B站迎來十一週年慶!“小破站”到底是變了還是沒變?
2020年06月27日09:27

原標題:B站迎來十一週年慶!“小破站”到底是變了還是沒變?

新民晚報訊(記者 任天寶)6月26日,嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)迎來了第十一個年頭。今年,B站十一週年的活動沿用了去年演講的形式,並將舞台搬到了線上。B站董事長兼CEO陳睿、中國政法大學教授羅翔、UP主“機智的黨妹”、歌手周深和歌手騰格爾等嘉賓紛紛上台演講,分享了各自與B站的不解之緣。同時,B站副董事長兼COO李旎也公佈了B站在公益教育領域的最新動作。

陳睿是當晚第一個演講嘉賓,“過去一年是B站蓬勃發展的一年。越來越多的用戶喜歡B站,也有一些用戶擔心B站變了嗎?”他用數據回答了這個問題。“B站是有變化,但是變的東西都是越變越好,而不變的是B站本身的屬性和內容的競爭力。”

從數據來看,B站月活用戶已達1.72億,是五年前的10倍。而用戶日均使用時長仍高達87分鍾。UP主的數量和影響力在不斷擴大,月均活躍UP主數量達180萬,與此同時,原創內容的質量越來越高,用戶給UP主創作點讚同比增長164%。此外,在社區內容不斷擴寬情況下,B站在ACG內容品類的優勢仍然在不斷增強。

陳睿在演講中提到,B站未來有三個使命,“構建一個屬於用戶,讓用戶感受美好的社區。其次,為創作者搭建一個舞台。第三個使命則是讓中國原創的動畫和遊戲受到全世界的歡迎。”

作為從B站成長起來的創作者,“機智的黨妹”在演講中回憶了最初創作的動力。“觀看自己感興趣的內容其實不需要什麼理由。所以同樣的,我覺得成為創作者也不需要什麼理由。人天生就有傾訴和創作的慾望。B站的自由和平等,點燃了我內心創作的火焰。”

2016年,黨妹第一次在B站進行投稿。兩年前,資深音樂UP主周深早已經在B站發佈了自己翻唱的動漫歌曲。那時候周深更為人熟知的名字是“卡布叻”,這是他沿用至今的B站ID。“在B站看視頻的我們,不是一個個陌生的、疏遠的個體,而是大家都彼此熟悉、彼此關心的家人。”周深在現場分享了自己在B站的收穫。

“草原歌王”騰格爾也沒有想到,幾年後,自己的聲線會在B站被年輕人重新創作,給大家帶來無數歡樂。“我從B站的年輕人這裏感受到了這個時代的創造力,讓我覺得年輕只是一種狀態,它不是某個時間段,所以不斷創新,不斷帶來快樂的騰格爾是永遠年輕的。”騰格爾在演講中感慨。

中國政法大學教授羅翔可以說是今年最受矚目的UP主。在他入駐B站後的短短三個月時間內,就吸引了700萬用戶關注。“作為老師,一個重要的本分就是傳遞知識,能夠與B站那麼多年輕的心靈接觸,是我莫大的榮耀。”在羅翔看來,B站上大量的免費教育資源,讓每一個願意受教的人享受到最好的教育。“

在活動的尾聲,B站用彩蛋的形式發佈了品牌片《喜相逢》,短片用喜劇的手法詮釋了全新slogan“你感興趣的視頻都在B站”。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