21深度ㅣ“會師”納斯達克,腫瘤NGS檢測雙雄競逐早篩早檢市場
2020年06月26日23:30

原標題:21深度ㅣ“會師”納斯達克,腫瘤NGS檢測雙雄競逐早篩早檢市場

6月12日,燃石醫學正式登陸納斯達克交易所。一週後,泛生子緊隨其後——因為這兩家公司同屬於中國腫瘤基因檢測細分領域的頭部公司,所以兩者不約而同選在這個時間在美股“會師”,格外引人關注。

拋開美國市場有同類精準醫療對標上市公司因素,背後是對“國內NGS赴美第一股”的激烈競爭。IPO不僅意味著守望多年的老股東打開了退出大門,而“第一股”的名號對於公司品牌提升、國際化拓展大有裨益,且對這個持續虧損、亟需大額資金補血的行業來說,“先入為主”太重要了。

2019年11月18日,泛生子正式向SEC公開遞交F-1招股說明書,而在半年後的2020年5月22日,燃石醫學才向美國SEC公開遞交F-1招股說明書。一般來說,公司在公開交表後二十幾天就會上市,泛生子本有希望先於燃石醫學完成在美上市,但最終卻被燃石反超。

燃石醫學與泛生子,這兩家無論發展階段、公司體量、細分賽道都比較相近的新興頭部公司,在IPO之前同樣展示出強大的融資能力,並且都有知名投資機構加持;但IPO之後的表現為何大相逕庭?未來又將去往何方?或許答案就在諸多比較的細節中。

IPO表現大相逕庭

6月以來,中國有三家醫藥領域公司(傳奇生物、燃石醫學和泛生子)成功在納斯達克IPO,但三者股價表現可謂大相逕庭:最早(6月5日)上市的傳奇生物,實現76.2%的漲幅;燃石醫學上漲87.3%,而泛生子則下跌16%(以6月25日收盤價計算)。

公開資料顯示,泛生子原計劃發行1300萬股ADS(美國存托股),後提升至1600萬ADS。每股發行價為16美元,較原有發行區間11.5美元到13.5美元也提高不少。公司業務是否能支撐起提升後的股價?上市首日,泛生子股價高開低走,一度破發。截至6月25日收盤,股價報13.44美元,短短5個交易日較發行價下跌了16%,總市值11.88億美元。

再看燃石醫學,IPO發行價設定為每股16.50美元,略高於原計劃13.50美元到15.50美元的IPO定價區間。在上市首日,股價曾大漲接近50%。截至6月25日收盤,股價報30.91美元,較發行價上漲87.3%,市值達31.52億美元。

兩家公司都得到了IPO前現有股東的支援。公開資料顯示,泛生子部分現有股東以首次公開發行價格合計認購2100萬美金。燃石現有股東包括OrbiMed Capital、Casdin Capital、濟峰資本、禮來亞洲基金、招銀國際,以及紅杉資本中國,以首次公開發行價格合計認購7900萬美元ADS,與其招股書披露的數據一致。

燃石醫學在IPO的同時,亞洲醫療行業資深投資人李彬創立的Lake Bleu Capital(清池資本)認購2500萬美元基石投資。此外,根據公司披露的信息,其首次公開發行的承銷商悉數行使了超額配股權最終發行規模達2.81億美元(高於泛生子2.56億美元的規模),成為中國腫瘤分子診斷行業迄今最大IPO。

在業內人士看來,在這樣一個動盪的宏觀環境下,個股的表現越來越分化,強者恒強,更加被市場追捧。

IPO前融資能力相當

自2016年美國癌症篩查血液檢測公司Grail和腫瘤基因測序公司Foundation Medicine獲得微軟創始人比爾·蓋茨等眾多明星資本追捧開始,國內PE/VC開始對相關賽道的關注。之後,伴隨著靶向藥研發等的進展,腫瘤基因檢測成為全球創投圈的投資熱點。

