【盤點】利物浦10大被遺忘的球星
2020年06月26日11:29

那些為利物浦揮灑汗水的將士
那些為利物浦揮灑汗水的將士

  15年,利物浦走過了一條艱辛而漫長的復興之路。在這條道路上,許多球星都曾為紅軍立下汗馬功勞,但出於種種原因,他們往往被人們遺忘,迷失在了紅軍悠久的歷史中。

  但在真正的利物浦球迷心裡,無論何時何地,他們早已「一日紅軍,終身紅軍」,寫進了球會歷史和球迷的心中。

  林拔(Rickie Lambert)

  2014年林拔轉會加盟利物浦的時候,所有人都由衷地為他感到高興。因為他是徹頭徹尾的「兒軍夢」,從小就是鐵杆紅軍球迷,但直到32歲才從修咸頓加盟利物浦,實現了小時候的夢想。

  林拔的故事是一個草根逆襲的傳奇,小時候天資平平的他被利物浦解約,隨後在低級別聯賽羅奇戴亞和布里斯托流浪球會開啟了職業生涯,一步步加盟修咸頓,從英甲走進英超,入選了英格蘭國家隊,最終站在了晏菲路球場中央。

  雖然只過了一個賽季林拔就又轉會加盟了西布朗,但他一直深受紅軍球迷歡迎,無論去到那裡,都將他視為利物浦的一分子。

  英斯Danny Ings

  2015年年輕的快馬翼鋒英斯從般尼轉會加盟利物浦,當時的他已經進入紅軍視線很長一段時間了。為了簽下英斯,利物浦還與般尼陷入了漫長的培育費紛爭,雙方遲遲未能就金額達成一致。

  加盟利物浦不到3個月,英斯就遭遇了左膝十字韌帶斷裂的重大傷病。傷癒之後,球隊主教練已經換成了高普Jurgen Klopp,但他又在聯賽盃中再度遭遇重傷,這次則是右膝十字韌帶。兩次重大傷病摧毀了英斯,三個賽季中他僅代表利物浦出場25次,攻入4球。

  儘管如此,利物浦仍然希望留住這位潛力新星,為他提供了一份新的合同。但英斯對自己的紅軍生涯失去了信心,選擇加盟了修咸頓,漸漸找回了狀態。這個賽季他已經代表聖徒出場34次,攻入19球。球員通道里他與曾經的利物浦隊友溫情擁抱,祝賀他們即將贏得今季的聯賽冠軍。

  路斯-加西亞Luis Garcia

  加泰羅尼亞人路斯-加西亞職業生涯的大部分時間都在西班牙度過,直到2004年他接到前華倫西亞教練賓尼迪斯Rafael Benitez的邀請,來到英格蘭加盟了利物浦球會,並在這裡捧起了職業生涯唯一一座歐聯冠軍。

  2005年歐聯四強次回合對陣車路士的比賽中,加西亞攻入了至關重要的一球。雖然這個入球引起了巨大的爭議,被時任車路士教練摩連奴Jose Mourinho稱為「幽靈入球」,但仍然幫助利物浦挺進歐聯決賽,並最終捧起了冠軍。

  2007年加西亞在對陣阿仙奴的比賽中十字韌帶重傷不得不休養6個月,其後回到西班牙加盟了馬德里體育會。但利物浦始終在他心中佔有一席之地,他還曾回到晏菲路成為利物浦明星隊的一員。

懷斯
懷斯

  懷斯(John Riise)

  2016年挪威重炮手懷斯宣佈退役,黃金左腳世界波成為絕響。懷斯的職業生涯曾效力羅馬、摩納哥等不同聯賽的球隊,但他最輝煌的時刻卻是在英超賽場與利物浦一同度過的。

  懷斯雖然是一名後衛,但在利物浦效力期間他共攻入了30個入球。懷斯的重炮攻門可以穿過人牆直入球門死角,勢大力沉,令門將難以防備,成為了球隊的「非常規武器」,被稱為世界球壇最全面的左閘之一。

