6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~
2020年06月25日18:26

今天主要從日常生活的角度來聊一聊,輔食添加過程中,幾個最基本的問題,後續會更新更多問題,可以關注公眾號:點媽輔食,方便查看~

以下都是點媽做了3年輔食,養出一個吃貨娃的經驗教訓,我踩過的坑,希望大家不要再踩了。本文目錄如下:寶寶幾個月可以添加輔食?寶寶的第一口輔食是什麼?寶寶輔食添加的4個原則寶寶輔食添加的順序(重要,建議閱讀)哪些輔食容易過敏?寶寶添加輔食過敏,有什麼症狀?寶寶輔食過敏了,該怎麼辦才好?寶寶可以吃哪些輔食?常用輔食食譜

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

01

寶寶幾個月可以添加輔食?先說個結論寶寶輔食的添加是很有必要的,可以補充寶寶營養,鍛鍊寶寶咀嚼能力,但它只是起到輔助作用,替代不了母乳或配方奶。一歲之前,寶寶仍然要以母乳或配方奶為主要的營養來源。輔食的添加時間在4-6個月之間,不早於4個月,最好是6個月,最晚不晚於8個月,具體根據寶寶情況來看。如果媽媽平常沒有機會細心觀察寶寶、研究輔食相關問題,想做個省心的決定,那就6個月開始添加輔食吧。這是目前最權威的說法,也是大多數媽媽給自己寶寶添加輔食的時間。寶寶6個月,指的是滿6月齡,也就是從出生到現在,已經有180天左右了。這是一個大概時間,不是說早一天晚一天都不行,要掐著點喂。在6個月左右開始就可以了,早幾天晚幾天都可以的,選個自己和寶寶都比較舒適的時候開始吧。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

02

寶寶的第一口輔食吃什麼?寶寶的第一口輔食,應該是含鐵量高的米粉,也就是我們常說的高鐵米粉。這種米粉是專為寶寶配製的,米粉中加入了寶寶生長所需的維生素、礦物質等各種營養素,包括鈣鐵鋅等。因為寶寶現在的胃容量比較小,吃的不多,我們就需要給寶寶準備這種營養密度更高的輔食。其他經常聽說的,比如米湯、米油、菜水、果汁,甚至自製米粉,都是不合適的。寶寶的第一口輔食,就可以在餐椅裡面吃了,時間上應該選擇在寶寶心情狀態比較好的時候,就是不餓、不困、不煩躁的時候,這個時候寶寶才比較樂意接受新事物。第一次只是嚐試,不貪多,買米粉時送的小勺子,或者奶粉勺,可以衝一勺干米粉。然後用寶寶吃飯的小勺子,給寶寶吃一兩勺,看看寶寶反應,不願意吃也不要勉強,下次再試。喜歡吃的話,可以再給點,不過碗裡吃完就不用再衝了,慢慢來,今天少一點,明天就可以增加一點,給寶寶的腸胃,一個適應的過程。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

03

寶寶輔食添加的4個原則1. 從一種到多種剛開始添加的時候,要從單一食物開始,先吃純米粉,然後加入一種蔬菜,觀察三天,沒有不良反應,再加另一種,這樣比較容易判斷哪種食物過敏,也比較容易讓寶寶接受新食物。等寶寶適應了單一種類的食物,就可以把各種食物混合在一起製作了,比如做成西藍花胡蘿蔔米糊。2.從少到多第一次添加量要少,然後每天增加一點,這樣慢慢過渡。這樣做,主要是給寶寶的腸胃一個適應的過程,其次,是避免寶寶發生嚴重的過敏反應。一次大量嚐試,發生嚴重過敏反應的可能性更大。3.從稀到稠剛開始要稀一點,流動性很強的那種,然後慢慢變稠,變成緩慢流動的糊狀,再過渡到勺子盛起來,不容易滑落的狀態。4.從細到粗剛開始的時候,要做成細膩的糊狀,慢慢的過渡到碎末狀、小顆粒狀、大顆粒狀、固體食物。這也是寶寶咀嚼能力得到鍛鍊的一個過程。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

