紅軍擊碎夢魘!三段悲慘經歷令人唏噓
2020年06月26日10:48

  終於,利物浦拿到了聯賽冠軍,折磨他們30年的執念,在今天終於不復存在。為了擊碎聯賽無冠這一夢魘,利物浦一代又一代人前赴後繼,耗費30年才得以功成。而在這段艱難的歷程裡,利物浦曾留下過三段讓世人無比唏噓的悲壯衝冠旅程。

  08/09賽季,一代巔峰紅軍夢碎

  那一屆紅軍堪稱巔之師,謝拉特Steven Gerrard、沙維-阿朗素Xabi Alonso、馬斯查蘭奴Javier Mascherano、托利斯Fernando Torres等巨星坐鎮,還有加歷查James Carragher、古治Dirk Kuyt、連拿(Pepe Reina)、史基泰爾Martin Skrtel、希比亞Sami Hyypia等王牌名將,再輔以大師級教練賓尼迪斯Rafael Benitez,於是一支極為強悍的利物浦成型了,他們在英超時代第一次真正意義上向英超冠軍發起了猛烈衝擊。

  賽季一開局,利物浦就表現出了第一奪冠熱門的霸氣。前4輪比賽,利物浦3勝1平,戰績強勢,而曼聯則1勝2負1平,排名一度掉到了第15名。但隨後的賽程裡,擁有C.朗拿度Cristiano Ronaldo、朗尼Wayne Rooney、傑斯Ryan Giggs、史高斯Paul Scholes、雲達沙Edwin van der Sar等超級巨星的曼聯開始發力,他們用一波5勝1平的成績穩住了陣腳。

  在「Boxing Day」時利物浦領先曼聯7分,領跑積分榜,但需要指出的是,曼聯此時少賽2場,他們和利物浦的差距已經很小了。與此相對的是,利物浦從11月下旬開始陷入低谷期,他們10戰3勝7平,過多的和波,逐漸消耗掉了利物浦的領先優勢。

  不僅如此,曼聯還出了一波狂暴的10連勝,回到了聯賽榜首位置。但利物浦也不甘示弱,他們4-1擊敗了曼聯,隨後紅魔又0-2輸給了富咸,紅軍就此抓住機會在積分榜上反超了曼聯。但關鍵時刻,曼聯頂住了壓力,又打出了一波7連勝。最終曼聯以90分奪冠,而利物浦拿到了86分屈居亞軍,他們和冠軍之間僅僅只差了兩場球。

  那個賽季的利物浦可謂霸氣絕倫,他們擁有英超最強的攻防:入球77個最多,失球24個並列最少。而且利物浦還在聯賽中雙殺了曼聯,更別忘了,那屆車路士也非常強悍,阿仙奴也不弱,能在群雄割據中拿到這樣的成績,這足以證明利物浦的實力。怪就只能怪費格遜Alex Ferguson更老辣,而賓尼迪斯則太年輕,頻頻陷入嘴仗中不能自拔,從而自亂陣腳。

  13/14賽季:謝拉特那一滑

  這個賽季裡,人們原本並不認為利物浦能奪冠。因為當賽季進行到24輪結束時,阿仙奴55分領跑積分榜,曼城、車路士53分並列次席,曼聯48分位列第四,利物浦僅僅以47分的成績排名第五,落後阿仙奴多達8分。

  但接下來,神奇的事情發生了,利物浦竟然從第25輪起,踢出了一波11連勝。到第36輪賽前,利物浦以80分的成績登頂英超積分榜,聯賽還有3輪的情況下,利物浦在聯賽中領先第2名的車路士5分,領先曼城6分。那時的格局是,只要利物浦在第36輪戰勝或者戰平車路士,然後在剩餘兩輪比賽中贏波,那利物浦就會英超奪冠,根本不用看其他球隊臉色。

  在聯賽還剩三輪的情況下,利物浦手握奪冠主動權,這意味著他們距離冠軍很近很近。但讓利物浦球迷抱憾終生的事情發生了,利物浦對陣車路士的比賽,謝拉特竟然在中場無人逼搶的情況下接球時滑到,送給了車路士前鋒丹巴-巴亞Demba Ba一個本不存在的單刀球。就這樣,車路士抓住機會攻入了這球,並一鼓作氣,2-0戰勝了利物浦。

  輸波之後,利物浦丟掉了爭冠主動權,因為即便他們剩餘兩場全勝,而曼城只要也全勝,那曼城就會以淨勝球優勢,力壓利物浦奪冠。或許是受不了葬送爭冠主動權的打擊,利物浦在隨後踢水晶宮時,竟在3球領先的情況下被對手逼平。最終那個賽季利物浦積84分屈居亞軍,僅僅比冠軍曼城少了2個積分。謝拉特那一次滑到,就此給紅軍球迷留下了無盡遺憾,因為利物浦幾乎到手的冠軍,就這麼又送給別人了。

  18-19賽季:史詩級的雙王爭霸

  這個賽季,英超出現了兩支史詩級球隊——曼城和利物浦,把他們放在其他賽季,幾乎都是冠軍的不二人選。然而這兩支強隊卻碰到了一起,因此爭冠從賽季一開始就進入了白熱化。

  賽季進行到第三輪,利物浦3連勝鎖定積分榜第一位置,而曼城則2勝1平緊隨其後。從第7輪到第10輪時,利物浦和曼城一直是相同積分領跑,甩開了其他球隊,積分榜進入二龍戲珠階段。

  到了12月份,曼城突然遭遇了一個小低谷,他們在四場英超裡輸掉了三場,哥迪奧拿Pep Guardiola接連被車路士、水晶宮、李斯特城擊敗。此時英超聯賽進行了19輪,賽程剛好過半,利物浦已經積到51分,領先了曼城6分。紅軍16勝3平,保持不敗,他們攻入了36球英超最多,丟掉7球,英超最少。此時的紅軍,無論攻擊還是防守,都是英超最強。

  但接下來的曼城,卻表現出了君臨天下的氣勢,他們竟然在19場英超里,贏下了18場,如此曼城誰能爭鋒?與此同時,利物浦在2019年的前三個月裡,狀態進入大低谷,他們在9場比賽裡,竟然只贏下了4場,如此拿分效率,讓曼城順利實現反超。此時賽季進行到第29輪,曼城以1分優勢力壓利物浦,領跑積分榜。

三叉戟
三叉戟

  隨後的曼城再沒給利物浦機會,他們以一波全勝戰績,拿走了所有能帶走的積分,雖然利物浦在接下來也是全勝戰績,但這1分卻如天塹一樣,讓利物浦始終無法觸及冠軍。最終這賽季的利物浦屈居亞軍,拿到了97分,只落後曼城區區1分,英超此前進行了26賽季,利物浦這個積分比其中25支冠軍球隊的奪冠積分都要高。

  結語

  三代紅軍,三次衝擊聯賽冠軍,都只差一步,讓人唏噓不已。但當年有幾遺憾,如今的紅軍就該有幾開心。埋藏在他們心中30年的聯賽無冠夢魘,如今終於被驅散。紅軍人可以盡情狂歡了。

  (九神)

更多新聞