李芯泳 :你已患上空調病
2020年06月26日15:17

夏日炎炎,戶外溫度成三十多度,又不能常常到沙灘、公園、行山等戶外活動,即使出外也要戴上侷促的口罩,因此有更長的時間留在家中等室內空間,而三十多度的天氣在家開空調也難怪,但不少人長時間逗留在開著空調的室內會感到悶焗,總是感覺很疲軟、反應遲鈍,而且覺得睡極也不夠似的,那就證明你可能已經患上空調病。

空調病也有不少徵兆如感冒增多、呼吸有壓力、反應遲鈍、嗜睡、噁心等等,而最主要的原因是處於封閉空間太長的時間,引致氧氣供應不足。可能你會說從小到大阿媽一話開空調一定要關好所有門窗才可以,否則室內便不會涼,這句說話也不可能說她錯,不過你了解空調的運作後便會知道你為何會患上空調病了。一般的分體式空調,是通過抽取室內的空氣,在機器內部製冷後再排回室內,這種叫內循環製冷,開空調的時間長又沒有補充新鮮的空氣,再加上人不斷的消耗氧氣,那麼室內空間的二氧化碳濃度便會過高,使氧氣供應不足,讓人感覺悶侷及疲軟,這就得了空調病。

所以,開空調的同時又開窗是有必要的,開窗可以引入更多的新鮮空氣,讓室內增加氧氣,從而減低二氧化碳的濃度,提高室內空氣環境質量。但是阿媽所講的開窗會令熱空氣進入室內也有她的道理。

熱空氣的密度小,冷空氣的密度大,而密度小的向上升 = 熱空氣向上升的道理,而同時開窗又開空調的話,所有空調的冷氣便會積壓在空間的底部從而

讓人感到不舒服,也因為熱空氣的湧入影響到空調的製冷效果。不過只需要配合風扇一同使用,便能讓冷空氣流通,加快空間的製冷效果,待室內溫度降下後才開一半窗讓新鮮的空氣注入室內,這讓的話能源的消耗也不會差別很大,但畢竟身體才是最重要的。

當然在香港這個人多密集的地方,開窗也不一定有新鮮的空氣,而且不少大廈的設計也是玻璃幕牆,所以還有另一個方法就是安裝熱交換等新風系統,我們下一期再和大家詳細說說。

The post 李芯泳 :你已患上空調病 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