高中生鬥牛贏NBA明星! 當年的真相是怎樣的
2020年06月26日08:00

  眾所周知,高比是以高中生的身份跳級參加NBA選秀的。在高中生跳級參選尚未形成氣候的上世紀90年代中期,到底是什麼給了高比如此強大的自信?而這,很可能還要從當年的一場單挑說起。

  1996年,高比率Lower Merion高中奪得賓夕法尼亞州冠軍,這是該所高中53年來奪得的首座州冠軍,高比立刻成為費城當地球迷口耳相傳的新星(6年後,高比在費城捧起全明星賽MVP獎盃,卻遭到滿場噓聲,想來令人唏噓)。

  此外,高比在高四賽季也交出了一份令人瞠目結舌的成績單:場均30.8分12個籃板6.5次助攻4次偷球3.8次封籃,率隊取得31勝3負。當高比高中畢業時,他一共砍下2883分,成為南賓州的高中生歷史得分王,超過了張伯倫。他的33號球衣也在Lower Merion高中退役。

  本地湧現出一位如此出色的高中生,自然也吸引了時任76人教練約翰-盧卡斯的注意,他邀請高比來和76人球員們一起訓練,並藉機觀察他。也就在這時,出現了本文開頭所提及的那一次單挑。

  據報導,76人前一年選中的探花秀史達侯斯一早就來到訓練館,卻發現這裏竟有人比他還早。史達候斯認識他,他就是那個近期被邀請和76人球員一同訓練的高中生,據說當時還未滿18週歲。

  史達候斯沒有聲張,而是在一旁駐足觀看,竟越看手越癢。終於,他決定走下賽場,和高比來一場一對一單挑,而年輕氣盛的高比也滿口答應了。

  在單挑剛開始的時候,史達候斯無疑是佔據上風的,畢竟他年齡更大,技術更成熟,經驗也更豐富。但隨著單挑進行,史達候斯卻越來越發覺不對勁。他發現這個名叫高比的小子技術無明顯短板、勤於跑動,還總能料敵預先,提前封堵自己的進攻路線。史達候斯從未見過這樣的高中生,信心不免有些動搖。

  勝利的天平逐漸開始傾向高比。最終,雙方大戰了13個回合,高比竟以8-5獲勝。此時,場邊想起雷鳴般的掌聲,一直忘情投入鬥牛中的二人這才發現,76人其他球員不知何時早已彙聚在場邊,親眼觀看了這次單挑。

  要知道,當時的史達候斯絕非等閑之輩。1995-96賽季儘管只是史達候斯的新秀賽季,但他場均已可拿下19.2分3.7個籃板3.9次助攻,入選了最佳新秀陣容。即便對陣該賽季72勝的公牛,他也在佐敦面前拿下31分。史達候斯或許做夢也沒想到,在佐敦面前尚能殺個七進七出的自己,會敗在一個17歲的高中生手上。而對於高比而言,據說這次單挑也堅定了他跳級參加NBA選秀的決心。

  當然,關於這場單挑還有其他版本流傳。有一說是高比在高中聯賽出名後,前“壞孩子活塞”成員、當時效力網隊的里克-馬洪留意到了他,特意邀請他參加拉斯維加斯訓練營,高比和史達候斯是在那裡相遇,並進行單挑的。甚至還有人對這場單挑的真實性存疑,透露當時二人的單挑是被盧卡斯教練所製止了。

  直到多年後,史達候斯做客一檔節目,才貌似證實了當初的確有這麼一場單挑,但他極力否認當年21歲的自己敗在了17歲的高比腳下。

  在節目中,史達候斯先是肯定了高比進入NBA後非常出色,但他隨後表示:“我重申一遍,正因為高比在這之後變得如此偉大,因此人們就可以追溯說,‘哦,當年17歲的他就一對一擊敗過史達候斯!’別這樣,你能想像我會被一個17歲的孩子擊敗嗎?我要給這則流言畫上句號。”

  據史達候斯所說,當時他和高比其實是互有勝負(當然,即便如此高比也值得點讚),還稱不信可以去問當年在現場的人。

  76人隊史名宿、時任76人助教的莫里斯-奇克斯貌似就是這場單挑的親曆者。他後來回憶說:“高比鬥志充沛,以高中生身份來挑戰NBA球員,他依然表現出色。我甚至不知道當時的高比和史達候斯究竟誰更厲害。毫無疑問,高比已能適應NBA的強度了。”

  儘管高比和史達候斯這場單挑的真相,如今已無可考,但高比當初打動湖人,的確靠的是試訓,確切來說也是單挑。

  首次為湖人試訓,高比單挑贏了同為1996年熱門新秀的前鋒Dontae` Jones(後在1996年首輪第21順位被紐約人選中);第二次為湖人試訓,高比單挑又贏了湖人名宿、前“最佳防守球員獎”得主米高-庫珀。據悉,看過這2次試訓後,時任湖人總經理的謝利-韋斯就表示,要不惜一切代價將高比帶到湖人。

  正如那句老話:“剩下的就都是歷史了!”

  (魑魅)

更多新聞