視率為8.1%。

  在年過三十的李敏鎬依然俊朗但卻稍顯發福的臉上,已然有了些許歲月的痕跡,不過這都不影響他散發個人魅力。如他自己所言,未來期待的角色僅僅只是“真實”“就那樣活著的人”。

  A

  20歲花了一年躺在醫院里

  身形高挑的“長腿歐巴”李敏鎬出生時僅有3.2公斤。為了強健身體,他從小學就開始接受足球訓練,但五年級時的一場意外,讓他不得不放棄足球。上中學後,李敏鎬經常在街上收到星探的名片。高一時,他開始為時尚雜誌擔任兼職模特。

  2003年,李敏鎬客串出演了人氣劇集《玉林的成長日記》第一部,首次登上螢屏。那之後,他先後在劇集《男生女生向前走》和《愛情餐歌》中出演小角色,然而還沒等來登上巔峰的機會,他就先跌進了低穀。2006年,李敏鎬與好友鄭一宇出遊遭遇車禍,膝蓋和大腿嚴重受傷需要植入鋼釘,他被迫臥床六個月,休息了一整年。李敏鎬坦言,相比同齡人,他更早地看清了自己未來的方向:“對很多人來說,20歲是擁有各種夢想的年齡,但我的20歲,卻花了一年的時間在醫院,被迫去想很多,那些想法支撐我默默去忍受,並讓我從來不會沾沾自喜。”

  B

  曾因演戲NG覺得自己像傻瓜

  傷癒復出的李敏鎬,先後在《秘密的校園》《奔跑吧,鯖魚》《雖然我也不懂》等劇集中露臉。那段時光,李敏鎬說曾經因為反複NG而痛哭,覺得自己像個傻瓜。

  2009年,他終於遇到了讓自己終生難忘的“命運般”的角色,在翻拍自日本漫畫《花樣男子》的同名韓劇中飾演財閥富二代高中生具俊表,該劇播出後韓國本土最高收視率達35%,更在全亞洲收穫了高人氣。

  憑藉《花樣男子》躍升當紅小生的李敏鎬,在接下來的三年不徐不疾、按部就班地先後出演了《個人取向》《城市獵人》和《信義》三部劇集:在《個人取向》中,李敏鎬與前輩女演員孫藝珍上演姐弟戀,該劇播放版權出售至全球180個國家;《城市獵人》則是其首次挑戰大量動作戲碼,在中國的播放量光速破億,李敏鎬也藉機進軍中國市場;《信義》則是李敏鎬首次穿上古裝,變身高麗將軍的他進一步拓寬了自己的戲路。

  C

  “繼承者”讓他學會說我愛你

  2013年,26歲的李敏鎬繼《花樣男子》中的具俊表後,時隔四年再次穿上校服,在《繼承者們》中出演財閥二代高中生金歎。在很多人看來,這個選擇對於當時如日中天的李敏鎬來說並不明智。

  然而李敏鎬卻在沒有看到劇本的情況下就決定出演,一方面是出於對編劇金恩淑的信任,另一方面是不想留下任何遺憾。“比起為了自己的野心,去追求更強烈、更刺激的角色,我更想在30歲之前儘可能多地演繹大眾性的作品,過了30歲,我還有大把的時間,可以演繹的東西還有很多。”李敏鎬說。

  事實證明,李敏鎬的選擇是正確的。

  《繼承者們》的火爆程度,讓李敏鎬彷彿回到了《花樣男子》大熱之時。他坦言出演金歎,讓他對愛情有了全新的認知:“以前我很容易害羞,對媽媽、對粉絲都不敢說出‘我愛你’,但現在面對珍惜的人們,我敢於更純粹地表達我的情感了。”

  D

  忍舊疾拍動作片成最佳新人演員

  2014年,李敏鎬主演了自己的首部電影作品《江南1970》,飾演無父無母、在徬徨中加入流氓團夥的男主人公金鍾大。該片是《卑劣的街頭》導演庾河的新作。導演坦言雖然讓李敏鎬來擔綱主演是一次冒險,但他之前客串出演電影《人民公敵3》時的一個眼神吸引了自己。

  但影片拍攝初期,李敏鎬的眼神很難到位,導演開玩笑說可能是因為太豐衣足食了。這一度讓李敏鎬倍感壓力,而片中大量的動作戲碼也讓有腿部舊疾的李敏鎬吃了不少苦頭。但最終李敏鎬還是憑藉該片捧得了人生的第一個電影新人獎項——大鍾獎最佳新人男演員獎。

  在過去兩年的服役期間,李敏鎬也認真地複盤了自己30歲之前的人生,“30歲以後,我對於我自己的人生有了更多的自信,我更懂得去觀察、理解人的本質。”都說“真實”是最難演的,問及李敏鎬未來想出演怎樣的角色,他形容“就那樣活著的人”。

  撰文/sona 圖片均來自網絡

視頻精選
更多新聞