  他的硬漢特質還體現在球場之外,當球隊狀態低迷爭奪聯賽冠軍無望的時候,他擲地有聲地說:「我們不會放棄,懦夫才會放棄」,被球迷們視為紅軍精神的代表。

  連拿(Pepe Reina

  37歲的西班牙門將連拿至今在球壇發光發熱,他的職業生涯光輝燦爛,囊括了巴塞隆拿、拜仁慕尼黑、AC米蘭等豪門,橫跨了多個聯賽,以撲12碼專家聞名球壇。

  而連拿職業生涯最美好的時刻卻是在利物浦,2005-06賽季剛剛加盟紅軍的連拿取代了功勳門神杜迪克Jerzy Dudek,成為利物浦的頭號門將。這個賽季他連續6場零封對手,打破了大衛-占士David James曾經的紀錄,令曾經質疑他的人們無話可說。

  同樣在這個賽季,連拿以20場零封的成績力壓曼聯的雲達沙Edwin van der Sar和車路士的施治Petr Cech獲得了英超金手套獎。迄今為止,連拿仍是利物浦歷史上零封比例最高的門將,平均1.86場就有1場零封,堪稱紅軍門神。

  古治Dirk Kuyt

  荷蘭前鋒古治是鬱金香之國最知名的球星之一,也是球壇有名的鐵人。效力利物浦的6個賽季中,他共代表紅軍出場208次,攻入51球,平均每個賽季的出場次數都接近50場。

  古治不僅能自己入球,更樂於為隊友助攻,成為賓尼迪斯陣中的重要一員,也深受球迷的喜愛。效力紅軍期間,古治屢屢在關鍵場次中取得入球,還曾在對陣死敵曼聯時完成帽子戲法。雖然他只幫助紅軍捧起了一座聯賽盃,但卻成為了球會歷史的一份子。

  史米沙(Vladimir Smicer)

  捷克中場史米沙效力利物浦期間雖然受到了傷病的影響,但他仍然為球隊做出了重大貢獻,在伊斯坦堡之夜為紅軍攻入了至關重要的一球,堪稱「價值千金的入球」。

  1999年史米沙得到時任教練侯利亞(Gerard Houllier)的賞識,從法甲朗斯球會轉會加盟利物浦。由於傷病困擾,5個賽季中他僅代表紅軍出場121次,攻入10球,未能充分發揮出自己的實力。但對陣AC米蘭的歐聯決賽中,他後備登場遠射破門,為紅軍吹響了反攻的號角,最終幫助利物浦捧起了歐聯獎盃,也將自己的名字永遠寫進了隊史之中。

高治和謝拉特
高治和謝拉特

  高治Peter Crouch

  身材高大的高治是英格蘭球壇最受歡迎的球員之一,他的職業生涯曾輾轉效力過10傢俱樂部,但最令人印象深刻的卻是在利物浦的3年。

  修咸頓降班後,高治以700萬英鎊身價加盟新科歐聯冠軍利物浦。剛開始他被質疑表現配不上身價,但他憑藉入球慢慢征服了球迷的心,在多個場合攻入關鍵球,幫助利物浦捧起了足總盃冠軍,這也是他職業生涯中唯一一座盃賽冠軍。

  盧卡斯-雷瓦Lucas

  巴西多面手盧卡斯出生於足球世家,有「巴西謝拉特Steven Gerrard」的美譽。頂著這個稱號,他順利加盟了利物浦,與真正的謝拉特成為了隊友。

  其實盧卡斯的風格更近似於沙維-阿朗素Xabi Alonso,以簡單實用、攻防兼備著稱。他為紅軍效力長達10個賽季,出戰247場比賽,職能多次轉化,但總能拿出讓人眼前一亮的發揮。

  無論在侯利亞、賓尼迪斯還是鶴臣的手下,他都是球隊中的關鍵成員,是球迷心中的中場屏障。即使離開了利物浦,許多紅軍球迷仍然關注著他的動向。

  施斯(Djibril Cisse)

  法國前鋒施斯目前仍在瑞士聯賽中效力,雖然在利物浦效力期間他並沒有得到教練賓尼迪斯的重用,但仍成為了球隊不可或缺的一員。

  侯利亞離任之後,施斯與新帥賓尼迪斯的戰術理念出現齟齬,加之傷病影響了他的發揮,施斯在紅軍效力的兩個賽季中僅出場49次攻入13球。但在最重要的歐聯決賽中,他頂住壓力罰進了12碼,成為了球隊捧起歐聯冠軍的功臣之一。

視頻精選
更多新聞