04

寶寶輔食添加的順序這裏,我想特別提醒一下,所有的標準都只能用來作為參考,這種專家、權威機構給出的添加順序也只是說,這樣添加可能更適合寶寶成長的需要,但我們要知道的是,他們為什麼這麼推薦,然後再結合自己寶寶的情況,判斷要不要給寶寶添加。比如,蛋白,有的建議1歲後再加,是因為蛋白過敏可能性大,而且它的營養也不是獨一無二,不是必須立馬補充的,建議1歲後再吃。如果你6個月就給寶寶吃了全蛋,只要沒過敏,就不要太擔心。不讓提前吃,不是不能吃,只是考慮到大部分寶寶的情況,給出一個更加謹慎的建議。其實,寶寶輔食添加沒有特定的順序,只要寶寶吃了沒有什麼不良反應(食物過敏、消化不良等),任何順序都可以。如果非要說有什麼順序的話,那就是,從難吃的開始添加。雖然說並沒有研究證明說先吃了好吃的蔬菜和水果就不會接受難吃的蔬菜,但是為了減少挑食偏食的可能性還是建議從難吃的蔬菜開始。比如,先吃西蘭花、土豆、青菜等沒什麼味道的蔬菜,再吃有甜味的南瓜、紅薯和各種水果等。媽媽們之所以這麼著急,這麼想要知道添加的順序,只是擔心自己在毫不知情的情況下,給寶寶吃了這個月齡消化不了或不能吃的東西,間接的坑了孩子。其實,如果寶寶沒有家族過敏史,寶寶之前也沒有任何過敏反應,沒有嚴重濕疹之類的,一些蔬菜肉類啊什麼的,完全可以放心大膽的添加。目前來看,媽媽們更多的是焦慮過度,而不是缺少焦慮。尤其是家有0-1歲寶寶的媽媽,差不多每天都是在焦慮中度過的。這個社會,對媽媽本就不太友好,每個媽媽都不容易,最重要的,我們要放下焦慮,接受不完美的自己。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

05

哪些輔食容易過敏?1999 年國際食品法典委員會第 23 次會議公佈了常見致敏食品的清單,世界範圍內八類高致敏性的食物如下:奶類,特別是牛奶;蛋類,特別是雞蛋;魚類,包括海水魚、淡水魚;貝類,如蝦、對蝦、大小龍蝦、螃蟹、蛤蜊等;堅果類,如杏仁、核桃、腰果、榛子、鬆子、栗子等;花生;大豆;小麥;同時也公佈了其他一些致敏食物,比如豬肉、牛肉、雞、玉米、番茄、胡蘿蔔、芹菜、蘑菇、大蒜、甜辣椒、桔子、菠蘿、獼猴桃、芥末、酵母。我國比較常見的主要是雞蛋、牛奶、鱈魚、蝦、螃蟹、羊肉、大豆、蘑菇、腰果、開心果、芒果、桃子、草莓、玉米、西紅柿等。雞蛋、牛奶大家關注多一點,我們平常比較容易忽略,卻很常見很容易過敏的食材有:小麥、番茄、玉米、桃子、草莓、花生、大豆、菠蘿、獼猴桃等。注意,這些食材大概率是會交叉過敏的。就是說,雞蛋過敏的話,鴨蛋鵝蛋鵪鶉蛋就不要吃了,大概率會過敏;牛奶過敏的話,羊奶酸奶也是大概率會過敏的,不建議嚐試,可以替換為深度水解奶粉或氨基酸奶粉,當然,最好的是母乳喂養。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

