青年演員李明峻的“入職之初”
2020年06月26日12:01

原標題:青年演員李明峻的“入職之初”

中新網北京6月26日電 (記者 高凱)入行即逢特殊大環境,對於尚不滿22歲的青年演員李明峻而言,“入職之初”經曆的焦慮與憧憬從某種層面而言都是放大版的。

  中戲尚未畢業,先是綜藝節目給觀眾留下印象,緊接著首次上戲就是大製作的主要配角,其後是網劇直接擔任男一,以個體來看,可謂順風順水;然而與此同時,身處寒冬的整個影視行業迎面遭遇新冠疫情,大環境用雪上加霜形容並不為過。

  “從我自身而言,這兩年拍戲上節目收穫很多,自己能感覺到身上的變化,表演中的長進,真的算是個幸運兒,但是現在大環境確實很受影響,說實話,心裡是著急的,因為特別想多演一些戲。”李明峻說。

  在中央戲劇學院學習播音主持的李明峻在這所表演殿堂級學府真正接觸到表演課程,“一下子就很喜歡,我似乎是很喜歡在舞台上的感覺,表演很過癮。”

  幸運的是,作為一入學就以高顏值吸引到無數媒體鏡頭的中戲2017播音主持的一員,李明峻很快就開始有了真正的上鏡機會,從《明日之子》到《國風美少年》,這個穿著白襯衫的大學生開始逐漸看清自己眼前的路。

  並非表演系出身的李明峻隨即迎來自己的第一個影視角色,《三千鴉殺》中的白鏡子。

  “可以說從這個戲我才開始真正的接觸影視表演,心裡完全沒底。”非表演專業的李明峻隨表演老師提前一個月進了組,“研究劇本,儘管是個配角,但這是我的第一部戲,心裡看得很重,在劇組什麼都跟著看、跟著學。心裡很緊張,每天晚上一閉眼腦子裡就一遍一遍過第二天的戲,有陣子真的緊張到睡不好。”

  年輕的李明峻敏感且好勝,這讓他無法忽略導演任何一個摻雜了勉強的“過”,“特別怕自己不好,所以全身心投進去。”

  “第一部戲,感觸很多,從特別緊張到慢慢享受在鏡頭前的感覺,我開始覺得演員這條路我是可以走下去的。”

  此後接連的《我的初戀是暗戀》和《暖暖,請多指教》,李明峻從古裝少年回歸現實,分別飾演了“校草”喬野和陽光睿智的穀立,李明峻坦言,與古裝戲相比,這兩個角色“相對容易”,“這類人物可能沒那麼複雜,我就更在意感情表達上的細膩和層次。”

  《我的初戀是暗戀》中,李明峻首擔“男一”,雖然並非“大部頭”,但“男一”成為這位年輕演員面對的新考驗,“男一啊!”李明峻露出孩子氣的笑容,“說實話挺得意的,但是感覺壓力很大,我要是扛不起來,就把戲毀了。”

  《明日之子》中,李明峻曾經因被楊冪、李宇春頻讚的出色外型贏得不少粉絲,但稍一接觸不難發現,這位有著偶像外型的年輕演員言談中少有偶像式包裝的元素,相反的,來自鄭州的李明峻身上有著頗多中原人的爽朗。

  儘管已經在演藝道路上有了個不錯的開頭,但李明峻覺得自己距離表演的“門道兒”還頗有距離,“這才哪兒到哪兒,既然走演員這條路,就得整好。我要學的、想學的還有太多。”

  李明峻很直接,“我想打破外型的限製,演不同類型的角色,多演男一,演電視劇以後還要演電影??當然,這很難,但是得有目標,要不哪來幹勁兒。”

  提及眼下的大環境,李明峻直言,“著急啊,想多些機會演戲,但是著急也沒用,能做的是把眼前能幹的幹好,不放棄。”

  疫情期間,尚未畢業的李明峻主要精力放在學校的網課上,“還有健身,我想有角色上的突破,自己外型上先準備起來。”

  李明峻好勝而堅決的個性與其精緻俊秀的外型頗有反差,談及理想角色,他直呼“最想演硬漢”。

  儘管也有劇本上門,但李明峻尚未有確定的新戲計劃,“正在上升期,當然希望能多出戲,但是比起曝光率,現在對我來說可能一步一個腳印更重要,我希望自己能有令觀眾難忘的角色。”

  疫情期間的另一個生活內容是追劇,至於類型,李明峻給出的答案頗為令人意外,“韓劇”,他笑言,“我不是一般概念上的‘追’,更像是‘業務研究’。”

  對此,李明峻給出很“實在”的解釋——“我目前距離比較近的資源主要是劇集,這方面韓劇做得好的很多,演員在表演上也細緻講究,他們和咱們都是東方人,情感邏輯和表達上也十分接近。我一邊看一邊琢磨,能從裡面吸收到不少東西。”

  演員這個頗為特殊的職業,機會十分重要,而其中成功的偶然性也被隨之放大,對此,這位年輕演員有著積極而冷靜的認識,“所以平時真的不能鬆,這樣有機會才能抓得住,而且不管現在有什麼樣的困難,我相信對自己負責的努力還是會有回報。”

  當被問假如要向一個想要合作的導演推薦自己,覺得自己的最大優勢是什麼,這位年輕演員思考良久,“我想是我願意學習,很想努力。”(完)

更多新聞