據動脈網統計,2017年全球基因檢測領域投融資總額達27.9億美元,同比增長超過200%。資本助推下,國內腫瘤用藥基因檢測領域很快聚集了超百家公司。

除了行業巨頭華大基因、貝瑞基因、迪安診斷、達安基因等,也有成立初期便專注於腫瘤基因檢測領域的新興創業公司,如燃石醫學、世和基因、泛生子基因等。

據不完全統計,2014年至2017年,這些腫瘤用藥基因檢測公司中,超一半獲得了投資,資金來自超百家PE/VC機構。

作為VC創業的典範,燃石醫學IPO前共計獲得五輪融資,累計融資額約2.4億美元:2014年,公司獲北極光創投及聯想之星的4300萬A輪風險投資;2015年,獲1.5億元的A+輪風險投資,投資方包括濟峰資本、紅杉資本、聯想之星;2016年,公司獲3億元B輪融資,投資方包括紅杉資本、聯想之星、濟峰資本、招銀國際;2019年,公司獲8.5億C輪融資,投資方包括GIC(新加坡政府投資公司)、濟峰資本、招銀國際、禮來亞洲基金、紅杉中國和太和資本;2020年1月,公司獲得2900萬美元C+輪融資,投資方包括OrbiMed Capital、禮來基金和Casdin Capital等。

泛生子從成立之初,也獲得諸多知名投資機構(個人)的青睞,在公司IPO前已經獲得超10億人民幣的融資。據瞭解,公司最早曾獲得龔虹嘉(海康威視的天使投資人,20年前對海康威視的投資曾創下2萬倍的投資回報)、倪正東(清科集團創始人)的天使投資。

隨後,泛生子獲得千帆資本、約印創投、分享投資、新天域資本等的早期投資。2018年1月,泛生子完成超4億元人民幣C輪投資,投資方包括中金康瑞、源星資本、富坤創投等。2019年11月,泛生子宣佈完成逾五億元的戰略融資,由VIVO Capital、中金資本旗下CICC Healthcare Investment Fund及Alexandria Venture Investments領投,弘暉資本及現有股東跟投。

從兩家公司創始人背景可見,兩家公司融資能力不相上下是有原因的。燃石醫學創始人、CEO漢雨生曾供職於北極光創投,公司順理成章在成立之初獲得北極光的天使投資。而泛生子CEO王思振是美國互聯網通訊公司iTalkBB的聯合創始人,該公司於2012年以數億元人民幣被263收購。此前他在金融業有7年的從業經曆,先後任職於Capital One和GD Capital,拿下多輪融資自然也不在話下。

財務數據背後

據悉,泛生子主要有三大業務板塊包括:診斷與監測、癌症早篩和藥企服務(藥物研發服務)。而燃石醫學的三大主營收入來源為:中心實驗室業務、院內業務和藥物研發。泛生子與燃石醫學,兩者無論所處的賽道、業務類型、發展階段、公司體量看上去似乎大同小異,不過財務數據對比,還是顯示出了一定的差異性。

2017-2019年,泛生子的營業收入分別為1.01億元、2.25億元和3.23億元。但同時,公司連續三年的淨虧損分別為4.21億元、4.65億元和6.76億元。2020年一季度,泛生子營業收入為7684萬元,較2019年同期的6665萬元增加15.3%。同時,公司一季度的淨虧損為1.15億元,較2019年同期的1.31億元有所減少。

據燃石醫學招股書,公司2017年-2019年營收分別為1.112億元、2.089億元、3.81億元。截至2020年3月31日的三個月,營收為6730萬元。從2017年-2019年以及截至2020年3月31日的三個月中,淨虧損分別為1.313億元、1.775億元、1.692億元和5257萬元。

如上所述,兩家公司營收規模一直咬得很緊,營收增長差距不大(2019年,燃石醫學較泛生子營收增長加大,但在2020一季度表現燃石醫學營收表現則稍遜泛生子,根據泛生子招股書體現的信息,其第一季度的增長得益於COVID-19核酸檢測試劑盒銷售收入和S5測序儀)。