06

寶寶添加輔食過敏,有什麼症狀?過敏反應最常見的是皮疹,多是濕疹、蕁麻疹,這個就不放圖了,想當年研究這個問題,看了多少讓人不忍直視的圖片;然後是胃腸道反應,比如便秘、腹瀉、嘔吐等;還有的是口腔和眼部問題,比如口唇紅腫、眼睛發紅,寶寶不斷的揉眼睛、流眼淚等;也有的是呼吸道症狀,和感冒類似,打噴嚏、流鼻涕等,這個要注意觀察。另外也要注意觀察寶寶精神狀況,有沒有特別的苦惱,精神不振等,這種情況很少,但也要留意。看了這麼多,媽媽也不要太過焦慮。雖然過敏這事可大可小,有的寶寶過敏只是嘴巴邊有點紅,幾分鐘就好了,但有的寶寶過敏全身皮疹甚至精神不振,但是,大部分寶寶是不太嚴重的,不要太過擔心,注意觀察,及時發現和治療就可以了。

07

寶寶輔食過敏了,該怎麼辦才好?如果確定是食物過敏,建議立馬迴避過敏食物,然後根據症狀輕重對症治療。輕點的一般過幾分鐘,或者幾小時就好了,對寶寶生活沒有明顯影響的話,可以不用治療,之後注意迴避該食物就好了。嚴重的,或者是第一次,媽媽不知道如何應對,又特別焦慮的,可以去醫院,聽從醫生的安排。如果是濕疹,因為濕疹原因特別複雜,不好判斷,所以濕疹大多隻能對症治療,輕度的可以用保濕霜,重一點的可以用激素藥膏,有破損的會用到抗生素藥膏。這些都是安全的,而且經過很多年的臨床試驗驗證,可以放心使用。另外,補充一下,濕疹和過敏的問題。濕疹原因其實醫學上都是沒有定論的,公認的最主要原因是皮膚屏障發育不完善,一般長大了症狀就會慢慢變輕,或者完全好轉。過敏和濕疹其實是兩回事,只是過敏經常加重濕疹,有濕疹的寶寶很可能也是容易食物過敏的寶寶,所以兩個總是分不清。不過,食物過敏症狀一般比較重,而且通過記錄,比較容易排查,所以才建議每添加一種新食物,都嚐試3天,沒有過敏反應再添加另一種。過敏最重要的就是添加新食物的時候,逐個排查,確定過敏,迴避該食物。濕疹最重要的就是保濕,平常多用護膚霜,洗完澡後也要立馬塗,嚴重的時候配合激素藥膏使用。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

08

寶寶可以吃哪些輔食?寶寶吃輔食最重要的就是種類要豐富,一是為了補充營養,做到營養均衡,二是為了減少以後偏食的可能性。具體來看,有這幾大類:奶類、主食、肉蛋水產豆製品、蔬菜水果、食用油。種類豐富,營養均衡的意思,就是合理搭配這幾大類。奶類母乳或配方奶,一歲前寶寶一天奶量一般要保證600-800ML。主食主要補充碳水化合物,包括米面雜糧和薯類。常見的有:大米、小米、糙米、玉米、燕麥、綠豆、小麥(饅頭、麵條、包子、發糕)、紅薯、紫薯、山藥等。肉蛋水產豆製品主要補充蛋白質、脂肪、維生素。常見的有:雞肉、豬肉、牛肉、羊肉、雞蛋、鴨蛋、鵪鶉蛋、蝦、魚、豆腐等。蔬菜水果主要補充維生素和礦物質。太多了,列舉幾個常見的分類:胡蘿蔔、西藍花等根莖類;菠菜、白菜等葉菜類;口蘑、香菇等菌藻類。不同顏色的食材,營養一般不同,做到合理搭配,好看又營養。食用油主要補充必需脂肪酸。這也是個大問題了,以後有時間單獨寫一篇,這裏先說一點大家最關心的吧。總的原則就是各種油輪換著吃。核桃油補腦的說法,並沒有科學證據,它並不比其他的油高級多少。以上這些,只要寶寶吃了沒有什麼不良反應,都可以吃。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