另外,從細分癌種領域來看,燃石醫學在肺癌領域表現突出,市場份額第一,燃石醫學於2018年7月首先獲得了國家藥品監督管理局頒發的中國“腫瘤NGS檢測試劑盒”第一證,為中國NGS的癌症治療方案提供商市場的醫院細分市場第一(79.9%市場份額)奠定了堅實的基礎;泛生子則一直在腦膠質瘤領域有著卓越的表現,長期在佔據該細分領域市場第一的份額,其神經膠質瘤的IDH1和TERT基因檢測試劑盒(PCR-螢光定量法)於2017年就獲得了國家藥品監督管理局的批準,2020年其肺癌8基因檢測試劑盒也獲得了國家藥品監督管理局的批準。

戰略目標或成未來勝負的關鍵

據灼識投資報告顯示,中國作為全球每年癌症發病率最高的國家,2019年癌症患者人數達450萬例,估計到2030年將達到580萬例。目前,包括肺癌、結直腸癌、前列腺癌、尿路上皮癌、乳腺癌和卵巢癌等癌種都可以從精準醫療中獲益,預計到2030年,中國腫瘤NGS檢測的市場將超過319億人民幣;令人關注的是,中國的癌症早檢潛在總市場到2030年將超過2050億人民幣。

如此令人興奮的市場前景,燃石醫學和泛生子要面對的,並非簡單的市場分羹,還有更殘酷的競爭。這不只考驗公司融資能力,還有技術路線、運營方向,以及渠道建設與銷售能力、研發能力等,甚至創始團隊的理念。其中戰略目標或成未來勝負的關鍵,目前兩家公司都把研發的戰略目標標準了癌症的早篩早檢的龐大市場。

腫瘤NGS檢測行業還是處於研發和市場拓展的高投入階段。隨著規模的擴大,公司的邊際成本會降低,毛利會逐漸上升。任何明智的公司都不會用減少研發投入來換得淨利潤扭虧,且都會不斷加大研發投入。

業內人士表示,“大家比拚的是產品研發佈局的深度,這個東西做得紮不紮實等方面,就會有具體不同的表現。雖然好像看起來差不多,可能這個業務大家都有,但如果每一樣去打開細細比較,其實可以看到很多實操上的差別。”

在四年多以前,燃石醫學看到表觀遺傳學和NGS和機器學習結合,開始佈局癌症早檢的研發,在人員上、資金投下重注。2020年5月7日,燃石醫學啟動了中國首個超萬人前瞻性泛癌種早檢研究“PREDICT”,將進一步優化並驗證其細胞遊離DNA(cfDNA)甲基化癌症早檢技術ELSA-seq在泛癌種早期檢測中的性能。據悉,該研究預期納入超過14000例受試者,僅此一項研發投入就達1.8億人民幣,而高比例的研發投入也讓燃石醫學癌症早檢技術諸多指標,走在世界一流水平。

燃石醫學採用多癌種+組織溯源理念進行癌症早檢的切入,同時,該研發切入點也符合體檢市場未來“泛癌種的一管血做癌症早檢”的理念。業內人士表示,由於癌症早檢市場前景呈量級的大於腫瘤伴隨診斷而被投資市場看好,燃石目前的市值很大程度上歸功於癌症早檢研發數據的國際領先性。

在腫瘤早期篩查方面,泛生子則採取了單癌種的切入方式,首先佈局了肝癌。可見的文獻顯示,泛生子的技術路線初始選擇了基於ctDNA突變與蛋白標記物結合的方法,然而從另一家腫瘤早篩公司Grail已經完成的業界高影響力的CCGA1研究來看,對於檢測敏感性以及器官溯源準確性,DNA甲基化的技術表現顯著超過了ctDNA突變的表現。

在泛生子最新一版的招股書中,已經加入了甲基化的方法,拭目以待在腫瘤早篩早檢方面,泛生子如何追趕去填補4年的時間。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

更多新聞