但要注意,寶寶一歲前,這些最好不要給寶寶吃:鹽一歲前不要加,食物本身的味道,對寶寶來說,就足夠了。糖可以少量加,但最好不要吧,平常吃的水果蔬菜的含糖量也不低,再加上偶爾吃的零食。純牛奶一歲前不要喝,能喝配方奶,是因為配方奶在牛奶的基礎上,參考母乳的營養成分,做了改良,寶寶可以更好的消化和吸收,純牛奶就不行了。蜂蜜一歲前不要吃,一歲後也要少吃,容易肉毒杆菌中毒。網上流傳的什麼蜂蜜止咳之類的,還是不要信了。點媽提示:寶寶吃輔食還是要以平常的飯菜為主,網上大火或者母嬰店強推的各種泡芙、溶豆、果肉條等,都是零食。不管是市面上買來的,還是自己做的,零食就是零食,它的主要作用就是解饞,根本起不到補充營養的作用。因為它們的做法,就註定了大部分營養已經被破壞,我們只要記住,處理的越是細膩,營養破壞越多。剛添加輔食的時候,做各種泥,是因為那個時候寶寶吃不了大顆粒的食物,只要寶寶可以吃大顆粒了,從營養的角度出發,媽媽就可以省點心,用刀就可以了,不要再用料理機了。當然,為瞭解饞,不管是媽媽還是寶寶,偶爾來點零食,也未嚐不可,只是不要本末倒置。

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

09

常用寶寶輔食食譜6個月保證奶量600-700ml,添加新食物觀察3天,可以加入少量植物油烹調食物。米糊 選擇高鐵米粉菜泥蔬菜蒸熟或煮熟,料理機打成泥,直接吃或者放到米糊中。果泥 水果用勺子刮或壓成泥,直接吃,或者放到米糊中。肉泥 瘦肉洗淨,料理機打成泥,蒸熟;或者先蒸熟再打泥,放到米糊中。蛋黃泥

雞蛋蒸或煮熟,先取1/4蛋黃,逐漸過渡到整個蛋黃;可以加溫水調成糊直接吃,或者放到米糊中。

7個月保證奶量600-700ml,添加新食物觀察3天,可以加入植物油烹調食物。6個月嚐試過的都可以吃蔬菜蔬菜不用打成泥,可以研磨碗磨碎或用刀剁碎。粥粥中可加入小米、玉米渣,熬到軟爛。面可以嚐試顆粒面

6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測
6-12個月寶寶輔食添加常見問題彙總答疑~_新浪眾測

8-9個月保證奶量600-700ml,添加新食物觀察3天,可以加入植物油烹調食物。6-7個月嚐試過的都可以吃蔬菜蔬菜不再打泥,用刀切成碎粒狀。粥粥中可以加入雜糧、蔬菜碎、肉末。面面煮的爛一些,可以加入蔬菜碎、肉末。蒸糕/發糕/米糕料理機放入一個雞蛋(雞蛋過敏的可以換成山藥,多打一會,打到體積明顯的變大最好),加入其他蔬菜、肉類打成泥,再加入麵粉,上鍋蒸熟,切長條。手指食物胡蘿蔔山藥等蔬菜,蒸到熟透,軟軟的,切細條;水果切細條,作為手指食物。10-12個月保證奶量500-600ml,添加新食物觀察3天,可以加入植物油烹調食物。6-9個月嚐試過的都可以吃蔬菜蔬菜用刀切成大顆粒狀。肉丸雞蛋(雞蛋過敏的可以不加)裡面加入其他蔬菜粒、肉末,再加入麵粉,揉成丸子狀,上鍋蒸熟或煮熟。香腸雞蛋(雞蛋過敏的可以不加)一個,加入其他蔬菜粒、肉末,再加入麵粉,用裱花袋擠成長條,錫紙包好,上鍋蒸熟。如果想要細膩好看,可以將所有食材放入料理機打成泥,再裝入裱花袋。炒菜蔬菜肉類切碎,小火炒熟,不好熟的可以加水燜一會。餅蔬菜、瘦肉切碎,加入麵粉,攪拌均勻,煎成小餅。

更多新聞